Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/42322
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_MarinaSeraineFernandesdeSouza.pdf8,57 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Giorgioni, Martino-
dc.contributor.author: Souza, Marina Seraine Fernandes de-
dc.date.issued: 2021-11-08-
dc.date.submitted: 2019-08-08-
dc.identifier.citation: SOUZA, Marina Seraine Fernandes de. Detalhamento sedimentológico e significado tectônico do nível arcoseano do topo do grupo paranoá (formação córrego do Bisnau). 2019. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2019.
dc.description.abstract: O Grupo Paranoá é uma sucessão marinha composta por ritmitos, quartzitos maturos e lentes carbonáticas depositados em um contexto intracratônico e marinho raso durante o Mesoproterozoico e que ocorre na porção central do Brasil. O presente trabalho teve como intuito obter análises de fácies, dados de difração de Raios-X, QemScan, U-Pb em zircão detrítico e paleocorrente para realizar o detalhamento sedimentológico e estudo de proveniência no Nível Arcoseano. Esta unidade é representada por quartzitos feldspáticos e arcóseos que compõe o topo do Grupo Paranoá e ocorrem de forma abrupta e discontínua. O estudo revela três associação de fácies no Nível Arcoseano: (1) Associação de Fácies I (C), (2) Associação de Fácies (MC), (3) Associação de Fácies (FM). Essas associações exibem diversas estruturas sedimentares, como estratificação plano-paralela, estratificação cruzada tabular e acanalada, canais preenchidos, estratificação cruzada revirada e convoluta. Os dados apresentados permitem interpretar que essa unidade foi depositada em ambiente transicional, com caráter relativamente proximal, alta energia e alta taxa de deposição. Além disso, as análises de U-Pb em zircão detrítico apresentados nessa dissertação e compilados de outras formações do Grupo Paranoá revelaram uma contribuição inédita de 1.1 Ga na porção superior do grupo. O status de formação é proposto para a Unidade Nível Arcoseano, designado nessa dissertação como Formação Córrego do Bisnau, pertencente ao topo do Grupo Paranoá.
dc.language.isoeng
dc.title: Detalhamento sedimentológico e significado tectônico do nível arcoseano do topo do grupo paranoá (formação córrego do Bisnau)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Grupo Paranoá
dc.subject.keyword: Rio entrelaçado
dc.subject.keyword: Mesoproterozoico
dc.subject.keyword: Córrego do Bisnau - formação
dc.contributor.advisorco: Campos, José Eloi Guimarães-
dc.description.abstract1: The Paranoá Group represents a marine sequence composed of rhytmites, mature quartzite and carbonate lenses deposited in a shallow and intracratonic basin. This basin was developed during the Mesoproterozoic in the western margin of the São Francisco Craton, central Brazil. Facies analysis, aided by X-ray diffraction, QemScan analysis, U-Pb LA-ICP-MS detrital ages and field geological data are used in a detailed sedimentary characterization of the Arkose Level, an immature sedimentary unit that occurs abruptly and discontinuously in the upper Paranoá Group. The study reveals three facies association in the Arkose Level: (1) Facies Association I (C), (2) Facies Association II (MC) and (3) Facies Association III (FM). The lithofacies are characterized by plane-parallel lamination and planar cross-bedding, trough cross-stratification, channel-fills, overturned cross-stratification, and convoluted structures. Sedimentological and paleocurrent data acquired in this study lead to the interpretation that this unit represents braided river deposits influenced by marine reworking, which is a strong indicator of local uplift in the source areas. The depositional model comprises a transitional continental-marine environment, with river channels and high-energy system around the margins of a shallow intracratonic basin during the Mesoproterozoic. Furthermore, compiled and newly acquired LA-ICP-MS detrital zircon U-Pb ages reveal a new source area contribution of 1.1 Ga in the Upper portion of the Paranoá Group. The status of formation is proposed to the Arkose Level, named in this study as Córrego do Bisnau Formation, Paranoá Group, Upper Veadeiros Supergroup.
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42322/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.