| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva Filho, Antônio Isidro da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carneiro, Dayse Karenine de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-11-22 | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Dayse Karenine de Oliveira. Desvelando ecossistemas de inovação no setor público: um estudo Brasil-Espanha. 2021. 177 f., il. Tese (Doutorado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diante da relevância que o fenômeno inovação representa para as organizações públicas frente aos desafios sociais atuais, esta tese objetivou analisar a inovação no setor público à luz de uma perspectiva ecossistêmica e interacional. A pesquisa está estruturada em torno de três estudos em formato de artigo científico, precedidos de introdução e sucedidos por conclusão. A partir de revisão sistemática de literatura que abrange produção científica relevante, o estudo 1 se utilizou dos pressupostos teóricos dos autores Gallouj e Weinstein (1997); Djellal e Gallouj
(2008); Djellal, Gallouj e Miles (2013); e Gallouj et al. (2018), para evidenciar lacuna teórico- metodológica de pesquisa relativa ao sistema que mobiliza um conjunto de atores, componentes e recursos para criação e implementação, de forma colaborativa, de inovações que gerem valor público para a sociedade e para as organizações públicas, sendo este conceituado na presente pesquisa como ecossistema de inovação no setor público. Entende-se como atores, componentes e recursos o conjunto de dimensões e categorias essenciais à configuração e ao funcionamento do referido ecossistema. Não obstante, foi proposta uma matriz analítica desse ecossistema por meio de sete dimensões principais relacionadas com a inovação no setor público: atores do ecossistema e suas respectivas naturezas; competências e preferências desses atores; meios para inovação; natureza da inovação; e, geração de valor público. O estudo 2 possui abordagem qualitativa e comparada com o objetivo de caracterizar os atores, componentes e recursos dos ecossistemas de inovação no setor público do Brasil e Espanha.
Para tal, foram utilizadas como objeto de análise de conteúdo 224 experiências de inovação no setor público premiadas dos respectivos países, no período de 2007 a 2018. Os resultados apresentam uma base de dados com descrição longitudinal do fenômeno que consolidam evidências empíricas classificadas em sete dimensões e 33 categorias relacionadas com os ecossistemas de inovação no setor público brasileiro e espanhol. Para além do exposto, os dados analisados revelaram ecossistemas com característica endógena, três novas categorias relacionadas com as dimensões preferências dos atores do ecossistema (melhoria de desempenho) e geração de valor público (sustentabilidade e transparência da informação), bem como variáveis que traduzem práticas da inovação pública. E o estudo 3 dispõe de abordagem multimétodo, por meio da aplicação da Inteligência Artificial, mineração de dados e regras de associação, cujo objetivo é mapear as relações entre os atores, componentes e recursos associados aos ecossistemas de inovação no setor público brasileiro e espanhol. Os resultados revelam 12 regras de associação oriundas da extração de conhecimento relativo aos ecossistemas de inovação pública dos dois países. Outrossim, resulta como pressuposto desta tese que o ecossistema de inovação no setor público está associado à interação de competências, preferências, naturezas e meios, mobilizados por múltiplos atores, na busca pela geração de valor público. Oportuniza-se com esta pesquisa, o avanço do conhecimento teórico-empírico da inovação do setor público, visando subsidiar informações aos projetos e políticas sociais inovadoras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Desvelando ecossistemas de inovação no setor público : um estudo Brasil-Espanha | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inovação no setor público | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ecossistema de inovação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ecossistema de inovação no setor público | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espanha | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Given the relevance that the innovation phenomenon represents to public organizations in the face of current social challenges, this thesis aimed to analyze public sector innovation from an ecosystem and interactional perspective. The research is structured around three studies in scientific article format, preceded by an introduction and followed by a conclusion. Based on a systematic review of literature that covers relevant scientific production, study 1 used the theoretical frameworks of authors Gallouj and Weinstein (1997), Djellal and Gallouj (2008),
Djellal, Gallouj and Miles (2013), and Gallouj et al. (2018), to highlight a theoretical- methodological research gap related to the system that mobilizes a set of actors, components, and resources for the collaborative creation and implementation of innovations that generate public value for society and public organizations, which was conceptualized in the research as public sector innovation ecosystem. Actors, components, and resources mean the set of dimensions and categories which are essential to the configuration and functioning of the ecosystem. Nevertheless, an analytical matrix of this ecosystem was proposed through seven main dimensions related to public sector innovation: ecosystem actors and their respective natures; skills and preferences of these actors; means for innovation; nature of innovation; and, generating public value. Study 2 has a qualitative and comparative approach in order to characterize the actors, components, and resources of the public sector innovation ecosystem in Brazil and Spain. For this purpose, 224 award-winning public sector innovation experiences from the respective countries, from 2007 to 2018, were used as the object of content analysis.
The results present a database with a longitudinal description of the phenomenon that consolidates empirical evidence classified into seven dimensions and 33 categories related to the innovation ecosystems in the Brazilian and Spanish public sector. In addition, the analyzed data revealed ecosystems with endogenous characteristics, three new categories related to the dimension preferences of ecosystem actors (performance improvement) and generation of public value (sustainability and transparency of information), as well as variables that reflect practices of public innovation. In addition, study 3 has a multi-method approach, through the application of Artificial Intelligence, data mining, and association rules, whose objective is to map the relationships between the actors, components, and resources associated with innovation ecosystems in the Brazilian and Spanish public sector. The results reveal 12 association rules derived from the extraction of knowledge related to the public innovation ecosystems of the two countries. Furthermore, this thesis presupposes that the public sector innovation ecosystem is associated with the interaction of competences, preferences, natures, and means, mobilized by multiple actors, in the search for the generation of public value. This research provides opportunities for the advancement of theoretical-empirical knowledge of public sector innovation, aiming to support information for innovative social projects and policies. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Ante la relevancia que el fenómeno innovación representa para las organizaciones públicas frente a los desafíos sociales actuales, esta tesis tiene como objetivo analizar la innovación en el sector público desde una perspectiva ecosistémica e interaccional. La investigación se estructura en torno a tres estudios en formato de artículo científico, precedidos de una introducción y seguidos de una conclusión. A partir de la revisión sistemática de la literatura que cubre la producción científica relevante, el estudio 1 utilizó los supuestos teóricos de los autores Gallouj y Weinstein (1997), Djellal y Gallouj (2008), Djellal, Gallouj y Miles (2013) y