| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Barretto Filho, Henyo Trindade | - |
| dc.contributor.author | Santos, Rudiney Ivo Lima dos | - |
| dc.date.issued | 2021-11-22 | - |
| dc.date.submitted | 2021-07-16 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rudiney Ivo Lima dos. A propósito de uma imagem mais-que-turística de Alter do Chão. 2021. 172 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Alter do Chão (Santarém-Pará) é uma localidade amazônica que, nas últimas décadas, adquiriu fama internacional por suas “belezas naturais”, tornando-se conhecida mundo a fora como o “Caribe da Amazônia”. Não obstante sua beleza extravagante, muito visada por turistas, as paisagens de Alter do Chão carregam consigo uma história com as pessoas que nelas habitam há séculos, muito antes de o turismo tornar-se parte da realidade local. Falo do povo indígena Borari, cujas histórias – do passado e do presente – me auxiliaram a compreender o cenário contemporâneo de turistificação de Alter do
Chão. Coloco essas histórias em evidência, pois elas são fonte para o exercício de imaginar uma Alter do Chão que não se reduza ao seu apelo turístico. Para tornar esse exercício possível, julgo necessário olhar para a arena turística e compreender o processo de turistificação em curso a partir da heterogeneidade ali existente. A dissertação objetiva, dessa forma, evidenciar uma imagem mais-que-turística de Alter do Chão, que avalio estar diretamente associada à indigenização promovida pelas/os boraris sobre a arena turística. Minha atenção não se dirige apenas aos lugares físicos dessa arena, mas também àqueles digitais, por ver na internet não apenas uma catalisadora de imagens estereotípicas de lugares turistificados, mas um terreno fértil para a criação e difusão de histórias disruptivas dessas imagens, como aquelas que encontrei no meu aprendizado com e sobre Alter do Chão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A propósito de uma imagem mais-que-turística de Alter do Chão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alter do Chão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Borari | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Turismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arena turística | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imagem mais-que-turística | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Alter do Chão (Santarém-Pará) is an Amazonian village that, in recent decades, has acquired international fame for its ‘natural beauty’, becoming known worldwide as the
‘Caribbean of the Amazon’. Despite its extravagant beauty much sought after by tourists,
Alter do Chão carry in its landscapes the history of the people who have inhabited there for centuries, long before tourism became part of the local reality. I refer to the Borari indigenous people, whose stories - past and present - helped me to understand Alter do
Chão’s contemporary setting of touristification. I put these stories in evidence, as they are a source for the exercise of imagining an Alter do Chão that is not reduced to its touristic appeal. To make this exercise possible, I believe it is necessary to look at the touristic arena and understand the ongoing touristification process based on the heterogeneity that exists in it. The dissertation aims, in this way, to show a more-than-touristic image of
Alter do Chão, which I assess is directly associated with the indigenization promoted by the Borari people on the tourist arena. My attention is not only directed to the physical places of this arena, but also to those digital ones, as I see on the internet not only a catalyst for stereotypical images of touristic places, but a fertile ground for the creation and dissemination of disruptive stories of these images, such as those I have found in my learning with and about Alter do Chão. | pt_BR |
| dc.contributor.affiliation | Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado