DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Sant'Ana, Fabiano José Ferreira de | - |
dc.contributor.author | Nogueira, Thaissa Quintas | - |
dc.date.issued | 2021-11-26 | - |
dc.date.submitted | 2021-08-02 | - |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Thaissa Quintas. Estudo retrospectivo de lesões da cavidade oral de gatos no Distrito Federal (2016–2020). 2021. xi, 37 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Foi realizado estudo retrospectivo de 159 laudos histopatológicos de amostras orais de felinos obtidas por biópsia, entre o período de 2016 e 2020, no Distrito Federal. As amostras foram classificadas em neoplásicas e não neoplásicas de acordo com o diagnóstico histopatológico. Do total, 75,47% (n=120) eram lesões não neoplásicas, e 24,53% (n=39) eram de origem neoplásica. Dentre as não neoplásicas, a gengivoestomatite linfoplasmocítica foi a mais frequente (n=58; 48,3%) seguida de granuloma eosinofílico (n=35; 29,2%). Os machos (n=70) foram mais acometidos de lesões não neoplásicas que as fêmeas (n=47), a idade média dos animais foi de 7,29 anos e os locais mais frequentes foram gengiva/mucosa oral, lábio e língua, respectivamente.
Dentre as neoplasias, 87,18% (n=34) eram malignas e 12,82% (n=5) benignas, sendo o carcinoma de células escamosas (CCE) o mais frequente (59%). As neoplasias benignas mais frequentes foram o fibroma odontogênico (n=2) e o cistoadenoma apócrino (n=2). As fêmeas foram mais acometidas por lesões neoplásicas que os machos, a idade média dos animais foi de 10,26 anos e o local mais acometido foi a gengiva/mucosa oral. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estudo retrospectivo de lesões da cavidade oral de gatos no Distrito Federal (2016–2020) | pt_BR |
dc.title.alternative | Retrospective study of lesions of the feline oral cavity in Distrito Federal (2016- 2020) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gato - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patologia oral | pt_BR |
dc.description.abstract1 | A retrospective study was carried out of 159 histopathological reports of oral feline samples obtained by biopsy, between 2016 and 2020, in Federal District, Brazil. The samples were classified into neoplastic and non-neoplastic according to the tomopathological analysis. Of the total, 75.47% (n=120) were non-neoplastic lesions, and 24.53% (n=39) were of neoplastic origin. Among the non-neoplastic lesions, lymphoplasmacytic gingivostomatitis was the most frequent (n=58, 48.3%) followed by eosinophilic granuloma (n=35; 29.2%). Males (n=70) were more affected by non-neoplastic lesions than females (n=47), the avarage age was 7.29 years and the most frequent sites were gingiva/oral mucosa, lip and tongue. Among the neoplasms, 87.18% (n=34) were malignant and 12.82% (n=5) were benign. Squamous cell carcinoma (SCC) was the most frequent neoplasm (59%). The most frequent benign neoplasm was odontogenic fibroma (n=2) and apocrine cystadenoma (n=2). Females were more affected by neoplastic lesions than males, the average age was 10.26 years, and the most affected site was the gingiva/oral mucosa. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |