Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_TadeuLucianoSiqueiraAndrade.pdf2,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Couto, Hildo Honório do-
dc.contributor.author: Andrade, Tadeu Luciano Siqueira-
dc.date.issued: 2021-11-26-
dc.date.submitted: 2021-09-16-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Tadeu Luciano Siqueira. A vulnerabilidade comunicativa em audiências nas varas de relações de consumo: uma análise à luz da ecolinguística. 2021. 187 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2021.
dc.description.abstract: Com os avanços dos estudos acerca das interações comunicativas, surgiu a ecolinguística, que analisa a língua inserida em três meios ambientes: o natural, o mental e o social, considerando as inter-relações entre Povo, Língua e Território. A ecolinguística preocupa-se, sobretudo com as interações que se dão no ecossistema linguístico, seja entre os sujeitos ou entre esses sujeitos e o ambiente em que se encontram. Sabemos que as interações são diversas e ocorrem em contextos institucionais ou não institucionais. Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar, à luz da linguística ecossistêmica, as interações nas audiências de relações de consumo no Juizado Especial Cível, situado no Fórum Regional do Imbuí – Salvador – BA, inter-relacionando o direito e a linguagem com vistas à construção teórica de uma ecolinguística jurídica. Para compreender a ecologia das interações comunicativas nas audiências, adotamos os pressupostos teórico-metodológicos da etnografia correlacionados com a visão ecometodológica da ecolinguística. A pesquisa é de cunho qualitativo e adota as técnicas e métodos da análise de conteúdo. (BARDIN, 2002). A audiência é um evento sociojurídico e linguístico, envolve pessoas, papéis sociais distintos e contextos diferentes, onde se entrecruzam aspectos de natureza jurislinguística. Daí a construção de um diálogo teórico entre a ecolinguística e o direito, uma vez que a audiência apresenta regras tanto de natureza jurídica quanto interacional e sistemática. Na base teórica da ecolinguística, fundamentamo-nos em Capra (2020); Capra e Mattei (2018), Couto (2007; 2009; 2014; 2016), Araújo (2014; 2016), Bang & Døør (2016), Fill (2016) e outros. Na base jurídica, embasamo-nos em Cappelletti e Garth (1988), Lyra Filho (1995); Sousa Junior (2008, 2009, 2016); Sousa Santos (1994; 2007; 2014). Ainda na perspectiva interacional, adotamos os estudos de Del Corona (2009) Drew e Heritage (1992), Goffman (2010; 2011; 2013) e outros. A pesquisa nos possibilitou compreender uma visão macro da vulnerabilidade comunicativa do consumidor nas audiências, pois as interações nos contextos forenses são mais amplas do que as definidas pelo direito estatal. Evidenciamos ainda que obstáculos de natureza linguística, social, cultural, política, econômica agravam a vulnerabilidade comunicativa do cidadão leigo, tornam o ambiente forense distante da realidade do jurisdicionado; propiciam relações assimétricas e violam direitos linguísticos.
dc.language.iso: Português
dc.title: A vulnerabilidade comunicativa em audiências nas varas de relações de consumo : uma análise à luz da ecolinguística
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Direito - linguagem
dc.subject.keyword: Interação comunicativa
dc.subject.keyword: Comunicação nas organizações
dc.subject.keyword: Ecolinguística
dc.description.abstract1: According to advances in studies on communicative interactions emerged the ecolinguistics which analyzes the language inserted in three environments: the natural, the mental and the social, considering the interrelationships among People, Language and Territory. The Ecolinguistics is concerned especially with the interactions that happens in the linguistic ecosystem, either among the subjects or among these ones and the environment in which they are found. We know that interactions are diverse and occur in institutional or non-institutional contexts. This research aims to analyze in the light of ecosystem linguistics, the interactions in consumer relations hearings in the Special Civil Court, located in the Regional Forum in Imbuí – Salvador – BA, interrelating law and language with a view to the construction of a juridical ecolinguistics. To understand the ecology of communicative interactions in legal hearings, we adopted the theoretical-methodological assumptions of ethnography correlated with the eco-methodological view of ecolinguistics. The research is of qualitative character and adopts the techniques and methods of content analysis (BARDIN, 2002). The hearing is a socio-legal event and linguistics involves people, distinct social roles and different contexts, where aspects of a jurislinguistic nature intersect. Hence the construction of a theoretical dialogue between ecolinguistics and law, since the hearing presents rules of both a legal and interactional and systematic nature. On the theoretical basis of ecolinguistics, we based on Capra (2020); Capra and Mattei (2018), Couto (2007; 2009; 2014; 2016), Araújo (2014; 2016), Bang & Døør (2016), Fill (2016) and many others. On the legal basis, we based on Cappelletti and Garth (1988), Lyra Filho (1995); Sousa Junior (2008, 2009, 2016); Sousa Santos (1994; 2007; 2014). Still in the interactional perspective, we adopted the studies by Del Corona (2009) Drew and Heritage (1992), Goffman (2010; 2011; 2013) and many others. The research allowed us to understand a macro view of the consumer's communicative vulnerability in the hearings, as interactions in forensic contexts are wider than those ones defined by state law. We also evidence that linguistic, social, cultural, political and economic obstacles aggravate the lay citizen's communicative vulnerability, make the forensic environment far from the reality of the jurisdictional; they provide asymmetrical relationships and violate linguistic rights.