Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_MauraCristinadeCarvalho.pdf942,58 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lazzarini, Eliana Rigotto-
dc.contributor.author: Carvalho, Maura Cristina de-
dc.date.issued: 2021-11-17-
dc.date.submitted: 2021-08-19-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Maura Cristina de. Poética da Enunciação do Psicanalista - Escritura, Mimese, Humor Dialógico: propostas para a Técnica Interpretativa. 2021. 154 f. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2021.
dc.description.abstract: Por que um cientista da medicina como Freud recorreu tanto e tão frequentemente a exemplos e citações de homens da literatura para criar sua terapêutica? Para um neurologista em fins do século XIX às voltas com a saúde mental da burguesia vienense, este recurso, no mínimo original, tem um sentido de orientação para o raciocínio clínico que tratamos de explorar. Procura-se fundamentar uma poética, um fazer literário na terapêutica do psicanalista, atentando às características de sua enunciação. O reconhecimento deste fazer, crê-se, é capaz de esclarecer e nuançar uma topologia das vias de pensamento que temos hoje ao alcance da interpretação psicanalítica. Não se trata de aperfeiçoar os fundamentos da técnica psicanalítica. Pretendemos, sim, apontar caminhos para a direção da intervenção terapêutica a partir do enriquecimento metafórico advindo do cotejamento entre psicanálise e estudos literários. Fazendo valer a equivalência entre a intervenção pela fala – instrumento do psicanalista – e a literatura ficcional, propomos visadas sobre a interpretação em psicanálise a partir da teoria da escritura em Walter Benjamin; da poética aristotélica e da via socrática dos estudos bakhtinianos do humor.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Poética da Enunciação do Psicanalista - Escritura, Mimese, Humor Dialógico : propostas para a Técnica Interpretativa
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Poética
dc.subject.keyword: Técnica psicanalítica
dc.subject.keyword: Interpretação
dc.subject.keyword: Psicanálise
dc.description.abstract1: Why did a medical scientist like Freud resorted so often to examples and quotations from men in literature to create his therapeutics? For a neurologist in the late nineteenth century dealing with the mental health of the Viennese bourgeoisie, this was at least an original practice. We use this freudian habit as a direction for the clinical reasoning that we are trying to explore. We reach for poetics, a literary work in the psychoanalyst's therapeutics, paying attention to his enunciation characteristics. The recognition of this doing, it is believed, is able to clarify and nuance some of the technical paths we have today within the reach of psychoanalytic interpretation. We intend to point out ways for the direction of the interpretive technique comparing it to literary studies. Making the equivalence between speech intervention – a psychoanalyst's instrument – and fictional literature, we propose approaches to interpretation in psychoanalysis based on Walter Benjamin's theory of writing; from the Aristotelian poetics and the Socratic way of the Bakhtinian studies of humour.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura