Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/42421
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_AnaAletheadeMeloCesarOsorio_PARCIAL.pdf2,18 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pereira, Germana Henriques-
dc.contributor.author: Osório, Ana Alethéa de Melo César-
dc.date.issued: 2021-11-22-
dc.date.submitted: 2020-03-16-
dc.identifier.citation: OSÓRIO, Ana Alethéa de Melo César. De Walter Benjamin aos dias de hoje: a tradução da tradutologia sob a perspectiva da editoração. 2020. 169 f., il. Dissertação (Mestrado em Estudos da Tradução) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução, 2020.
dc.description.abstract: Na esteira das tendências contemporâneas de pesquisa em Tradução voltadas à reflexão da disciplina sobre si mesma, identificadas por Echeverri (2017) como “metavirada”, podemos encontrar os estudos bibliométricos, a publicação de textos de referência que coligem as contribuições mais significativas para a área e a tradução de textos teóricos sobre tradução. Nessa tônica, esta pesquisa propõe-se a apresentar um projeto editorial e um projeto de tradução para o português da segunda parte da obra teórica De Walter Benjamin à nos jours: essais de Traductologie, de Inês Oseki-Dépré, visando a uma eventual publicação da tradução em formato de livro. Além das questões epistemológicas relativas à gênese e à nomenclatura das vertentes da disciplina abordadas pela autora no original – identificadas nesta pesquisa como traductologie e translation studies – investigou-se a correlação entre a institucionalização dos cursos de Tradução no Brasil e a publicação de obras de teoria da tradução. Na tradução comentada, foi dada ênfase ao projeto editorial, elaborado de forma a estruturar as escolhas tradutórias. Foram discutidas e propostas soluções relativas aos aspectos editoriais da tradução, relativas à normalização, desde os aparatos textuais, a ordenação das notas, tanto da autora como da tradutora, à inclusão dos elementos obrigatórios do livro e às normas empregadas para padronização de citações e referências. Para tanto, recorreu-se à investigação das práticas do meio editorial, por meio de questionário aplicado a profissionais do livro e da tradução, e das recomendações estipuladas pelos manuais de editoração no Brasil. Busca-se assim fomentar a bibliodiversidade, tornando acessíveis em língua portuguesa proposições teóricas até então limitadas àqueles que dominem a língua francesa, além de contribuir para o desenvolvimento dos discursos e das práticas de pesquisa no Brasil, ao mesmo tempo inteligíveis para a comunidade internacional de pesquisadores, por terem bases e referências bibliográficas em comum, mas que dialoguem com a produção teórica e os cenários locais, como forma de contribuição original do pensamento brasileiro para a grande área da Tradução. Ademais, buscou-se trazer elementos relativos ao mercado editorial e à produção e editoração de livros para o horizonte dos tradutores.
dc.language.iso: Português
dc.title: De Walter Benjamin aos dias de hoje : a tradução da tradutologia sob a perspectiva da editoração
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tradutologia
dc.subject.keyword: Teoria da tradução
dc.subject.keyword: Editoração - Brasil
dc.subject.keyword: Tradução comentada
dc.description.abstract1: Contemporary tendencies in Translation Studies research focused on the discipline itself, a movement identified by Echeverri (2017) as a “metaturn”, comprise bibliometric studies, the publication of encyclopedias, handbooks, readers and the translation of theoretical texts about translation. Following such trends, the main goal of this research is to present an editorial project and a translation project, from French to Portuguese, for the second part of France-based Brazilian scholar Inês Oseki-Dépré’s De Walter Benjamin à nos jours: essais de Traductologie (2007) [From Walter Benjamin to nowadays: translation essays], aiming at a possible print edition. Besides the epistemological matters related to the genesis and the name of these two versions of the discipline addressed by the author – identified as “traductologie”, in French, and translation studies, in English – the correlation between the institutionalization of Translation programs in Brazil and the publication of translation theory works was also investigated. In this commented translation, emphasis was placed on the editorial project, designed to structure translation choices. Solutions were analyzed and discussed regarding the editorial aspects of the translation, from textual apparatuses, the ordering of notes, both by the author and the translator, to mandatory elements of the book and standards that apply to quotations and references. To this end, an investigation of the practices of the publishing industry was carried out by means of a questionnaire applied to book and translation professionals, as well as guidelines established by publishing manuals in Brazil. The aim is to promote bibliodiversity by making accessible in Portuguese theoretical propositions otherwise limited to those who have mastered the French language, in addition to contributing to the development of native discourses and research practices at the same time intelligible to the international community of translation researchers, for having common bases and references, but that also reflect local theoretical production and scenarios, as a form of original contribution of Brazilian critique to Translation Studies. In addition, this research seeks to bring publishing elements to the translators' horizon.