Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_ErisleneSilvadeAlmeida.pdf4,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Simone Monteiro e-
dc.contributor.author: Almeida, Erislene Silva de-
dc.date.issued: 2021-11-24-
dc.date.submitted: 2021-07-28-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Erislene Silva de. Efeito da etapa adsortiva no teor de carotenóides do óleo de palma processado. 2021. 149 f., il. Tese (Doutorado em Tecnologias Química e Biológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Química e Biológica, 2021.
dc.description.abstract: Durante o armazenamento e processamento, os óleos vegetais passam por processo de oxidação, o que leva a degradação do óleo. A tendência atual de produtos mais saudáveis, torna fundamental entender esse processo oxidativo do óleo, assim como a degradação de compostos nutracêuticos, que leva a perda de valor nutricional do mesmo. Diante do atual interesse e das características diferenciadas do óleo de palma provenientes de palmeiras de diferentes espécies, e em especial da espécie híbrida (Elaeis guineensis x Elaeis.oleifera, HOPO), é fundamental conhecer suas características físicas, químicas e térmicas. O óleo de palma da espécie africana (E. guineenses, APO), mais estudado e comercialmente mais difundido, foi estudado para fins de comparação. HOPO e APO apresentaram diferente composição em ácidos graxos, o óleo híbrido apresentou alto teor de ácido oleico, enquanto o africano apresentou composição equilibrada em ácidos graxos saturados e insaturados. Além disso, diferenças importantes nas propriedades térmicas foram observadas: o HOPO demonstrou uma diminuição do ponto de fusão de mais de 3 °C em relação ao APO, e uma redução do ponto de cristalização de mais de 6 °C. Além de maior teor de ácidos graxos insaturados, o HOPO foi mais estável do que o APO devido a maiores níveis de antioxidantes. Outro fator que mostrou grande influência na formação de produtos de oxidação e degradação de carotenos foi a temperatura. Amostras de óleo bruto e branqueados com diferentes terras foram aquecidos entre 150 e 210 °C. Foi observada a forte influência da temperatura na formação de dienos e trienos, produtos de oxidação, e que, nas condições estudadas o isômero β-caroteno é preferencialmente adsorvido. Finalmente, quanto maior a degradação térmica do caroteno e quanto maior a remoção de caroteno por adsorção, maior foi a oxidação observada no óleo. Por fim, foi desenvolvido método de UHPLC – MS / MS que possibilitou diferenciar os isômeros α- e β-carotenos, pois o α-apresenta uma fragmentação a mais (m/z 388). A redução dos isômeros α e β no APO branqueado foi muito semelhante após o tratamento com os dois tipos diferentes de adsorventes. Para o óleo híbrido interespecífico, o adsorvente ácido proporcionou uma redução das duas formas, enquanto o adsorvente neutro reduziu principalmente a forma β. O trabalho se mostra de grande relevância, pois a caracterização do óleo de palma híbrido preenche uma lacuna atual da literatura. Além disso, trouxe importante progresso no entendimento de como o processo de adsorção afeta os isômeros de carotenóides remanescentes no óleo de palma branqueado, e a quantidade de produtos de oxidação formados, o que é essencial para melhorias no refino do óleo de palma.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeito da etapa adsortiva no teor de carotenóides do óleo de palma processado
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Carotenóides
dc.subject.keyword: Óleo de palma
dc.subject.keyword: Branqueamento
dc.subject.keyword: Oxidação
dc.subject.keyword: Cromatografia
dc.description.abstract1: During storage and processing, vegetable oils undergo an oxidation process, which leads to oil degradation. The current trend towards healthier products makes it essential to understand this oil's oxidative process and the degradation of nutraceutical compounds, which leads to its loss of nutritional value. Given the current interest and differentiated characteristics of palm oil from plants of different species, especially the hybrid one (Elaeis guineensis x Elaeis oleifera), it is essential to know its physical, chemical, and thermal characteristics. The more studied and commercially exploited palm oil from the African specie (E. guineensis) was studied for comparison’s sake. The African and Hybrid species had a different fatty acid composition; the hybrid oil had a high oleic acid content, while the African has a balanced composition of saturated and unsaturated fatty acids. Furthermore, important differences in thermal properties were observed: HOPO demonstrated a decrease in the melting point of more than 3 °C in relation to APO and a reduction of the crystallization point of more than 6 °C. In addition to a higher content of unsaturated fatty acids, HOPO was more stable than APO due to higher antioxidants. Another factor that greatly influenced the formation of oxidation products and the degradation of carotenes was temperature. Crude oil samples and bleached with different adsorbents were heated between 150 and 210 °C; the strong influence of temperature on the formation of oxidation products such as dienes and trienes was observed. It was observed that under the conditions studied, the β- carotene isomer was preferentially adsorbed: the greater the thermal degradation and removal of carotene by adsorption, the greater the oxidation observed in the oil. Finally, a UHPLC method – MS / MS was developed, which made it possible to differentiate the α- and β-carotene isomers, as the α-presents an extra fragmentation (m/z 388). The reduction of α and β isomers in the bleached APO was very similar after treatment with the two different adsorbents. For the interspecific hybrid oil, the acid adsorbent reduced both forms, while the neutral adsorbent mainly reduced the β form. The work is of great relevance because the characterization of hybrid palm oil fills a current gap in the literature. In addition, it has brought significant progress in understanding how the adsorption process affects the isomers of carotenoids remaining in bleached palm oil and the oxidation products formed, which is essential for improvements in the refining of palm oil.
dc.contributor.emailerislene.almeida@gmail.com
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42449/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.