| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rezende, Alexandre Luiz Gonçalves de | - |
| dc.contributor.author | Lopes, Luciano Santana | - |
| dc.date.issued | 2008-08-11 | - |
| dc.date.submitted | 2008-08-11 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Luciano Santana. Avaliação do comportamento tático no futebol de campo: um estudo do perfil de tomada de decisão do atleta e sua relação com a percepção sobre o estilo de liderança do treinador. 2008. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2008. | en |
| dc.description.abstract | A análise do desempenho do atleta de futebol envolve aspectos físicos, técnicos e táticos. Avaliar o comportamento tático é um grande desafio no esporte devido à quantidade e complexidade de variáveis presentes na competição. Além de considerar a capacidade física e técnica, tanto dos adversários, quanto dos companheiros; o aspecto psicológico e os comportamentos do treinador têm um papel determinante nas decisões que o atleta toma durante a partida. O objetivo do trabalho foi identificar se existe alguma relação entre os estilos de liderança do treinador e o perfil de tomada de decisão de atletas de futebol, além de verificar qual a influência de cada estilo de liderança sobre o perfil decisional do jogador. O estudo foi realizado com os participantes do XI Campeonato de Futebol Profissional da Segunda Divisão de Brasília de 2007. Os atletas responderam a Revised Leadership Scale for Sport (RLSS), versão percepção do atleta sobre o treinador, o Cuestionario de Estilo de Decisión en el Deporte (CETD) e uma versão deste, acrescida de uma situação hipotética de jogo. Para tal, foi necessário realização de uma Análise Fatorial Exploratória para o CETD na realidade brasileira. A análise dos dados indicou que os estilos de liderança do treinador interferem no perfil decisional do atleta. Houve diferenças significativas entre os resultados do CETD e da versão contextualizada nos fatores ansiedade e aprendizagem.
_______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Performance’s analysis of soccer player involves aspects physical, technical and tactical. Assess the tactical behavior is a major challenge in the sport because of the quantity and complexity of variables presents in the competition. Besides considering the physical and technical capacity, both from opponents, as of the colleagues, the psychological aspect and behavior of the coach have a crucial role in decisions that the athlete takes over the game. The objective was to identify whether there is any relationship between the coaching styles of leadership and decision-making profile of soccer players, and check the influence of each style of leadership decisions on the profile of the athlete. The study was conducted with participants of the XI Championship of Soccer Professional of the Second Division of Brasília in 2007. The athletes responded to Revised Leadership Scale for Sport (RLSS), version perception of the athlete on the coach, the Questionnaire of Decision-Making Style in the Sport (CETD) and a version of this, plus a hypothetical situation of the game. For this was necessary to conduct an Exploratory Factor Analysis for the CETD in the Brazilian reality. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação do comportamento tático no futebol de campo : um estudo do perfil de tomada de decisão do atleta e sua relação com a percepção sobre o estilo de liderança do treinador | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Esportes - aspectos psicológicos | en |
| dc.subject.keyword | Futebol | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado