Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/42468
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_MaraisaBezerraLessa.pdf4,27 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sousa, Nair Heloisa Bicalho de-
dc.contributor.author: Lessa, Maraisa Bezerra-
dc.date.issued: 2021-11-26-
dc.date.submitted: 2021-08-31-
dc.identifier.citation: LESSA, Maraisa Bezerra. A formação dos sujeitos de direitos a partir das vozes dos estudantes do IFG Águas Lindas no contexto da ocupação dos secundaristas de 2016. 2021. 207 f., il. Tese (Doutorado em Política Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2021.
dc.description.abstract: A pesquisa teve como objetivo analisar o processo de formação de sujeitos de direitos a partir da experiência da ocupação do IFG Águas Lindas no contexto do golpe de 2016. Para tanto, utiliza como recurso metodológico a pesquisa documental, questionários e entrevistas e como método a Teoria Crítica, em especial, aquela oriunda da primeira geração da Escola de Frankfurt que utiliza uma perspectiva dialética dos fenômenos sociais, considerando as condições históricas e materiais de produção da existência. Parte do pressuposto de que o processo formativo dos estudantes do IFG Águas Lindas é influenciado pelos projetos políticos em disputa no contexto do golpe de 2016: democrático-participativo, neoliberal e neoconservador. Cada um deles possui uma concepção de educação em direitos humanos e um respectivo projeto educativo que lhe é peculiar, sendo o projeto democrático participativo pautado numa visão dialética de direitos humanos; o projeto neoliberal, sintonizado com a concepção hegemônica de direitos humanos difundida pela Organização das Nações Unidas, especialmente a partir da Conferência de Viena em 1993; e o projeto neoconservador que, a serviço do neoliberal, se pauta numa concepção reacionária e distorcida dos direitos humanos que se constitui como a sua própria negação. À semiformação em direitos humanos propiciada pelo neoliberalismo e à pseudoformação em direitos humanos difundida pelo neoconservadorismo, o projeto político democrático-participativo responde com a formação em direitos humanos. A partir das vozes dos estudantes do IFG Águas Lindas, foi possível perceber que a ocupação do IFG Águas Lindas refletiu esses projetos políticos em disputa presentes na sociedade, constituindo-se como uma experiência não formal e contra-hegemônica de educação em direitos humanos que contribuiu para a emergência de novas subjetividades, intersubjetividades e institucionalidades, que caracterizam o sujeito de direitos no sentido proposto por Carbonari (2007). Além disso, concluiu que a escola, embora concorra com os demais aparelhos privados de hegemonia presentes na sociedade, ainda é preponderante no processo formativo desses estudantes, especialmente se proporcionar a construção de laços afetivos que propiciem o pertencimento e o diálogo no interior da comunidade escolar.
dc.language.iso: Português
dc.title: A formação dos sujeitos de direitos a partir das vozes dos estudantes do IFG Águas Lindas no contexto da ocupação dos secundaristas de 2016
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Educação em Direitos humanos
dc.subject.keyword: Sujeito de direito
dc.subject.keyword: Educação não-formal
dc.subject.keyword: Ocupações estudantis
dc.description.abstract1: The research aimed to analyze the process of formation of subjects of rights from the experience of the occupation of IFG Águas Lindas in the context of the 2016 coup. Therefore, it uses as a methodological resource documentary research, questionnaire and interviews, and as a method the Critical Theory, especially that derived from the first generation of the Frankfurt School, which uses a dialectical perspective of social phenomena, considering the historical and material conditions of production of existence. It starts from the assumption that the formative process of students at IFG Águas Lindas were influenced by the political projects in dispute in the context of the 2016 coup: participatory democratic, neoliberal and neoconservative. Each of them has a conception of human rights education and a respective educational project that is peculiar to it, being the participatory-democratic project based on a dialectical vision of human rights; the neoliberal project, in tune with the hegemonic conception of human rights spread by the United Nations, especially since the Vienna Conference in 1993; and the neoconservative project which, at the service of the neoliberal, is based on a reactionary and distorted conception of human rights that constitutes its own negation. The democratic-participatory political project responds to the semi-formation in human rights provided by neoliberalism and to the pseudo-training in human rights spread by neoconservatism with training in human rights. From the voices of the students of IFG Águas Lindas, it was possible to observe that the occupation of IFG Águas Lindas reflected these political projects in dispute present in society, constituting itself as a non-formal and counter-hegemonic experience of human rights education that contributed for the emergence of new subjectivities, intersubjectivities and institutionalities, which characterize the subject of rights in the sense proposed by Carbonari (2007). Furthermore, it was concluded that the school, although competing with other private apparatus of hegemony present in society, is still preponderant in the training process of these students, especially if it provides the construction of affective bonds that provided belonging and dialogue within the school community.