Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/42326
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_TarcisioTeixeiraAlvesJunior.pdf5,75 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sousa, Renato Tarciso Barbosa de-
dc.contributor.author: Alves Junior, Tarcísio Teixeira-
dc.date.issued: 2021-11-08-
dc.date.submitted: 2020-07-31-
dc.identifier.citation: ALVES JUNIOR, Tarcísio Teixeira. A efetividade dos modelos de concessão de cotas de bolsas de pós-graduação: um estudo bibliométrico da produção acadêmico-científica de egressos e de análise dos fluxos informacionais em uma instituição de fomento à pesquisa no Brasil. 2020. 295 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2021.
dc.description.abstractexpansão da produção científica gerada pelo Sistema Nacional de Pós-Graduação (SNPG) tornou necessário o desenvolvimento de metodologias para aferição da efetividade das ações institucionais, de forma a modular os esforços governamentais. As agências de fomento à pesquisa precisam estar preparadas para lidar com a expansão do Sistema, visando ao aprimoramento dos processos de Gestão da Informação e do Conhecimento, objeto de estudo da Ciência da Informação. Os estudos bibliométricos, também integrantes do arcabouço conceitual e metodológico da Ciência da Informação, permitem a avaliação da produção científica considerando as particularidades das áreas do conhecimento. O presente estudo desenvolve uma análise dos modelos de concessão de cotas de bolsas em uma agência de fomento à pesquisa Brasileira. Nesse sentido, foram identificados e descritos processos envolvidos no fluxo informacional relacionado à elaboração de modelos de concessão de bolsas pela agência, por meio de uma pesquisa documental, observações in loco, entrevistas e questionários aos técnicos e gestores. Foram também recuperados dados acadêmicos e de produção científica em bases de dados da agencia, visando uma análise bibliométrica da produção científica dos egressos bolsistas e não-bolsistas, oriundos do SNPG. Verificou-se existência de diversos sistemas para o armazenamento e disponibilização das informações acadêmicas e de gestão de bolsas, evidenciando-se a necessidade de maior integração das bases de dados, de forma a aperfeiçoar a gestão organizacional. Propõe-se a implementação de um plano de gestão do conhecimento de forma a otimizar o fluxo informacional na agência. O desempenho dos egressos, a partir dos indicadores construídos no âmbito da análise bibliométrica, mostrou que bolsistas dos Programas de Demanda Social e PROSUP obtiveram o melhor desempenho em produtividade dentre os programas de apoio institucional. Enquanto bolsistas PROEX apresentaram maior qualidade da produção, embora existam variações de acordo com o período analisado e área de formação. O estudo contribui com a alta demanda e grande escassez de pesquisadores advindos da área de Ciência da Informação nas temáticas de Estudos Métricos da Informação, e Gestão da Informação e Conhecimento em organizações públicas.
dc.language.iso: Português
dc.title: A efetividade dos modelos de concessão de cotas de bolsas de pós-graduação : um estudo bibliométrico da produção acadêmico-científica de egressos e de análise dos fluxos informacionais em uma instituição de fomento à pesquisa no Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Agências de fomento
dc.subject.keyword: Produção científica
dc.subject.keyword: Bolsas de estudos
dc.subject.keyword: Bolsas de Pós-Graduação
dc.subject.keyword: Bibliometria
dc.subject.keyword: Gestão da informação
dc.subject.keyword: Gestão do conhecimento
dc.description.abstract1: The expansion of scientific production generated by the National Graduate System made it necessary to develop methodologies for measuring the effectiveness of institutional actions, in order to modulate government efforts. Research funding agencies need to be prepared to deal with the expansion of the System, aiming at improving the Information and Knowledge Management processes, object of study of Information Science. Bibliometric studies, also part of the conceptual and methodological framework of Information Science, allow the evaluation of scientific production considering the particularities of the areas of knowledge. This study develops an analysis of for scholarship granting models at a Brazilian governamental research funding agency. In this sense, processes involved in the information flow related to the development of scholarship grant models by the agency were identified and described, through documentary research, on-site observations, and surveys. Academic and scientific production data were also retrieved from the agency's databases, aiming at a bibliometric analysis of the scientific production of scholarship holders and non-scholarship holders, coming from the SNPG. It was found several isolated systems for the storage and availability of academic and scholarship management information, highlighting the need for greater integration of the databases, in order to improve organizational management. It is proposed to implement a knowledge management plan in order to optimize the information flow in the agency. The performance of graduates measured by the built indicators in the context of bibliometric analysis, showed that scholarship holders from Demanda Social and PROSUP programs obtained the best productivity performance among the institutional support programs. While PROEX scholarship holders presented higher quality of production, although there are variations according to the analyzed period and knowledge area of formation. The study aims to contribute to the high demand and great scarcity of researchers from the Information Science area in the themes of Metric Information Studies, and Information and Knowledge Management in public organizations.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42326/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.