Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/42355
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_DiegoMartinsdosSantos.pdf2,69 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nogueról, Luiz Paulo-
dc.contributor.author: Oliveira, Diego Martins dos Santos-
dc.date.issued: 2021-11-17-
dc.date.submitted: 2021-07-13-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Diego Martins dos Santos. Brasília entre traços, regimes e o concreto: a segregação socioespacial como projeto de Capital (1958-2010). 2021. 134 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2021.
dc.description.abstract: Brasília ao longo de seus primeiros 50 anos se consolidou sob um modelo urbano segregado e excludente, ainda que propalada como uma cidade construída para ser “igualitária”. Na ocasião de seu cinquentenário, as narrativas comemorativas da historiografia Estatal-Oficial buscaram reforçar essa visão mitológica. Já o campo de narrativas históricas críticas ao modelo construído em Brasília por sua vez, denunciava um processo de segregação social, que apartou a maioria da classe trabalhadora candanga nas “cidades” Satélites. Entretanto, as respostas sobre como se forma, e mais importante, como se mantém esse modelo urbano excludente e higienista ao longo desses 50 anos, em parte esteve obscurecida. Essa dissertação tem por objetivo entender como o modelo urbano segregado de Brasília se consolida e se mantém apesar de atravessar duas mudanças de regime político e inúmeros governos com programas diferentes. Para tanto, buscou-se compreender os diferentes planejamentos urbanos elaborados ao longo dos primeiros 50 anos de Brasília a fim de identificar as formas como interferiram na formação do modelo urbano existente. Assim, a metodologia da pesquisa envolveu a análise dos programas de planejamento urbano produzidos entre 1958 e 2010, a pesquisa bibliográfica sobre estes programas e a comparação entre suas propostas e os diagnósticos para verificar a relação de continuidade / descontinuidades entre eles.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Brasília entre traços, regimes e o concreto : a segregação socioespacial como projeto de Capital (1958-2010)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Brasília (DF)
dc.subject.keyword: Segregação socioespacial
dc.subject.keyword: Cidades Satélites
dc.subject.keyword: Planejamento urbano higienista
dc.description.abstract1: Brasília, throughout its first 50 years, consolidated itself under a segregated and excluding urban model, even though it was touted as a city built to be “egalitarian”. On the occasion of its fiftieth anniversary, the commemorative narratives of StateOfficial historiography sought to reinforce this mythological vision. The field of historical narratives critical of the urban model adopted in Brasília, in turn, denounced a process of social segregation, which separated the majority of the candango working class in the “Satellite cities”. However, the answers about how this excluding and hygienist model is formed, and more importantly, has been maintained over these 50 years, in part has been obscured. This dissertation aims to understand how Brasilia's segregated urban model is consolidated and maintained despite going through two changes of political regime and countless governments with different programs. Therefore, we sought to understand the different urban plans developed over the first 50 years of Brasília in order to identify the ways in which they interfere in the formation of this verified urban model. Thus, the research methodology involved the analysis of urban planning programs produced between 1958 and 2010, bibliographical research on these programs and the comparison between their proposals and diagnoses to verify the continuity/discontinuity relationship between them.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42355/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.