Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_LeilaLourençoFurtado.pdf1,89 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santiago, Thaís Ribeiro-
dc.contributor.author: Furtado, Leila Lourenço-
dc.date.issued: 2021-11-17-
dc.date.submitted: 2021-08-13-
dc.identifier.citation: FURTADO, Leila Lourenço. Identificação e variabilidade genética de Meloidogyne spp. em cana-de-açúcar no estado de São Paulo. 2021. 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2021.
dc.description.abstract: O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, com destaque para o Estado de São Paulo, que lidera a produção no país. A produção nacional é destinada principalmente à produção de açúcar, álcool, aguardente e alimentação animal. Embora uma alta produtividade seja alcançada por conta das boas condições climáticas para a cultura no país, problemas de ordem bióticas e abióticas ocorrem com frequência e dificultam a condução das lavouras. Dentre os problemas de causa biótica, pode-se destacar as perdas causadas por fitonematoides, que induzem um decréscimo na produtividade na ordem de 20 a 30% já no primeiro corte em cultivares suscetíveis. Fitonematoides de diversos gêneros acometem a cultura, destacando-se o nematoide das galhas (Meloidogyne spp.). Espécies de Meloidogyne são classificadas como endoparasitas sedentários, com reprodução do tipo partenogênese, seja obrigatória ou facultativa. A identificação de espécies deste gênero consiste em uma abordagem polifásica baseada em características morfológicas, morfométricas, padrão perineal, técnicas bioquímicas e moleculares. Além disso, com os avanços das técnicas moleculares foi possível fazer o uso do DNA genômico para estudos de variabilidade intraespecífica. Ressalta-se que as informações sobre a variabilidade dos fitonematoides são relevantes na adoção de medidas de controle específicas, como recomendação de rotação de cultura e, principalmente, uso de variedades resistentes. Atualmente, já se encontra disponível variedades de cana-de-açúcar resistentes a várias espécies de Meloidogyne, entretanto estas são resistentes somente a uma espécie, o que dificulta o controle no campo, onde várias espécies acometem a cultura simultaneamente. Assim, o trabalho teve como objetivo a identificação de espécies de Meloidogyne na cultura da cana-de- açúcar no estado de São Paulo e estudar a variabilidade intraespecífica da espécie predominante em cana-de-açúcar. Para isso, identificamos as espécies presentes em 36 canaviais distribuídos em dez municípios do estado de São Paulo por meio do fenótipo de esterase e por marcadores moleculares (SCAR, 28S D2-D3, COI e NADH5). Além disso, foi elucidada a variabilidade genética de populações de M. javanica usando os marcadores moleculares RAPD. Foram detectadas as espécies M. incognita e M. javanica no estado, sendo a última observada em todos os campos de cultivo. Em 33% dos campos amostrados se identificou populações mistas. O estudo de variabilidade de M. javanica mostrou que cada isolado é um genótipo com alta variabilidade genética entre os isolados e que a população está estruturada em duas subpopulações, sem qualquer correlação com região geográfica, cultivar, tipo de solo, índice pluviométrico ou bioma. Os resultados deste estudo poderão servir como informação básica para aumentar a eficácia na escolha de métodos de controle em áreas infestadas por M. incognita e M. javanica em cana-de-açúcar no estado de São Paulo. Este estudo representa uma peça de um grande quebra-cabeça para a melhor compreensão da história evolutiva, variabilidade genética e estruturação das populações de M. javanica no mundo.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Identificação e variabilidade genética de Meloidogyne spp. em cana-de-açúcar no estado de São Paulo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Meloidogyne incognita
dc.subject.keyword: Meloidogyne javanica
dc.subject.keyword: Cana-de-açúcar
dc.subject.keyword: Esterase
dc.description.abstract1: Brazil is the largest sugarcane producer in the world, with emphasis on the state of São Paulo, which leads production in the country. National production is mainly intended to produce sugar, alcohol, beverages, and animal feed. Although high productivity is achieved due to the favorable climatic conditions for the crop in the country, biotic and abiotic problems occur frequently and make it difficult to manage the crop. Among biotic constraints in the crop, we can highlight the losses caused by plant-parasitic nematodes, which can reach a decrease in the productivity in the order of 20 to 30% even in the first cut in susceptible cultivars. Nematodes of several genera of plant-parasitic nematodes affect the culture, especially the root-knot nematode (Meloidogyne spp.). Meloidogyne species are classified as sedentary endoparasites, with parthenogenesis-type reproduction, either obligatory or facultative. Species identification of this genus consists of a polyphasic approach based on morphological and morphometric characteristics, perineal pattern, biochemical and molecular techniques. Furthermore, with advances in molecular techniques, it was possible to make use of genomic DNA for intraspecific variability studies. It is noteworthy that information on the variability of plant-parasitic nematodes is relevant for the adoption of specific control measures, such as recommendation for crop rotation and, mainly, the use of resistant varieties. Currently, sugarcane varieties resistant to several Meloidogyne species are available, however these are only resistant to one species at a time, which makes it difficult to control it in the field, where several species affect the crop simultaneously. Thus, the aim of this study was to identify Meloidogyne species in the sugarcane crop in the state of São Paulo and to study the intraspecific variability of the predominant species in sugarcane. For this, it was identified the Meloidogyne species present in 36 sugarcane fields distributed in ten municipalities in the state of São Paulo, through the esterase phenotypes and molecular markers (SCAR, 28S D2-D3, COI and NADH5). In addition, it was elucidated the genetic variability of M. javanica populations using RAPD molecular markers. Meloidogyne incognita and M. javanica were detected through sugarcane plantation in the state, the last specie being observed in all fields. In 33% of the sampled fields, mixed populations were detected. The variability study of M. javanica showed that each isolate is a genotype with high genetic variation among isolates and that the population is structured in two subpopulations, without any correlation with geographic region, sugarcane cultivar, soil type, rainfall, and biome. The results of this study may serve as basis information to increase the effectiveness in choosing control methods in areas infested by M. incognita and M. javanica in sugarcane in the state of São Paulo. This study represents one piece of a great puzzle for a better understanding of the evolutionary history, genetic variability, and population structure of M. javanica in the world.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia