| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pratesi, Riccardo | - |
| dc.contributor.author | Espirito Santo, Laise Ananias do | - |
| dc.date.issued | 2021-11-22 | - |
| dc.date.submitted | 2021-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | Espirito Santo, Laise Ananias do. Avaliação da atividade citotóxica e anti inflamatória da espécie do cerrado jacaranda ulei (bignoniaceae) em células J774. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Jacaranda ulei é uma espécie do Cerrado utilizada na medicina tradicional e tem sido indicada para o tratamento de doenças de pele, reumatismo, trato urinário, disenteria e processos inflamatórios. Estudos fitoquímicos demonstraram a presença metabólitos secundários com atividade anti-inflamatória em alvos biológicos de outras espécies desse gênero. Contudo, até o presente momento, não existem estudos sobre o potencial anti-inflamatório da referida espécie.
Assim, o presente estudo investigou possíveis efeitos anti-inflamatórios e citotóxicos do extrato bruto e frações das partes aéreas de Jacaranda ulei em células da linhagem J774 e em peixe zebra. Em seguida, a viabilidade celular foi avaliada por meio do método de conversão do azul de tiazolil (MTT) e a produção de óxido nítrico (NO) foi quantificada nos sobrenadantes das culturas pelo método de Griess. Os ensaios com embriões de peixe zebra foi realizada em microplacas de 96 poços com 250 ul de concentração, um total de 60 organismos por concentração e duração de 96h. Os dados obtidos mostraram que houve redução da viabilidade celular em concentrações superiores a 100 μg/mL (P < 0,05). Portanto, o extrato de Jacaranda ulei apresentou um efeito sobre a citotoxicidade de modo dose-dependente estimulando a proliferação celular em concentrações menores. O extrato foi capaz de reduzir a produção de
NO em todas as concentrações do extrato, sendo que nas concentrações 100 e 25 μg/mL este efeito foi mais pronunciado. E em peixes zebra não foram observados efeitos subletais e letais em Jacaranda ulei. Assim, um agente que previna a liberação desses mediadores pode indicar atividade anti-inflamatória. Contudo, mais estudos são necessários para comprovar o potencial efeito anti-inflamatório da espécie Jacaranda ulei, além da caracterização química e identificação dos componentes biologicamente ativos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da atividade citotóxica e anti inflamatória da espécie do cerrado jacaranda ulei (bignoniaceae) em células J774 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jacaranda ulei | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Citotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Óxido nítrico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Albernaz, Lorena Carneiro | - |
| dc.description.abstract1 | Jacaranda ulei is a Cerrado species used in traditional medicine and has been indicated for the treatment of skin diseases, rheumatism, urinary tract, dysentery and inflammatory processes.
Phytochemical studies demonstrated the presence of secondary metabolites with anti inflammatory activity in biological targets of other species of this genus. However, to date, there are no studies on the anti-inflammatory potential of this species. Thus, the present study investigated possible anti-inflammatory and cytotoxic effects of the crude extract and aerial parts fractions of Jacaranda ulei in J774 lineage cells and in zebrafish. Then, cell viability was evaluated using the thiazolyl blue (MTT) conversion method and the production of nitric oxide (NO) was quantified in the culture supernatants by the Griess method. Assays with zebrafish embryos were performed in 96-well microplates with 250 ul concentration, a total of 60 organisms per concentration and duration of 96h. The data obtained showed that there was a reduction in cell viability at concentrations above 100 μg/mL (P < 0.05). Therefore, Jacaranda ulei extract showed a dose-dependent effect on cytotoxicity, stimulating cell proliferation at lower concentrations. The extract was able to reduce the production of NO at all concentrations of the extract, and at concentrations 100 and 25 μg/mL this effect was more pronounced. And in zebra fish, sublethal and lethal effects were not observed in Jacaranda ulei. Thus, an agent that prevents the release of these mediators may indicate anti-inflammatory activity. However, more studies are needed to prove the potential anti-inflammatory effect of the Jacaranda ulei species, in addition to the chemical characterization and identification of biologically active components. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |