Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Adalene Moreira | - |
dc.contributor.author | Sousa, Frederico Ricardo Ferreira Rodrigues de Oliveira e | - |
dc.date.issued | 2021-11-08 | - |
dc.date.submitted | 2018 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Frederico Ricardo Ferreira Rodrigues de Oliveira e. Modelagem geológico-geofísica aplicada ao domínio da zona transversal – Província Borborema. 2018. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Delimitada a norte e a sul, respectivamente, pelas zonas de cisalhamento Patos e
Pernambuco, o domínio da Zona Transversal (DZT) é um segmento crustal de grande importância para a compreensão da orogenia neoproterozóica ocorrida na
Província Borborema. É formado por uma colagem contendo o terreno paleoproterozóico Alto Moxotó e faixas de evolução neoproterozóicas representadas pelos terrenos Piancó-Alto Brígida, Riacho Gravatá, Alto Pajeú e Rio Capibaribe – todos transladados para oeste através de uma rede de zonas de cisalhamento E-W e NE-SW. Durante os ciclos orogênicos neoproterozóicos, diversos corpos de composição granítica calci-alcalina, muitos em caráter sin a tardi tectônico, foram intrudidos no DZT. Dados aerogeofísicos de alta resolução espacial (500m) foram utilizados como principal ferramenta na interpretação da compartimentação de terrenos e identificação dos principais litotipos presentes na região. Os dados magnéticos foram corrigidos, micro nivelados e interpolados para gerar diversas imagens para interpretação, como o campo magnético anômalo (CMA), gradientes nas direções x y z, amplitude do sinal analítico (ASA) dentre outros, os quais foram utilizados como técnica de realce para a individualização de anomalias magnéticas e interpretação inicial do arcabouço estrutural. Os dados de gamaespectrometria foram corrigidos, interpolados e visualizados individualmente, em razões entre o radioelementos e como imagem ternária (RGB – K,Th,U), o que permitiu uma classificação da área em domínios, correlacionados aos principais litotipos presentes. A base de dados do modelo gravimetrico digital WGM2012 foi utilizada como ferramenta de apoio à interpretação da compartimentação interna do DZT em escala regional. Com o intuito de realizar a modelagem geológico-geofísica da área de estudos, foi realizada a inversão do vetor de magnetização (MVI) para tentar recuperar a direção do vetor de magnetização das diversas fontes magnéticas em subsuperfície e discriminar diferentes distribuições da susceptibilidade magnética efetiva dentro de um modelo tridimensional. O algoritmo VOXI-MVI, baseado na regularização de Tikohonov, resolveu o problema inverso para estimar a distribuição em subsuperfície do vetor magnetização e susceptibilidade magnética efetiva, não prescindindo de conhecimento prévio de características da magnetização de remanência locais. Os modelos gerados foram integrados a levantamentos geofísicos em escala regional. Na porção leste do DZT, o gradiente positivo da anomalia Bouguer, elevação da superfície Curie e dados sísmicos de refração profunda indicaram afinamento crustal. Na porção oeste um baixo gravimétrico regional (baixo a médios valores) coincidindo com rebaixamento da superfície Curie, assinaturas gramaespectrométricas de terrenos graníticos e a presença de anomalia de condutividade nos dados de MT, mergulhado para SE a profundidades da ordem de 40 km, indicam espessamento crustal e tem forte significado tectônico. Com base no conjunto de resultados, foi proposto um modelo de evolução tectônica para a região baseado na hipótese de acresção de terrenos durante as orogenias neoproterozóicas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
dc.title | Modelagem geológico-geofísica aplicada ao domínio da zona transversal – Província Borborema | pt_BR |
dc.title.alternative | Geological-geophysical modeling applied to the transversal zone domain - Borborema Province Ne/Brazil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zona transversal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aerogeofísica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inversão do vetor de magnetização MVI | pt_BR |
dc.subject.keyword | Província Borborema | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Toledo, Catarina Labouré Bemfica | - |
dc.description.abstract1 | Limited north and south, respectively, by the Patos and Pernambuco shear zones, the Transversal Zone Domain (TZD) is a crustal segment of high relevance for the understanding of the neoproterozoic orogeny that occurred in Borborema Province. It is formed by an amalgamation of the Paleoproterozoic Alto Moxotó subdomain and
Neoproterozoic terrains represented by the Piancó-Alto Brígida, Gravatá Riacho, Alto
Pajeú and Rio Capibaribe terrains, all transferred westwards through a network of
EW and NE-SW shear zones. In this region, during the neoproterozoic orogenic cycles, diverse calc-alkalic granitic rocks were intruded into TZD, in sin-tardi tectonic events. High resolution airborne geophysical data (magnetics and gamma-ray) were used as the main tool to interpret the structural framework and to identify the main lithotypes present in the region. The magnetic data was corrected, micro-leveled and interpolated to generate several images for interpretation, such as total magnetic field
(TMI), vertical and horizontal derivatives, analytical signal amplitude (ASA), among others, which are used as enhancement techniques to help interpret the main magnetic anomalies and the structural framework. The gamma-ray data was interpolated and visualized both individually, in ratios between the three radioelements and also in an integrated way as RGB and CMY ternary images (K,
Th, U), making possible classifications of smaller areas as gamma-ray domains, correlated to main lithotypes presented in the study area. The gravimetric model
WGM2012 was used to support the interpretation of the Transversal Zone internal subdivision on a regional scale. In order to perform a geological-geophysical modeling of TZD, the Magnetization Vector Inversion (MVI) was performed to attempt the recovery of magnetization vector direction of the various magnetic sources in subsurface, and also to differentiate the various distributions of the effective magnetic susceptibility in a 3D model. The results obtained with the inversion confirmed a strong remanence in the study area. The VOXI-MVI algorithm, based on Tikohonov regularization, solved the inverse problem to estimate the subsurface distribution of the magnetic vector and effective magnetic susceptibility, making unnecessary the prior knowledge of local remanence magnetization characteristics. The models generated were integrated with other regional geophysical surveys. It was possible to observe that in the eastern portion of the DZT, the positive gradient of Bouguer anomaly, Curie surface elevation and seismic data indicated crustal thinning. In the western portion the regional gravimetric mid-low coinciding with Curie surface inclination, gamma-ray signatures of granitic terrain due the high K Th U levels, and the presence of a conductivity anomaly in the MT data at deep, plunged to SE at depths of the order of 40 km, indicate crustal thickening and has strong tectonic meaning. Based on the results, a tectonic evolution model was proposed for the region based on the hypothesis of terrains accretion during neoproterozoic orogenies. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado