Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_CibeledePaivaMenezesCarvalho.pdf2,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pucca Júnior, Gilberto Alfredo-
dc.contributor.author: Carvalho, Cibele de Paiva Menezes-
dc.date.issued: 2021-11-09-
dc.date.submitted: 2021-06-25-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Cibele de Paiva Menezes. A gestão da informação, do registro ao indicador, na Saúde Bucal da Estratégia de Saúde da Família de Anápolis/GO. 2021. 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2021.
dc.description.abstract: A pesquisa apresenta como a Gestão da Informação (GI) é desenvolvida e qual a influência desta nas tomadas de decisão, relativas ao Planejamento Estratégico, da Saúde Bucal da Estratégia de Saúde da Família (ESF) de Anápolis/GO. Para atingir tal objetivo foram analisados os seguintes processos: a coleta de dados pelos Cirurgiões-Dentistas, ou seja, como a informação é registrada; o processamento dos dados pelo Setor de Informação para a Atenção Básica (SISAB), e a formação e utilização dos indicadores pelos gestores. A investigação foi conduzida por meio de entrevistas à profissionais da assistência, da Tecnologia da Informação e da Coordenação da Saúde Bucal da ESF de Anápolis/GO; roteiros semiestruturados foram usados como instrumento de coleta de dados e a Análise de Conteúdo de Bardin como técnica de interpretação dos dados coletados. O presente estudo se justifica ao abrir espaço para a discussão da importância da GI no processo de tomada de decisão gerencial dos municípios brasileiros, tendo como base a real situação de sua população, o que facilita o complexo trabalho de fortalecimento das ações e processos de saúde de qualidade no SUS. Os resultados permitiram o entendimento: dos aspectos favoráveis e desfavoráveis dos instrumentos de coleta de dados utilizados pelos profissionais da assistência e o papel das capacitações e da informatização na aceitação ou rejeição desses instrumentos; da logística de agrupamento dos dados pelo SISAB e quais os maiores entraves quando da tabulação desses dados; do processo de formação dos indicadores e o papel deles no planejamento das ações da assistência e da gestão; e das relações interpessoais (assistência-gestão) e intrapessoais (frustação e comprometimento pessoal) na Saúde Bucal da ESF de Anápolis/GO. Portanto, foi possível identificar a ausência de um processo institucionalizado de formação de indicadores de saúde, sendo que a maioria dos dados registrados pelos profissionais da assistência e digitalizados pelo SISAB tem apenas função burocrática e financeira. Consequentemente, as decisões da gestão são automáticas e sem embasamento estatístico ou científico. Além disso, a análise de conteúdo das entrevistas realizadas revelou a dualidade de sentimentos que é trabalhar na saúde pública brasileira, uma mistura de prazer e sofrimento. Outros estudos são necessários para acompanhar a mudança imposta pelo “Previne Brasil”, já que a formação de indicadores de saúde passa a ser obrigatória para o recebimento de recursos financeiros.
dc.language.isopor
dc.title: A gestão da informação, do registro ao indicador, na Saúde Bucal da Estratégia de Saúde da Família de Anápolis/GOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gestão da informação
dc.subject.keyword: Saúde bucal
dc.subject.keyword: Processo decisório
dc.subject.keyword: Indicador
dc.description.abstract1: The research presents how the Information Management (IM) is developed and its influence on the Anápolis/GO Family Health Strategy (FHS) Oral Health decisions making related to Strategic Planning. In order to reach this objective, it analyzed the following processes: the Dental Surgeons data collection, which is how the information is recorded; the data processing by the Primary Care Information Sector (SISAB), and the indicators formation and use by the managers. The investigation was conducted through interviews with Anápolis/GO FHS Oral Health care, information technology and coordination professionals; semi-structured questionnaires were used as data collection instrument and Bardin Content Analysis as collect data interpretation technique. The present study is justified by opening space for IM importance discussion in the Brazilian municipalities management decision-making process, based on the real situation of its population, which facilitates the SUS quality actions and processes strengthening complex work. The results allowed understanding: the favorable and unfavorable aspects of data collection instruments used by healthcare professionals and the role of training and informatization in the acceptance or rejection of these instruments; the data grouping logistics by SISAB and what are the biggest obstacles when tabulating these data; the indicators formatting process and their role at the health care and management actions planning ; interpersonal (health care - management) and intrapersonal (frustration and personal commitment) relationships in the Anápolis/GO FHS Oral Health care. Therefore, it was possible to identify the indicators formation institutionalized process absence and the majority of the SISAB digitized and health care professionals registered data has only bureaucratic and financial function. Consequently, management decisions are automatic and without statistical or scientific basis. In addition, the conducted interviews content analysis revealed the dual feeling that it is to Work in Brazilian public health, a suffering and pleasure mixture. Further studies are needed to monitor the change imposed by “Previne Brasil”, since the health indicators formation becomes mandatory for the financial resources receiving.
dc.contributor.emailcarvalhocib@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42333/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.