Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_DanielaMaltadeSouzaMedved.pdf2,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sampaio, André Luiz Lopes-
dc.contributor.author: Medved, Daniela Malta de Souza-
dc.date.issued: 2021-11-22-
dc.date.submitted: 2021-07-20-
dc.identifier.citation: MEDVED, Daniela Malta de Souza. Características perceptivoauditivas e acústicas da voz do surdo usuário de implante coclear. 2021. 110 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências Médicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2021.
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: A avaliação perceptivoauditiva da voz é considerada padrão ouro na avaliação da qualidade da voz, no entanto, é subjetiva e influenciada pelos critérios utilizados, pela habilidade e experiência do profissional. A análise acústica permite a quantificação e caracterização de diferentes parâmetros do sinal sonoro vocal de forma não invasiva. O indivíduo com perda auditiva apresenta desvio da frequência fundamental (F0), mudança nas frequências dos formantes, variações na intensidade vocal, bem como alteração na ressonância, velocidade de fala/taxa de elocução e duração dos sons. Nesse contexto, surge a hipótese de que o modelo de produção da voz de surdos usuários de implantes cocleares apresenta diferenciação no nível fisiológico. OBJETIVO: explorar as características perceptivoauditivas e acústicas da voz de surdos usuários de implante coclear. MÉTODO: O trabalho foi desenvolvido em dois experimentos. Fase 1: Realizada a revisão sistemática seguindo o Checklist of Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analysis (PRISMA). A busca foi realizada em inglês, espanhol e português, em cinco bases de dados: PubMed, SCOPUS, Web of Science, LILACS e SpeechBITE e, adicionalmente, foi realizada uma busca na literatura cinzenta nas bases: Google Acadêmico, OpenGrey e ProQuest. Não houve restrição temporal, devido à característica exploratória da pesquisa inicial. Fase 2: Foi utilizado o banco de vozes de surdos adultos que compôs o estudo “Desenvolvimento e validação de um protocolo de avaliação perceptivoauditiva da voz de deficientes auditivos usuários de implante coclear”. As amostras foram divididas em grupo controle (GC – ouvintes) e grupo experimental (GE – surdos usuários de implante coclear), pareados em faixa etária e gênero. As amostras de voz coletadas correspondiam à emissão sustentada da vogal /a/, fala encadeada e conversa espontânea. Para a análise perceptivoauditiva foi utilizado o Protocolo de Avaliação da Voz do Deficiente Auditivo e para a análise acústica foi utilizado o software PRAAT. Para a filtragem cepstral, foram identificadas no mínimo quatro palavras na conversa espontânea com a vogal /a/ nas posições tônica, pré-tônica e pré-tônica longe, em contexto oral. Esses sons foram agrupados em um script e realizado um janelamento destes dados a cada 100 Hz e extraído o espectro médio. RESULTADOS: Fase 1: Foram identificadas 1.052 publicações que atenderam aos critérios de busca. Após a aplicação do checklist PRISMA, exclusão de duplicatas e leitura do texto completo, 10 publicações foram selecionadas para a análise completa. Embora vários sejam os parâmetros estudados, há grande variação nos desenhos dos estudos, tamanho das amostras, idade/faixa etária dos participantes, amostras de voz analisadas e especificações do implante coclear. Fase 2: No gênero masculino a avaliação perceptivoauditiva do GE apresentou escores mais elevados nos parâmetros tensão, pitch e loudness, na vogal sustentada; ressonâncias excessivamente faríngea, hipernasal e posterior, tensão e grau geral na fala encadeada e coordenação pneumofonoarticulatória, ressonâncias excessivamente laríngea, hiponasal, hipernasal e posterior, tensão, soprosidade, instabilidade e grau geral na conversa espontânea. No gênero feminino, os maiores escores no GE foram identificados nas ressonâncias excessivamente laríngea, faríngea, hiponasal, hipernasal e anterior, tensão, instabilidade e grau geral na fala encadeada; coordenação pneumofonoarticulatória, ressonâncias excessivamente laríngea, faríngea, hipernasal e posterior; tensão, rugosidade, instabilidade e grau geral na conversa espontânea. Houve diferença entre o GC e o GE na frequência fundamental (104,1 e 127,0 Hz, p = 0,035 entre os homens / 184,0 e 213,6 Hz, p = 0,011 entre as mulheres), os demais parâmetros avaliados (jitter, shimmer, proporção harmônico-ruído, intensidade e formantes – F1, F2, F3 e F4) não mostraram diferenças entre os GC e GE, independente do gênero. Não foi observada a presença de antiformantes e/ou aumento das larguras de banda, sugestivos de nasalidade, na filtragem cepstral. Não foram identificados formantes nasais nas faixas de frequência esperadas. A ação conjunta dos articuladores favorece a identificação perceptiva de nasalidade percebida na voz do surdo usuário de implante coclear. CONCLUSÃO: Os dados normativos disponíveis na literatura sobre a voz de surdos usuários de IC são consistentes apenas para F0 e é necessária melhor avaliação do nível de evidência dos desenhos dos estudos, por falta de padronização e metodologia com indicadores de qualidade. Há linearidade entre os parâmetros da avaliação perceptivoauditiva e da acústica. A produção vocal dos GC e GE são semelhantes e o GE não apresenta características de aumento da largura de banda compatíveis com nasalidade.
dc.language.iso: Português
dc.title: Características perceptivoauditivas e acústicas da voz do surdo usuário de implante coclear
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Qualidade da voz
dc.subject.keyword: Acústica da voz
dc.subject.keyword: Voz
dc.subject.keyword: Perda auditiva
dc.subject.keyword: Implante coclear
dc.contributor.advisorco: Silva, Eduardo Magalhães da-
dc.description.abstract1: INTRODUCTION: The auditory perceptual assessment of the voice is considered the gold standard in the evaluation of voice quality, however, it is subjective and influenced by the used criteria, by the professional’s skill and experience. The acoustic analysis allows the quantification and characterization of different parameters of the vocal sound signal in a non-invasive way. Individuals with hearing loss present fundamental frequency deviation (F0), changes in formant frequencies, variations in vocal intensity, as well as alterations in resonance, speech velocity/utterance rate and duration of sounds. In this context, the hypothesis arises that the voice production model of deaf users of cochlear implants present differentiation at the physiological level. PURPOSE: To explore the auditory perceptual and acoustic characteristics of the voice of deaf users of cochlear implants. METHOD: The study was developed in two experiments. Stage 1: A systematic review was carried out following the Checklist of Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analysis (PRISMA). The search was conducted in English, Spanish and Portuguese, in five databases: PubMed, SCOPUS, Web of Science, LILACS and SpeechBITE and, in addition, a search was performed on the gray literature in the databases: Google Scholar, OpenGrey and ProQuest. There was no time restriction, due to the exploratory characteristic of the initial research. Stage 2: The voice databank of deaf adults from in the study “Development and validation of a protocol for auditory perceptual assessment of the voice of hearing-impaired users of cochlear implants” was used. The samples were divided into a control group (CG – listeners) and an experimental group (EG – deaf users of cochlear implants), matched in age and gender. The voice samples corresponded to the sustained emission of the vowel / a /, connected speech and spontaneous conversation. For the auditory perceptual assessment and the acoustic analysis, the Hearing-Impaired Voice Assessment Protocol, and the PRAAT software were used, respectively. For cepstral filtering, at least four words were identified in the spontaneous conversation with the vowel / a / in the tonic, pre-tonic and pre-tonic distant positions, in an oral context. These sounds were grouped in a script and a window was made of these data every 100 Hz and the middle spectrum was extracted. RESULTS: Stage 1: 1,052 publications that met the search criteria were identified. After applying the PRISMA checklist, excluding duplicates and reading the full text, 10 publications were selected for complete analysis. Although there are several parameters studied, there is great variation in study designs, sample size, age / age group of participants, analyzed voice samples and cochlear implant specifications. Stage 2: In the male gender, the auditory perceptual assessment of the EG presented higher scores in the parameters tension, pitch and loudness, in the sustained vowel; excessively pharyngeal, hypernasal and posterior resonances, tension and general degree in connected speech and pneumophonoarticulatory coordination, excessively laryngeal, hyponasal, hypernasal and posterior resonances, tension, breathiness, instability and general degree in spontaneous conversation. In the female gender, the highest scores in the EG were identified in the excessively laryngeal, pharyngeal, hyponasal, hypernasal and anterior resonances, tension, instability and general degree in connected speech; pneumophonoarticulatory coordination, excessively laryngeal, pharyngeal, hypernasal and posterior resonances; tension, roughness, instability and general degree in spontaneous conversation. There was a difference between the CG and the EG in the fundamental frequency (104.1 and 127.0 Hz, p = 0.035 among men / 184.0 and 213.6 Hz, p = 0.011 among women), the other parameters evaluated (jitter, shimmer, harmonic-to-noise ratio, loudness and formants – F1, F2, F3 and F4) did not show differences between CG and EG, regardless of gender. The presence of antiformants and / or increased bandwidths, suggestive of nasality, was not observed in the cepstral filtration. No nasal formants were found in the expected frequency ranges. The joint action of the articulators favors the perceptual identification of nasality perceived in the voice of the deaf user of a cochlear implant. CONCLUSION: The normative data available in the literature on the voice of deaf CI users are consistent only for F0 and a better assessment of the level of evidence of study designs is necessary, due to the lack of standardization and methodology with quality indicators. There is linearity between the parameters of the auditory perceptual assessment and acoustic analysis of the voice. The vocal production of the CG and EG are similar, and the EG does not present characteristics of increased bandwidth compatible with nasality.
dc.contributor.emailfonodanimalta@hotmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42401/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.