Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/42457
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_RafaelSousaLima.pdf3,3 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Serrano, André Luiz Marques-
dc.contributor.author: Lima, Rafael Sousa-
dc.date.issued: 2021-11-26-
dc.date.submitted: 2021-08-16-
dc.identifier.citation: LIMA, Rafael Sousa. Análise de redes sociais no combate aos crimes de lavagem de dinheiro e corrupção. 2021. 126 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho teve por objetivo encontrar aplicações voltadas ao combate a crimes financeiros por meio do emprego da Análise de Redes Sociais (SNA) na contabilidade forense. Para tanto, era fundamental alinhar teoria com casos práticos, o que levou a divisão deste trabalho em três capítulos. O primeiro introduziu o tema com uma visão ampla e multidisciplinar sobre contabilidade forense, apresentando conceitos e metodologias, o que incluiu aspectos tecnológicos e, entre esses, técnicas baseadas em SNA. Tendo por base esse contexto, o segundo e terceiro capítulos aprofundaram a discussão sobre metodologias para análises forenses. O segundo capítulo teve por objetivo analisar movimentações bancárias com base em conceitos da SNA a fim de identificar atividades suspeitas de lavagem de dinheiro. Por sua vez, o terceiro capítulo teve por escopo o crime de corrupção. Com uso de técnicas de mineração de grafos, foram analisados os créditos extraordinários no orçamento federal de 2020 destinados ao enfrentamento da pandemia do Covid-19, capturando dados da execução orçamentária com intuito de obter sinalizações para eventuais atos de corrupção. O conjunto dos capítulos se mostra uma peça valiosa para outros pesquisadores e, principalmente, para profissionais que buscam na academia métodos para aperfeiçoar a prestação de serviços ao cidadão na área de segurança pública. Os temas discutidos são atuais e podem contribuir com investigações financeiras realizadas por órgãos de controle e segurança, fortalecer a produção de provas e, consequentemente, auxiliar na promoção da justiça.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise de redes sociais no combate aos crimes de lavagem de dinheiro e corrupção
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Contabilidade forense
dc.subject.keyword: Análise de redes sociais (ARS)
dc.subject.keyword: Lavagem de dinheiro
dc.subject.keyword: Corrupção
dc.description.abstract1: This work aims to seek solutions to combating financial crimes with Social Network Analysis (SNA) in forensic accounting. Therefore, it was essential to align theory with practical cases, which led to the division of this work into three chapters. The first introduced the theme with a broad and multidisciplinary view on forensic accounting, offering concepts and methodologies, which included technological aspects, and, among these, techniques based on SNA. Grounded on this context, the second and third chapters deepen the discussion on methodologies for forensic analysis. The second chapter aimed to analyze bank transactions based on SNA concepts in order to identify suspicious activities of money laundering crime. In turn, the third chapter examined the 2020 extraordinary federal budget related to Covid-19 with the purpose of searching for signs of corruption. Data from budget were captured and graph mining techniques were applied. The set of chapters is a valuable source for other researchers and, mainly, for professionals who seek methods in academia to improve security public services. The issue discussed is current, then the research can contribute to financial investigations carried out by law enforcement agencies, strengthen the production of evidence, and, consequently, assist in the promotion of justice.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)-
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42457/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.