Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/42393
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_JonathanNunesdeSouza.pdf744,8 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sá, Guilherme José da Silva e-
dc.contributor.author: Souza, Jonathan Nunes de-
dc.date.issued: 2021-11-22-
dc.date.submitted: 2021-06-11-
dc.identifier.citation: SOUZA, Jonathan Nunes de. Separar o THC, concentrar em CBD ou aproveitar a planta inteira? Uma etnografia sobre a fabricação de "medicamentos" na ABRACE (PB). 2021. 141 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2021.
dc.description.abstract: Esta dissertação traz resultados de uma pesquisa etnográfica sobre o processo de fabricação de medicamentos realizada a partir da Associação Brasileira de Apoio Cannabis Esperança (ABRACE), em João Pessoa (PB). Estabelecendo um diálogo possível entre a “teoria ator-rede” e a noção metodológica de “cadeia operatória”, este trabalho traz à tona um processo que se constitui enquanto tal mediante as relações propostas entre humanos e não-humanos ao longo de suas diferentes etapas. As abordagens a partir das quais reflete esta dissertação dispõem-se de ferramentas teóricas e metodológicas consideradas importantes para os estudos antropológicos – em especial, da ciência e da técnica – envolvendo humanos e não-humanos em suas múltiplas relações, sendo o processo de fabricação de medicamentos o cerne de suas reflexões. Neste sentido, esta dissertação se valida do pressuposto de que seria impossível analisar o funcionamento operatório de um contexto como o da ABRACE sem levar a sério a participação dos diferentes elementos considerados necessários para a transformação de plantas de maconha em produtos medicamentosos, concebidos aqui enquanto objetos sociotécnicos cuja construção se dá ao longo de uma cadeia produtiva envolvendo múltiplas formas (humanas e não-humanas) de existências.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Separar o THC, concentrar em CBD ou aproveitar a planta inteira? Uma etnografia sobre a fabricação de "medicamentos" na ABRACE (PB)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Medicamentos de maconha
dc.subject.keyword: Humanos e não-humanos
dc.subject.keyword: Antropologia da ciência e da técnica
dc.description.abstract1: This dissertation brings the results of an ethnographic research on the drug manufacturing process carried out by the Brazilian Associação Brasileira de Apoio Cannabis Esperança (ABRACE), in João Pessoa (PB). Establishing a possible dialogue between the "actor-network theory" and the methodological notion of "operating chain", this work brings to light a process that is constituted as such through the proposed relationships between humans and non-humans throughout its different stages. The approaches from which this dissertation reflects have theoretical and methodological tools considered important for anthropological studies - in particular, of science and technique - involving humans and non-humans in their multiple relationships, being the process of fabrication of medicines at the heart of his reflections. In this sense, this dissertation is based on the assumption that it would be impossible to analyze the operative functioning of a context such as ABRACE without taking seriously the participation of the different elements considered necessary for the transformation of marijuana plants into medicinal products, conceived here as objects sociotechnicals whose construction takes place along a production chain involving multiple forms (human and non-human) of existence.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42393/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.