Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_LarissadeAssisFerreira.pdf3,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Klaczko, Julia-
dc.contributor.author: Ferreira, Larissa de Assis-
dc.date.issued: 2021-11-26-
dc.date.submitted: 2021-08-25-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Larissa de Assis. Efeitos do defensivo agrícola Glifosato no desenvolvimento de lagartos do gênero Tropidurus (Squamata, Tropiduridae). 2021. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2021.
dc.description.abstract: A intensa atividade agrícola vem causando uma mudança significativa no uso do solo e alterando a cobertura terrestre natural. O Brasil possui uma área considerável destinada à agricultura, principalmente para o plantio de grãos, importante fonte exportadora. Com o objetivo de melhorar a produtividade, muitos agricultores utilizam agrotóxicos a fim de evitar pragas indesejadas, e compostos que tem como base o princípio ativo glifosato são os mais vendidos. Apesar de ser aprovado pelas agências sanitárias, o composto pode ser perigoso para os organismos não-alvos, principalmente se usado em excesso e/ou misturado com outros químicos. Sendo assim, nosso objetivo foi investigar como esse composto afeta embriões e filhotes de Tropidurus torquatus, uma espécie de lagarto com ampla distribuição no cerrado, bem como um alto grau de sinantropia, que o torna ideal para estudos de desenvolvimento anormal. Para isso, os ovos foram incubados em condições experimentais de contaminação. Posteriormente, analisamos as taxas de mortalidade, anomalias e presença de assimetria flutuante, pois vários estudos sugerem que essa é uma forma de medir o estresse ambiental, sendo um indicador de perturbação. Em comparação aos dados de experimento controle (sem agrotóxico), observamos maior taxa de mortalidade dos ovos submetidos ao contaminante, assim como presença de anomalias, perda de membros e níveis elevados de assimetria flutuante. Nossos achados sugerem que essas mudanças na morfologia podem afetar populações naturais, além disso, lagartos podem ser utilizados como indicadores da qualidade ambiental, estimulando a evolução de mais estudos que envolvam o tema.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeitos do defensivo agrícola Glifosato no desenvolvimento de lagartos do gênero Tropidurus (Squamata, Tropiduridae)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tropidurus
dc.subject.keyword: Glifosato
dc.subject.keyword: Lagarto - Cerrados
dc.subject.keyword: Anomalias congênitas
dc.subject.keyword: Lagarto - morfologia
dc.description.abstract1: The intense agricultural activity has been causing a significant land use and land cover change. Brazil has a considerable area destined to agriculture, the most of part is for the planting of grains. To improve productivity, many farmers use pesticides to prevent agricultural pests, solutions with glyphosate are the best sellers. Although glyphosate has been approved by health agencies, the pesticide can be dangerous to non-target organisms, especially if used in excess and/or mixed with other chemicals. Thus, we investigate how glyphosate affects embryos and offsprings of Tropidurus torquatus, a species of lizard with wide distribution in the Cerrado, as well as a high degree of synanthropy, which makes it ideal for embryology and abnormal development studies. The eggs were incubate in contaminated substrate containing pesticide. We analyzed mortality rates, anomalies and fluctuating asymmetry, as several studies suggest that this is a make to measure environmental stress, being an indicator of disturbance. We observed a higher mortality rate of eggs placed to the contaminant, as well as the presence of anomalies, loss of limbs and high levels of fluctuating asymmetry. Our findings suggest that these changes in morphology can affect natural populations, in addition, lizards can be used as indicators of environmental quality, promotion more studies involving the subject.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42456/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.