Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Rodrigo de Souza | - |
dc.contributor.author | Monteiro, Alexandre Fernandes | - |
dc.date.issued | 2021-11-29 | - |
dc.date.submitted | 2021-08-30 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Alexandre Fernandes. O gerenciamento da impressão em relatórios de sustentabilidade influencia o nível de assimetria informacional?: estudo em empresas de capital aberto no Brasil. 2021. 195 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese tem por objetivo verificar como se relacionam os níveis de gerenciamento da impressão constantes da narrativa em relatórios de sustentabilidade de empresas de capital aberto com ações na bolsa brasileira (B3) e o grau de assimetria informacional entre essas e os investidores. Para tanto, foram avaliados os relatórios de sustentabilidade de 58 empresas listadas na B3, no período de 2016 a 2019. Para avaliação do nível de gerenciamento da impressão, foi adaptado e validado um modelo de codificação e medição com base em Brennan, Guillamon-Saorin e Pierce (2009) e Aerts (2005) contendo quatro técnicas de gerenciamento da impressão: atribuição, comparação, enfatização e temático-enfatização. Compuseram as etapas da validação: (i) avaliação por especialistas quanto à clareza e pertinência dos itens; (ii) teste de confiabilidade (replicabilidade) do modelo; e (iii) análise por meio de regressão linear múltipla com dados com efeitos aleatórios seccionais, para a validação junto aos determinantes do gerenciamento da impressão. Em relação a esta última etapa, foi possível mostrar que as variáveis tamanho, risco e independência do conselho de administração, influenciam o nível de gerenciamento da impressão. Quanto à assimetria informacional, esta foi medida por meio do bid-ask-spread, e testada por meio de regressão não-linear com dados em painel utilizando-se do método linear generalizado. Os resultados evidenciam que o nível de assimetria informacional aumenta quando há um maior emprego de gerenciamento da impressão em relatórios de sustentabilidade, indicando, para o mercado acionário brasileiro, uma forma semiforte de eficiência de mercado (FAMA, 1970). Esse resultado corrobora a hipótese subjacente do estudo, em que coloca o gerenciamento da impressão como uma violação da representação fidedigna que é uma característica fundamental da informação contábil, conforme IASB (2018). Ainda, corrobora a iniciativa do IASB em coordenar força-tarefa com objetivo de atender à demanda dos stakeholders com relação à produção de padrões de divulgação em relatórios de sustentabilidade (IASB, 2020). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O gerenciamento da impressão em relatórios de sustentabilidade influencia o nível de assimetria informacional? : estudo em empresas de capital aberto no Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assimetria informacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gerenciamento de impressão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade - avaliação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mercado de capitais - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eficiência de mercado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Empresas - Brasil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aims to verify how the levels of impression management contained in Brazilian public company's sustainability reports narrative influence informational asymmetry. For this purpose, 232 sustainability reports of companies listed on Brazilian stock market (B3) were evaluated between 2016 to 2019. For impression management evaluation, a model was adapted based on Brennan, Guillamon-Saorin and Pierce (2009) and Aerts (2005), containing four impression management techniques: attribution, benchmarking, emphasis and thematic-emphatic. The validation stages were composed of (i) clarity and pertinence expert assessment; (ii) reliability test (replicability); and (iii) analysis through multiple linear regression with random sectional effects for validation with the determinants of impression management. Regarding this last step, the variables size, risk and board independence were significant on impression management relation. About information asymmetry, was measured by bid-ask-spread, and tested relation with impression management using generalized linear method. The results show informational asymmetry levels increases in the same impression management direction in sustainability reports, indicating, for the Brazilian stock market, a semi-strong efficiency market (FAMA, 1970). This result corroborates study underlying hypothesis, in which impression management is a violation of faithfull representation that is a fundamental characteristic of accounting information, according to IASB (2018). Furthermore, corroborate IASB initiative to coordinate a task force for attend stakeholders demand about sustainability report (IASB, 2020). | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | - |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | - |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado