Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_GuilhermeAlvesdaSilva.pdf912,58 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Corrêa, Ana Laura dos Reis-
dc.contributor.author: Silva, Guilherme Alves da-
dc.date.issued: 2021-11-29-
dc.date.submitted: 2021-08-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Guilherme Alves da. "Do Saudosismo à Palidez: a sátira e suas facetas das Memórias de Machado de Assis às Recordações de Lima Barreto". 2021.135 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2021.
dc.description.abstract: A sátira em narrativas literárias brasileiras parece evidenciar uma dialética entre requinte e simplicidade no campo estético que figura um andamento contraditório da nação brasileira. É com essa perspectiva que se busca entender como Memórias póstumas e Brás Cubas, de Machado de Assis, e Recordações do escrivão Isaías Caminha, de Lima Barreto, representam tendências essenciais do homem moderno brasileiro e como os escritores partem de escolhas estéticas próximas ao mesmo tempo em que parecem concretizar, de modo diverso, uma composição satírica particular, por meio da construção do destino de seus narradores-protagonistas. Nesse âmbito, a formação e a construção dos personagens centrais bem como seus momentos de delírio transparecem, na semelhança de enredo das narrativas, as diferenças dos métodos compositivos dos autores que, apesar de se encontrarem no compromisso de figurar a vida em sua essência, lidam, em momentos distintos, com um movimento histórico desigual. A base de pesquisa é o referencial teórico-crítico acerca dos escritores escolhidos, da formação da nossa literatura e da perspectiva realista de György Lukács. Assim sendo, acredita-se que é pelo debate entre essência e aparência, forma e conteúdo nos romances escolhidos no que tange a sátira que se pode pensar as contradições do país de modo profundo e verdadeiro.
dc.language.iso: Português
dc.title: "Do Saudosismo à Palidez : a sátira e suas facetas das Memórias de Machado de Assis às Recordações de Lima Barreto"
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Assis, Machado de, 1839-1908 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Barreto, Lima, 1881-1922 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Sátira
dc.subject.keyword: Romance - gênero literário
dc.subject.keyword: Narrativa
dc.description.abstract1: The satire in Brazilian literary narratives seems to substantiate a dialectic between refinement and simplicity in the aesthetic field that portray a contradictory course of the Brazilian nation. With this perspective we seek to understand how Memórias póstumas de Brás Cubas, by Machado de Assis, and Recordações do escrivão Isaías Caminha, by Lima Barreto, represents essential trends of modern Brazilian men and how the writers start from similar aesthetic choices at the same time that they seems to concretize, in a diverse manner, a particular satiric layout, by the means of the development of their protagonist-narrator’s fate. Within this scope, the formation and the construction of central characters as well as its moments of delirium shine through, in the storyline similarity among the narratives, the differences between authors’ compositional methods which, despite being committed to portray life in its essence, cope with, in distinct moments, with an unequal historical movement. The research base is the critical and theoretical framework concerning the chosen writers, about the foundation of our literature and from the realistic perspective of György Lukács. Therefore, it is believed that is by the debate about essence and appearance, form and content in the chosen novel regarding satire that we can think about the country’s contradictions in a deep and true way.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42473/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.