Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/42420
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_RodrigoRochaSilveira.pdf3,03 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Portugal, Agnaldo Cuoco-
dc.contributor.author: Silveira, Rodrigo Rocha-
dc.date.issued: 2021-11-23-
dc.date.submitted: 2021-09-17-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Rodrigo Rocha. Um Argumento Moral Cumulativo em Favor da Existência de Deus. 2021. 210 f. Tese (Doutorado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2021.
dc.description.abstract: Esta tese é um trabalho em teologia natural que versa sobre o argumento moral em favor da existência de Deus. “Argumento moral” é o nome geral ou rubrica sob o qual se agregam diversos argumentos que partem de algum aspecto da moralidade como evidência para o teísmo. São apresentados, discutidos e defendidos de suas principais objeções sete diferentes argumentos. O primeiro parte da evidência das obrigações morais em sentido realista; o segundo, das existência de obrigações tidas frequentemente como para consigo mesmo; o terceiro, da consciência moral; o quarto, do conhecimento moral; o quinto, o sexto e o sétimo partem de evidências da ordem moral, respectivamente da estabilidade racional do empreendimento moral, da conciliação entre a valorização de princípios morais e a bondade dos resultados das ações, e do abismo entre as demandas da moralidade e nossa capacidade de satisfazê- las. Ao final, apresenta-se um argumento cumulativo a partir dessas seis evidências. No desenvolvimento desse projeto questões contemporâneas em metaética e em filosofia da religião são exploradas, entre elas: a teoria metaética do comando divino e suas principais objeções como o dilema de Eutífron; as principais dificuldades das posições metaéticas disponíveis ao naturalista antirreligioso para explicar as obrigações morais; a coerência da noção de obrigações para consigo mesmo; os argumentos do desmascaramento (debunking) evolutivo do realismo moral; a importância da existência de um mundo moralmente ordenado para o exercício da vida ética; os critérios de sucesso dos argumentos teológicos naturais e a força das defesas cumulativas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Um argumento moral cumulativo em favor da existência de Deus
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Teologia natural
dc.subject.keyword: Argumento moral
dc.subject.keyword: Metaética
dc.subject.keyword: Obrigação moral
dc.subject.keyword: Teoria do comando divino
dc.subject.keyword: Consciência moral
dc.description.abstract1: This dissertation is an effort in natural theology that deals with the moral argument for the existence of God. “Moral argument” is the common name or rubric under which many arguments that start from some feature of morality as evidence for theism are aggregated. Seven different moral arguments are presented, discussed, and defended from their main objections. The first starts from the evidence of moral obligations in a realist sense; the second, from the existence of obligations usually taken as owed to oneself; the third, from moral awareness; the fourth, from moral knowledge; the fifth, the sixth, and the seventh, from the pieces of evidence concerning the moral order, respectively, the rational stability of the moral enterprise, the conciliation between valuing moral principles and the good of the outcomes of actions, and the gap between the demands of morality and our ability to satisfy them. Finally, a cumulative argument composed of the previous six is presented. In the course of developing this project, several contemporary questions in metaethics and philosophy of religion are discussed, among them are: divine commandmetaethics and its main objectionslike the Euthyphro Dilemma; the most pressing challenges to the metaethical positions available to the antireligious naturalist for the explanation of moral obligation; the coherence of the notion of obligation to oneself; the evolutionary debunking arguments of moral realism; the importance of a morally ordered world to the ethical life; the success criteria for the natural theological arguments, and the strength of cumulative cases.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42420/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.