Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Caetano, Carmem Jená Machado | - |
dc.contributor.author | Mendonça, Josicarla Gomes de | - |
dc.date.issued | 2021-11-29 | - |
dc.date.submitted | 2021-08-27 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Josicarla Gomes de. A (re)construção de identidades religiosas em ambiente digital: discurso, religião e ideologia. 2021. 146 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação resulta da conclusão de uma pesquisa cujo objetivo é a investigação de marcas discursivas que podem sugerir a existência de ideologia de do minação em práticas religiosas na reconstrução das identidades dos atores sociais denominados obreiros, por meio do estudo de práticas de discurso constatadas em gêneros textuais. Para a efetuação da pesquisa, foram selecionados 09 textos disponibilizados no sítio www.obreirosuniversal.com.br produzidos no ano de 2018. A análise de Discurso Crítica (ADC) é a base teórico -metodológica que orientou a seleção e o tratamento analítico dos textos. Trata-se de uma pesquisa social qualitativa de cunho documental. A justificativa para a realização desta investigação originou-se da inquietação provocada pelas relações de assimetrias observadas nas práticas sociais religiosas. Isto posto, firma-se o interesse em pesquisar questões ideológicas na ordem do discurso da instituição religiosa. Com esse propósito, uniu-se a Análise de Discurso Crítica (ADC), a Linguística Sistêmico-Funcional (LSF) e a Gramática do Design Visual (GDV) para a compreensão de traços semânticos, léxico-gramaticais e visuais contidos nos textos multimodais localizados em ambiente digital pertencente à instituição religiosa. Com este estudo, conclui-se que as práticas discursivas da instituição, verificados por meio dos gêneros textuais, corroboram para a manutenção do status quo e das relações sociais de poder e dominação – formas simbólicas. Verifica-se, também, que por meio do discurso a instituição se posiciona como mediadora entre o Divino e os obreiros, constituindo, assim, um lócus propício para a (re)produção de identidades fragmentadas, diluídas e hibridas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A (re)construção de identidades religiosas em ambiente digital : discurso, religião e ideologia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise do discurso crítica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Religião | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ideologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linguística sistêmico-funcional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neopentecostalismo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation is about a research conclusion which goal is the investigation of discursive marks that may suggest an existence os a domination ideology in religious practices on the identity reconstruction of social actors which are called assistants, through the speech practices studies that we could find in textual genres. In order to make this research, was selected 09 (nine) texts that is available on this website www.obreirosuniversal.com.br produced in 2018. This Critical Speeach Analyses (is the theorical-methodological base that guided the selection of the analytic (CSA) treatment about the texts. Is about a qualitative socal research os a documentar stamp. The excuse to this investigation came from the concern provoked by inequalities watched in the religious social practices. Afterwards, stands the interest on research about ideologycal questions in the religious institution. With this purpose, it was fused the Critical Speech Analyses (CSA), the Systemic-Functional Linguistics (SFL), the Visual Design Grammar (VDG), ro understand the semantic traits, léxicon-grammar and visual that we can see in the multimodal text located in the digital environment which belong to the religious institution. In this studies, we can conclude that instituition discursive practices, showed from the textual genres, proves the maintenance of status quo and about the social relation of power and domination – symbolic ways. It is also verified that by the speech means the institution place itself as mediator of the divine and thae assistants, estabilishing a lócus favorable to reproduction identity pieces, diluted and hibrid. | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado