Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/42380
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_NataliaOliveiraTelesdaSilva.pdf9,42 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, Sivaldo Pereira da-
dc.contributor.author: Silva, Natália Oliveira Teles da-
dc.date.issued: 2021-11-22-
dc.date.submitted: 2021-09-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Natália Oliveira Teles da. Direito à comunicação: uma leitura hermenêutica. 2021. 188 f. Tese (Doutorado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Faculdade de Comunicação, Universidade de Brasília, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho propõe-se a reinterpretar o direito à comunicação na contemporaneidade brasileira por meio da análise das percepções da população e da produção acadêmica e militante sobre o tema. Do ponto de vista teórico, tem-se o tratamento da complexidade do processo de elaboração do conceito de direito à comunicação a partir de documentos, legislações e trabalhos teóricos sobre o tema, à luz do modelo teórico-metodológico da Hermenêutica de Profundidade (HP). Esse modelo, do ponto de vista metodológico, possibilitou a contextualização histórica e social do objeto, aliada à triangulação de ferramentas de pesquisa, como a análise bibliométrica, sondagem de opinião, análise de conteúdo e entrevistas em profundidade. A partir dessa abordagem, quatro temáticas que expõem as tendências, possibilidades e urgências relacionadas ao direito à comunicação foram identificadas: primeiro, o direito à comunicação como articulador dos direitos fundamentais; segundo, o direito à comunicação como objeto de políticas públicas; terceiro, o direito à comunicação como proteção contra desigualdades e concentração; e, quarto, o direito à comunicação como ambiência para a comunicação pública. Os resultados obtidos, a partir da reinterpretação dessas categorias, indicam que o direito à comunicação ainda não é reconhecido e apreendido em sua complexidade, que é preciso buscar novas formas de abordagem do direito que contemplem as discussões políticas, culturais, e a diversidade e pluralidade social, e que a internet tende a ocupar o protagonismo nas discussões sobre as possibilidades de efetivação do direito.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Direito à comunicação : uma leitura hermenêutica
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Direito à comunicação
dc.subject.keyword: Hermenêutica de profundidade
dc.subject.keyword: Bibliometria
dc.description.abstract1: This thesis aims to reinterpret the Right to Communication at present, in the Brazilian context, through the analysis of popular perception and academic and militant production on the subject. From a theoretical point of view, it deals with the complexity of the process of elaborating the concept of Right to Communication based on documents, legislation and theoretical production on the subject, in light of the model of depth-hermeneutics. In terms of methodology, depth- hermeneutics enables historical and social contextualization of the object, combined with the triangulation of research tools such as bibliometric analysis, surveys and in-depth interviews. From this approach, four themes that expose the trends, possibilities and urgencies related to the right to communication were identified: first, the right to communication as an articulator of fundamental rights; second, the right to communication as an object of public policies; third, the right to communication as a means of protection against inequalities and concentration; and, fourth, the right to communication as an environment for public communication. The main results obtained from that reinterpretation have shown that the Right to Communication is not yet recognized and apprehended in its complexity; that it is necessary to seek new approaches in law that contemplate political/ cultural discussions, diversity and social plurality; and that the internet tends to play a leading role in discussions about the possibilities of enforcing that right.