Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_LuisadeSouzaAguiarMachado.pdf18,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Klaczko, Julia-
dc.contributor.author: Machado, Luisa de Souza Aguiar-
dc.date.issued: 2021-11-24-
dc.date.submitted: 2021-08-26-
dc.identifier.citation: MACHADO, Luisa de Souza Aguiar. Forma, função e evolução da folha nasal em Phyllostomidae (Mammalia, Chiroptera). 2021. 80 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2021.
dc.description.abstract: A família Phyllostomidae é composta por 56 gêneros e 214 espécies. É exclusiva da região Neotropical e engloba todas as guildas tróficas presentes na ordem dos mamíferos, com exceção de carniceiros. Um caráter distintivo dos morcegos da família Phyllostomidae é a presença de uma folha nasal, que apesar de ser um caráter conspícuo da família, possui morfologia e função ainda não totalmente esclarecidas. A folha nasal é comumente associada à ecolocalização dos Phyllostomidae, por serem emissores nasais de som, entretanto outras funções da folha nasal ainda não são totalmente conhecidas. Assim, nesse trabalho descrevemos a variação da forma da folha nasal, relacionando-a a variáveis ecológicas como habitat e dieta, morfológicas, como tamanho corporal e filogenéticas, e descrevemos a composição histológica das folhas, evidenciando a estrutura tecidual da folha nasal bem como a presença de células nervosas, pelos e tecidos indicativos de função sensorial para a folha nasal.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal de Nível Superior Brasil (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Forma, função e evolução da folha nasal em Phyllostomidae (Mammalia, Chiroptera)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Filogenia
dc.subject.keyword: Morfometria
dc.subject.keyword: Histologia
dc.subject.keyword: Morcegos
dc.description.abstract1: The Phyllostomidae family comprises 56 genera and 214 species and is exclusive to the Neotropical region. It encompasses all trophic guilds present in the Mammalia order, with the exception of scavengers. A distinctive feature of bats of this family is the presence of a nose leaf, which despite being a conspicuous character of the family has its morphology and function not fully understood yet. The nose leaf is commonly associated with echolocation. Thus, we describe the variation in the nose leaf shape relating it to ecological, morphological and phylogenetic variables, and describe the nose leaf histological composition showing the tissue structures as well as the presence of cells and tissues indicative of sensory function of the nasal leaf.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42443/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.