| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Brasil Júnior, Antônio César Pinho | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Marcela Cardoso | - |
| dc.date.issued | 2021-11-26 | - |
| dc.date.submitted | 2021-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Marcela Cardoso. Uso do infravermelho termal para detecção de biogás em aterro sanitário. 2021. 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Uma das principais externalidades de aterros sanitários e controlados é o biogás, o que torna essas áreas uma fonte de emissão de gases de efeito estufa no mundo e dá relevância para a detecção de vazamentos para o controle de qualidade ambiental desses locais. O Brasil, mesmo após a aprovação do Plano Nacional de Resíduos Sólidos, em 2010, possui um histórico de depósito irregular dos seus resíduos. A heterogeneidade das condições de destinação, falta de dados confiáveis da gravimetria dos resíduos e irregularidades topográficas de aterros aumentam a complexidade da quantificação e gestão desses gases. O presente trabalho buscou testar a Termografia Infravermelha como uma ferramenta precisa de detecção de vazamento de biogás em aterros sanitários e controlados. Para tanto, realizamos um estudo do comportamento do biogás no interior do solo baseado na liberação de calor proveniente da reação química que o gera, através da verificação em campo e em laboratório, com a construção de uma bancada experimental e um modelo matemático para análise de transferência de calor em meio poroso e a realização de visitas ao Aterro do Jockey Clube, no Distrito Federal. Sob determinadas condições climáticas e de contorno, os resultados in situ indicam forte correlação entre as anomalias térmicas com pontos de emissão de metano em condições de clima frio e seco e dificuldades na utilização dessa ferramenta em condições quente e úmida. Os resultados do experimento realizado em laboratório mostram que é possível associar fluxo de gás e anomalias térmicas em meio poroso não homogêneo e com gradiente de temperatura entre o meio poroso e ambiente inferior a 5oC e o modelo matemático verificou a relação ente fluxo e temperatura. Assim, concluiu-se que há viabilidade no uso do Infravermelho Termal como ferramenta eficaz de monitoramento de vazamento de biogás através da superfície em aterros sanitários e controlados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Uso do infravermelho termal para detecção de biogás em aterro sanitário | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Termografia infravermelha | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biogás | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aterro sanitário | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transferência de calor | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Biogas, one of the main externalities of sanitary landfills, makes these areas an important source of greenhouse gas emissions in the world and the detection of leaks are relevant for controlling environmental quality in these places. Brazil, even after the approval of the National Solid Waste Plan, in 2010, has a trajectory of irregular disposal of its waste. The heterogeneity of disposal conditions, the lack of reliable data on the gravimetry of waste and the topographic irregularities of landfills increase the complexity of quantifying and managing these gases. The present work sought to test Infrared Thermography as an accurate tool for detecting biogas leakage in sanitary landfills. Therefore, we carried out a study of the biogas behavior inside the soil, based on the heat release from the chemical reaction that has generated it, through field and laboratory verification, associated to the construction of an experimental bench and a mathematical model for analysis of heat transfer in porous media, as well as visits to the Jockey Clube Landfill, in Federal District. Under certain climatic and boundary conditions, the in situ results indicate a strong correlation between thermal anomalies and methane emission points in cold and dry weather conditions and difficulties in using this tool in hot and humid conditions. The results of the experiment carried out in the laboratory show that it is possible to associate gas flow and thermal anomalies in a non-homogeneous porous medium with a temperature gradient between the porous medium and environment below 10oC. Thus, we conclude that there is feasibility in using Thermal Infrared as an effective tool for monitoring surface leakage of biogas in regions with cracks in the landfill cover and in certain climatic conditions. | pt_BR |
| dc.contributor.email | marcelacrodrigues@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |