| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Cabello, Andrea Felippe | - |
| dc.contributor.author | Santos, Vanessa Carvalho dos | - |
| dc.date.issued | 2021-11-26 | - |
| dc.date.submitted | 2021-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Vanessa Carvalho dos. Ensaios sobre avaliação de políticas públicas e comércio internacional. 2021. 148 f., il. Tese (Doutorado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Essa tese é composta por dois ensaios. O Ensaio 1 analisa o impacto do Programa Portal Único de Comércio Exterior sobre o desempenho de empresas exportadoras. O programa utiliza a abordagem de single window, preconizada pela Organização Mundial do Comércio (OMC) como uma das principais medidas de desburocratização do processo de exportação a serem adotadas pelos países. O artigo explora uma nova base de microdados administrativos de 2017 a 2019 composta por mais de 20.000 empresas exportadoras. Explora-se a implementação escalonada da política em 2018 como estratégia de identificação para a criação de grupos de controle para as empresas submetidas ao tratamento, qual seja, exportar por meio do Portal Único. Por meio de um desenho de event study com variação no momento de tratamento entre as unidades, encontra-se que o programa teve impacto de 20,7% no volume das exportações, contribuindo para o aumento da competitividade das empresas brasileiras no mercado internacional. O Ensaio 2 investiga o efeito de política de incentivo as exportações sobre o desempenho exportador de empresas industriais brasileiras de 2017 a 2019. O programa, intitulado de drawback, suspende os tributos incidentes sobre insumos utilizados na produção de bens a serem exportados, com o objetivo de aumentar a competividade das exportações. A partir de base de dados administrativa que possibilita identificar operações amparadas pelo mecanismo, estimam-se os efeitos do programa ao nível da empresa por meio de modelo de diferenças em diferenças robusto a heterogeneidade dos efeitos de tratamento. Os resultados mostram que em 2018 o instrumento de drawback aumentou o volume exportado em 47,6% e de 8,2% e 10,4% sobre o número de produtos exportados e países de destino, respectivamente. O uso contínuo do drawback manteve seus efeitos positivos para períodos mais longos, indicando ganhos de longo prazo na utilização do mecanismo. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Ensaios sobre avaliação de políticas públicas e comércio internacional | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comércio internacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política comercial - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Exportação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política pública | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis is composed by two essays. The first essay analyzes the impact of the Portal Único program on the performance of exporting companies. Adopted by companies since 2018, the program uses single window approach, recommended by the World Trade Organization (WTO) as one of the main measures that countries can pursue to reduce trade costs in the export process. This article explores a new administrative dataset from 2017 to 2019 composed of over 20,000 exporting companies. The staggered adoption of the policy in 2018 is explored as the identification strategy for the creation of control groups for companies undergoing treatment, that is, exporting using Portal Único. This article constructs an event study design with variation in the timing of treatment. The program had an impact of 20.7% on the volume of exports, contributing to improve export competitiveness of Brazilian companies at the global market. The second essay investigates the impact of a promotion policy on the export performance of Brazilian industrial companies from 2017 to 2019. The policy in question, known as duty drawback scheme, suspends taxes on inputs used in the production of exported goods, which aims to increase the competitiveness of exports. Using an administrative database that makes it possible to identify operations supported by the duty drawback program, the effects of the program at firm level are estimated through a difference-in-differences model, robust to the heterogeneity of treatment effects. The drawback scheme increased exports by 47.6% in 2018. It also increased the number of exported products and destinations countries by 8.2% and 10.4%, respectively. The continuous use of drawback maintained its positive effects for longer periods, indicating long-term gains in the use of the mechanism. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado