Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/42319
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_VanessadeOliveiraVasconcellos.pdf5,08 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Menezes, Leonardo Rodrigues Araújo Xavier de-
dc.contributor.author: Vasconcellos, Vanessa de Oliveira-
dc.date.issued: 2021-11-04-
dc.date.submitted: 2021-06-30-
dc.identifier.citation: VASCONCELLOS, Vanessa de Oliveira. Proposta de Framework Embasado em Algoritmo Genético para Otimização de Acordos de Compartilhamento de Infraestrutura para o 5G. 2021. 136 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2021.
dc.description.abstract: Com o avanço da tecnologia 5G no Brasil, espera-se que novos acordos de comparti-lhamento de infraestrutura surjam entre as operadoras de telefonia, incluindo-se modelos deparceira com entidades terceiras que ofereçam infraestrutura passiva. O compartilhamentotraz inúmeros benefícios, mas é um modelo complexo, que a médio e longo prazo pode gerarefeitos na competitividade do mercado em que se inserem. Neste sentido, esse trabalho pro-põe um framework de avaliação de acordos de compartilhamento embasado em algoritmogenético, que vai desde a etapa de dimensionamento de rede, passando pela otimização decustos entre os parceiros envolvidos, concluindo-se a análise com a avaliação dos efeitos de mercado trazidos pelo acordo ótimo. Constrói-se uma ferramenta em código aberto paraaplicação do framework, trazendo-se seus resultados para três tipos de cenários brasileiros:uma rede urbana densa, em São Paulo, uma rede urbana em Brasília, e uma rede rural em Goiás
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Proposta de Framework Embasado em Algoritmo Genético para Otimização de Acordos de Compartilhamento de Infraestrutura para o 5Gpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Implantação do 5Gpt_BR
dc.subject.keyword: Compartilhamento de Infraestrutura
dc.subject.keyword: Framework em Código Aberto
dc.subject.keyword: Avaliação de Competitividade
dc.subject.keyword: Avaliação Técnico-econômica
dc.description.abstract1: With the advance of 5G in Brazil, new infrastructure sharing agreements are expected among operators, including partnership models with third party agents offering passive infrastructure. Infrastructure sharing is a beneficial agreements, however on the mid to long term might generate impacts in market competitivity where they are inserted. In this sense, this work proposes a framework for assessment of infrastructure sharing agreements, which begins at the radio network dimensioning phase, passing by the optimization of costs among partners, concluding the analysis at an evaluation of the effects of the optimal calculated deal on the market. A open- source tool for application of the framework is built, and its results are evaluated for three types of brazilian scenarios: a dense urban network, in São Paulo city, a urban network in Brasília, and a rural network in Goiás state.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42319/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.