Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_VictorRamosFreire.pdf1,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sautchuk, Carlos Emanuel-
dc.contributor.author: Freire, Victor Ramos-
dc.date.issued: 2021-11-09-
dc.date.submitted: 2021-07-16-
dc.identifier.citation: FREIRE, Victor Ramos. O drama do árbitro de vídeo: objetividade e interpretação no futebol brasileiro. 2021. 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2021.
dc.description.abstract: Esta dissertação se dedica a tratar do dramático e controverso processo de implementação do árbitro de vídeo (VAR) no futebol brasileiro como uma transformação técnica. A partir de uma abordagem das ciências sociais, em especial a Antropologia da Técnica e os estudos sobre esportes, esta pesquisa persegue os seguintes objetivos principais: analisar como a noção de tecnologia está sendo acionada e mobilizada em contextos de discussão e pesquisa sobre o VAR; descrever situações práticas de utilização do árbitro de vídeo que levam noções de “erro” e “justiça” ao limite; e, por fim, busca compreender como essas transformações técnicas estão reconfigurando o ofício da arbitragem e a aprendizagem e percepção dos árbitros. Os argumentos presentes apontam, sobretudo, para a dimensão transformativa do VAR - entendendo-o como um sistema sociotécnico e um drama tecnológico - tanto em suas relações com o erro e com a justiça quanto com a imagem, alterando a percepção dos agentes envolvidos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: O drama do árbitro de vídeo : objetividade e interpretação no futebol brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Árbitro de vídeo (VAR)
dc.subject.keyword: Futebol
dc.subject.keyword: Tecnologia
dc.subject.keyword: Transformação técnica
dc.description.abstract1: This work is dedicated to dealing with the dramatic and controversial implementation process of the video referee (VAR) in Brazilian football as a technical transformation. Based on a social sciences approach, especially Anthropology of Technology and sports social studies, this research pursues the following main objectives: to analyze how the notion of technology is being used and mobilized in contexts of discussion and research about the VAR; to describe practical situations of VAR use that take the notions of “error” and “justice” to their limits; and, finally, it seeks to understand how these technical transformations are reconfiguring the refereeing profession and the referees' learning and perception. The arguments point to the transformative dimension of the VAR - understanding it as a socio-technical system and a technological drama - both in its relations with error and justice, as well as with image, changing the perception of the agents involved.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42345/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.