DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Bampi, Luciana Neves da Silva | - |
dc.contributor.author | Gomes, Klarissa de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2021-11-24 | - |
dc.date.submitted | 2021-08-30 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Klarissa de Oliveira. Adaptação Transcultural da Nursing Authority And Autonomy Scale (NAAS) para o contexto do Brasil. 2021. 192 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A trajetória histórica da enfermagem é marcada por lutas por regulamentação e reconhecimento num processo de mudança do modelo biomédico e subserviente, para um trabalho colaborativo e centrado no cuidado integral. A regulamentação bem como a formação profissional e o conhecimento científico são primordiais para alcançar os anseios da enfermagem atual de exercício pleno da profissão com autonomia e a autoridade necessária. Objetivo: Realizar a tradução e adaptação transcultural da Nursing Authority And Autonomy Scale (NAAS) para o português do Brasil. Método: Estudo metodológico de adaptação transcultural. Seguiu cinco etapas: tradução, síntese, tradução reversa, avaliação por comitê de especialistas e pré-teste. O Índice de Validade de Conteúdo foi considerado adequado quando ≥0,75. O coeficiente Kappa de Cohen foi considerado aceitável quando >0,61. Resultados: A tradução da NAAS foi consistente e aprovada por comitê de especialistas com IVC ≥0,80 e Kappa ≥0,76 e foi considerada traduzida e adaptada ao contexto brasileiro sendo nomeada Escala de Autonomia e Autoridade em Enfermagem (EAAE). O pré-teste contou com 30 enfermeiros assistenciais e 30 enfermeiros gerentes sendo a maioria mulheres (78,3%). A idade média dos assistenciais foi de 31,1 anos e dos gerentes 34,73 anos. Em relação ao escore total obtido no pré-teste, a média foi de 152,13 para enfermeiros gerentes e 140,83 para enfermeiros assistenciais, sendo 190 o máximo possível. Conclusão: A EAAE foi considerada traduzida e adaptada ao contexto brasileiro. Outros estudos devem avaliar as qualidades psicométricas deste instrumento. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Adaptação Transcultural da Nursing Authority And Autonomy Scale (NAAS) para o contexto do Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Cross-cultural Adaptation of the Nursing Authority And Autonomy Scale (NAAS) to the Brazilian Context | pt_BR |
dc.title.alternative | Adaptación transcultural de la Escala de autoridad y autonomía de enfermería (NAAS) al contexto brasileño | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudos de validação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tradução | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Autonomia profissional | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: The historical trajectory of nursing is marked by struggles for regulation and recognition in a process of change from the biomedical and subservient model to a collaborative work centered on comprehensive care. Regulation as well as professional training and scientific knowledge are essential to achieve the current nursing yearnings for the full exercise of the profession with autonomy and the necessary authority. Objective: To conduct the translation and cross-cultural adaptation of the Nursing Authority And Autonomy Scale (NAAS) to Brazilian Portuguese. Method: Methodological study of cross-cultural adaptation. It followed five steps: translation, synthesis, reverse translation, evaluation by an expert committee and pre-test. The Content Validity Index was considered adequate when ≥0.75. Cohen's Kappa coefficient was considered acceptable when >0.61. Results: The NAAS translation was consistent and approved by a committee of experts with a CVI ≥0.80 and Kappa ≥0.76 and was considered translated and adapted to the Brazilian context, being named the Nursing Autonomy and Authority Scale (EAAE). The pre-test included 30 clinical nurses and 30 manager nurses, the majority being women (78.3%). The average age of the assistants was 31.1 years and of the managers 34.73 years. Regarding the total score obtained in the pre-test, the average was 152.13 for manager nurses and 140.83 for clinical nurses, with 190 being the maximum possible. Conclusion: The EAAE was considered translated and adapted to the Brazilian context. Other studies should assess the psychometric qualities of this instrument. | pt_BR |