| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Kelman, Celeste Azulay | - |
| dc.contributor.author | Buzar, Edeilce Aparecida Santos | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.date.submitted | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | BUZAR, Edeilce Aparecida Santos. A singularidade visuo-espacial do sujeito surdo: implicações educacionais. 2009. 122 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2009. | en |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa discorre sobre a singularidade visuo-espacial do sujeito surdo e suas implicações no contexto educacional. A pesquisa tem como objetivo compreender os processos de desenvolvimento do sujeito surdo, notadamente, no que se refere aos aspectos da aprendizagem, a partir de sua especificidade visuo-espacial. Assim, analisamos as singularidades que permeiam o processo educacional destes alunos, examinando as metodologias que apoiam seu aprendizado. A intenção é perceber como são tratadas as experiências visuo-espaciais dos alunos surdos no que diz respeito às estratégias pedagógicas utilizadas. Os participantes são alunos e professores de uma escola pública de Brasília/DF do Ensino Fundamental/Séries Iniciais, perfazendo um total de cinco professores, catorze educandos surdos e quarenta e cinco educandos ouvintes. Este estudo fundamenta-se em parte do referencial de Lev Semenovitch Vigotski, especificamente no que ficou conhecido como Estudos da Defectologia e suas relações com o campo da surdez. Parte-se das categorias de compensação e caminhos de rodeio, desenvolvidas por ele, assim como, do referencial teórico da área de surdez e suas contribuições para o nosso olhar. Este trabalho encontra-se apoiado em uma Epistemologia Qualitativa e utiliza a Análise Microgenética no processamento das informações obtidas no estudo empírico. Os resultados apontaram para a singularidade visuo-espacial dos educandos surdos como fruto de seu mecanismo compensatório e a necessidade de um trabalho pedagógico de qualidade, bilíngue e visualmente ancorado nos caminhos de rodeio construídos pelos educandos surdos. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study discusses the uniqueness of the visuo-spatial deaf subject and its implications in the educational context. The research aims to understand the development processes of the deaf subject, especially regarding the aspects of learning, from their specific visuospatial. Thus, we analyze the singularities that constitute the educational process of these students, examining the methodologies that support their learning. The intention is to understand how the visuo-spatial experiences of deaf students are treated regarding to teaching strategies used. The participants are students and teachers from a public school in Brasilia/DF of Primary school/Initial Series, with a total of five teachers, fourteen deaf students and forty-five students listeners. This study is based on the reference of Lev Vygotsky Semenovitch, specifically in one known as Studies of Defectologia and their relationships in the scope of deafness. We begin in the categories of compensation and winding paths, developed by him, as well as the theoretical framework of the field of deafness and their contributions to our eye. This work is supported by an Qualitative Epistemology and uses microgenetic analysis in the processing of informations obtained in the empirical study. The results pointed to the uniqueness of visual-spatial deaf learners as the result of its compensatory mechanism and the need for a pedagogical and bilingual work of quality, anchored in the winding roads built by the deaf students. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A singularidade visuo-espacial do sujeito surdo : implicações educacionais | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Surdos - educação | en |
| dc.subject.keyword | Ensino fundamental | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado