Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Éverton Luís | - |
dc.contributor.author | Sousa, Tâmara Rios de | - |
dc.date.issued | 2021-11-17 | - |
dc.date.submitted | 2021-05-18 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Tâmara Rios de. Ferramentas teóricas e práticas de produção de atenção e cuidado em saúde: apreensões a partir da experiência com a População em Situação de Rua. 2021. 76 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho se debruça em discutir apreensões teóricas e práticas a partir da experiencia do trabalho com população em situação de rua. Apresentar o encontro de situações de ruas e percepções de atores da saúde e outras áreas, como ferramentas de construção de atenção. Analisar desdobramentos teóricos vindos da experiência de campo para saúde
(coletiva) e contribuir para reflexões de aplicações a grupos vulneráveis. Brasília foi o espaço de ida a campo. Para conectar essas vivências, pensou-se nos elementos teóricos: cartografia, rua, rede viva, saúde coletiva e a experiência da pesquisadora. Perpassando por uma contextualização histórica, de denominação, política e de panorama nacional e local de equipamentos institucionais do governo, de referência oficial a população em situação de rua. Como metodologia, foi adotada a pesquisa qualitativa de cunho exploratória e descritiva. Fez-se necessário, com intuito de seguir o fluxo da rua, um mosaico de técnicas e instrumentos que minimizassem as engessaduras do fazer acadêmico e seguir com o objetivo de apreensões com e na rua na escuta das vivências de rua. A composição contou com história de vida, observação participante, entrevista semiestruturada, escuta, audiovisual, diário de campo e relato de experiência. Seguiu as normas de pesquisa com seres humano na saúde. Como análise, duas dimensões. A primeira de forma de artigo científico com categorias de análise de entrevistas realizadas com pessoas em situação de rua em Brasília, configurando as categorias de analisem “relação com a cidade” e “vinculo/desvinculo” no contexto do cotidiano da rua e como ida para rua. A segunda com sensibilização e disparador discursivo, edição de um vídeo com o encontro de narrativas de situações de ruas e atores que trabalham com a rua, profissionais de saúde, educador social e ativistas. Com isso, elucidar ferramentas e mecanismos de construções de atenção e cuidado de forma coprodutora com a população em situação de rua que já são experenciadas pelo Brasil. Foi possível perceber que acompanhar os fluxos da rua, trazem uma dinamicidade e movimento para própria saúde e suas produções de atenção e cuidado, pois conecta mais consistente de contextos e demandas diversas, trazendo uma flexibilidade de “saída” da saúde para fazer saúde. O campo da saúde coletiva se propõe a avançar enquanto práticas que considerem as singularidades dos sujeitos, e a questão da população em situação de rua, dispara reflexão para pensar conexões com outras situações de vidas e suas vulnerabilidades associadas, traz uma concretude perceptível a busca pela intersetorialidade, interdisciplinariedade e multidisciplinariedade, pois identifica redes vivas, seus movimentos e potencialidades de conexão. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Ferramentas teóricas e práticas de produção de atenção e cuidado em saúde : apreensões a partir da experiência com a População em Situação de Rua | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuidado integral | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde coletiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoas em situação de rua | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Jabu, Pedro de Andrade Calil | - |
dc.description.abstract1 | This work focuses on discussing theoretical and practical apprehensions from the experience of working with homeless people.
Present the encounter of street situations and perceptions of health actors and other areas, as tools for building attention.
Analyze theoretical developments from the field experience for (collective) health and contribute to reflections on applications to vulnerable groups. Brasília was the space for going to the field. To connect these experiences, the theoretical elements were thought of: cartography, street, living network, collective health and the researcher's experience. Passing through a historical contextualization, denomination, politics and national and local panorama of government institutional equipment, of official reference to the homeless population.As a methodology, qualitative exploratory and descriptive research was adopted.
It was necessary, in order to follow the flow of the street, a mosaic of techniques and instruments that would minimize the gaps in academic work and continue with the objective of apprehensions with and on the street in listening to street experiences.
The composition had a life story, participant observation, semi structured interview, listening, audiovisual, field diary and experience report. It followed the norms of research with human beings in health. As an analysis, two dimensions. The first form of a scientific article with categories of analysis of interviews carried out with people living on the streets in Brasília, configuring the categories of analyzing “relationship with the city” and “link / disconnect” in the context of everyday life on the street and as going to road. The second with sensitization and discursive trigger, editing a video with the encounter of narratives of street situations and actors who work with the street, health professionals, social educators and activists. With this, to elucidate tools and mechanisms of construction of attention and care in a co-productive way with the homeless population that are already experienced by Brazil. It was possible to perceive that accompanying the street flows, bring dynamism and movement to their own health and their production of attention and care, as it connects more consistently to different contexts and demands, bringing a flexibility of “leaving” health to do health. The field of collective health proposes to advance as practices that consider the subjects' singularities, and the question of the homeless population, triggers reflection to think about connections with other life situations and their associated vulnerabilities, brings a noticeable concreteness to the search for intersectoriality, interdisciplinarity and multidisciplinarity, as it identifies living networks, their movements and connection potentialities. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado