Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_RafaelDietzsch.pdf61,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Gustavo de Castro da-
dc.contributor.author: Dietzsch, Rafael-
dc.date.issued: 2021-11-24-
dc.date.submitted: 2021-08-30-
dc.identifier.citation: DIETZSCH, Rafael. A tipografia das línguas indígenas brasileiras. 2021. 454 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Faculdade de Comunicação, Universidade de Brasília, 2021.
dc.description.abstract: A proposta deste trabalho é a estruturação de um estudo de referência sobre a tipografia das línguas indígenas brasileiras, tema sobre o qual há poucas pesquisas e escassa documentação científica. Sob a ótica da comunicação visual, este trabalho procura preencher essas lacunas, descrevendo o Estado da Arte e propondo um método para desenvolvimento de ferramentas de escrita para essas línguas. Esta tese parte de um problema decorrente da particularidade da ortografia de muitas línguas indígenas brasileiras, que utilizam caracteres acentuados pouco comuns ou, até mesmo, ausentes em grande parte das fontes tipográficas digitais disponíveis. Do ponto de vista tipográfico, é preciso atenção a essas particularidades, a fim de facilitar e viabilizar a comunicação textual (em meios digitais) no cotidiano das minorias indígenas, em seus idiomas originários. Nesse sentido, esta pesquisa propõe-se à construção de um modelo de investigação que possa abraçar a tipografia das línguas indígenas brasileiras e, para tal, propõe dois principais desenvolvimentos. Primeiro, uma descrição detalhada da metodologia desenvolvida para o levantamento de dados desta pesquisa, cujo propósito essencial é a construção de uma catalogação sistemática e atualizada das ortografias das línguas indígenas brasileiras. A catalogação ortográfica tem como objetivo principal a especificação de uma lista de requisitos para o suporte linguístico de fontes para línguas indígenas brasileiras. Em segundo lugar, o desenvolvimento de fontes tipográficas digitais e layouts de teclado, ferramentas necessárias para a composição e editoração de textos em línguas indígenas brasileiras. Finalmente, deu-se atenção especial a questões técnicas bastante ignoradas no campo das línguas indígenas, especialmente em relação à codificação dessas línguas. A compreensão dessas questões técnicas nos ajuda a entender o contexto de uso dessas codificações e da comunicação nessas línguas. Como resultado, um vasto corpo documental foi coletado, analisado e discutido, com o intuito de ajudar na compreensão das práticas adotadas na tipografia das línguas indígenas, não somente no processo de design de tipos e codificação, mas também nas relações com a comunicação.
dc.language.iso: Português
dc.title: A tipografia das línguas indígenas brasileiras
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Tipografia
dc.subject.keyword: Línguas indígenas
dc.subject.keyword: Ortografia
dc.subject.keyword: Inclusão digital
dc.subject.keyword: Comunicação visual
dc.contributor.advisorco: Camara, Rogerio José-
dc.description.abstract1: The purpose of this work is to provide a framework for the study of the typography of Brazilian indigenous languages, a topic on which there is little research and little scientific documentation. This work addresses this gap from the perspective of visual communication, describing the state-of-the-art in practice and proposing a method for developing writing technologies for these languages. This thesis is rooted in the challenging particularities of the orthographies of many Brazilian indigenous languages; these employ accented characters that are unusual, or even absent, in most of the digital typefaces available today. From a typographic point of view, attention must be paid to these particularities, in order to facilitate textual communication (in digital media) in the daily lives of indigenous minorities, in their original languages. In this regard, this research proposes the construction of a research framework that can embrace the typography of Brazilian indigenous languages and, for this purpose, it proposes two main developments. First, a detailed description of the methodology developed for the data collection of this research, whose essential purpose is the construction of a systematic and updated cataloging of the orthographies of Brazilian indigenous lan- guages. Second, the development of digital typefaces and keyboard layouts, tools that are essential for the composition and edition of texts in Brazilian indigenous languages. Finally, special attention was given to technical issues that were largely neglected in the field of indigenous languages, especially in relation to the encoding of these languages. Engaging with these technical issues is critical for understanding the context of using these encodings and communicating in these languages. To support this work, a vast body of documents was collected, analysed and discussed, with the aim of helping to understand the practices adopted in typography of indigenous languages, not only in the type design and encoding process, but also in the relationships with the field of communication.
dc.contributor.emailrafael.dietzsch@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42450/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.