Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_AnaPauladeCastroCantuária.pdf24,61 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rezende, Taia Maria Berto-
dc.contributor.author: Cantuária, Ana Paula de Castro-
dc.date.issued: 2021-11-04-
dc.date.submitted: 2021-06-30-
dc.identifier.citation: CANTUÁRIA, Ana Paula de Castro. Avaliação dos Peptídeos de Defesa do Hospedeiro LL-37 E IDR-1018 em Ambiente de Altas Concentrações de Glicose nos Processos de Osteoclastogênese, Mineralização e Migração In Vitro. 2021. 121 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (Doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Da Saúde, 2021.
dc.description.abstract: O diabetes mellitus (DM) é uma doença metabólica crônica de importância mundial. Dentre as complicações sistêmicas causadas pelo DM já amplamente descritas, a fragilidade óssea diabética e a cicatrização de feridas prejudicada são algumas das que merecem atenção. Nesse sentido, os peptídeos de defesa do hospedeiro (HDPs) podem ser alternativas promissoras de tratamento adjuvante para essas duas complicações. Dessa forma, este trabalho teve por objetivo verificar os efeitos dos peptídeos IDR-1018 e LL-37 nos processos de osteoclastogênese, mineralização e migração in vitro. Células mononucleares de sangue periférico humano (PBMCs) foram utilizadas para os testes envolvendo osteoclastogênese in vitro, células SaOs-2 para os testes envolvendo mineralização in vitro e fibroblastos humanos (hFIB) para os testes envolvendo migração in vitro. No processo de osteoclastogênese, os peptídeos IDR-1018 e LL-37 não alteraram a viabilidade celular, induziram a produção de óxido nítrico (NO), inibiram a diferenciação de osteoclastos, reduziram a produção de fator de necrose tumoral (TNF)-α, não alteraram a produção de interleucina (IL)-6 e melhoraram a produção de IL-10. Já nos testes envolvendo a mineralização, o IDR-1018 reduziu a viabilidade celular e LL- 37 não apresentou citotoxicidade. Relativo ao fosfato, o IDR-1018 manteve os níveis de fosfato, enquanto o LL-37 o apresentou redução. Em relação à atividade de fosfatase alcalina (ALP), o IDR-1018 promoveu aumento e o LL-37 a manteve estável, e quando avaliada a formação da matriz mineralizada, ambos os peptídeos apresentaram efeito positivo. Para os testes envolvendo hFIB, o IDR-1018 manteve a viabilidade celular, os estímulos de 15% de soro fetal bovino (SFB) e 24 mM de D-glicose foi o que promoveu maior taxa de proliferação e após 48h, a concentração de 16 μg.mL-1 do IDR-1018 foi a que promoveu o maior número de células migradas. Assim, considerando os tratamentos disponíveis para a fragilidade óssea, tanto o IDR- 1018 quanto o LL-37 apresentam-se como uma alternativa de tratamento adjuvante. No entanto, em relação ao processo de cicatrização, mais estudos são necessários para uma melhor avaliação do efeito do IDR-1018.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação dos Peptídeos de Defesa do Hospedeiro LL-37 E IDR-1018 em Ambiente de Altas Concentrações de Glicose nos Processos de Osteoclastogênese, Mineralização e Migração In Vitro
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Diabetes
dc.subject.keyword: Fragilidade óssea diabética
dc.subject.keyword: Ferida diabética
dc.subject.keyword: Osteoclastogênese
dc.subject.keyword: Mineralização
dc.subject.keyword: Migração
dc.description.abstract1: Diabetes mellitus (DM) is a chronic metabolic disease of worldwide importance. Among the systemic complications caused by DM, diabetic bone fragility and impaired wound healing are some of the ones that deserve attention. In this sense, host defense peptides (HDPs) may be promising alternatives for adjuvant treatment for these two complications. Thus, this work aimed to verify the effects of IDR-1018 and LL-37 peptides in osteoclastogenesis, mineralization, and migration processes in vitro. Human peripheral blood mononuclear cells (PBMCs) were used for the testes involving osteoclastogenesis in vitro, SaOs-2 cells for the tests involving in vitro mineralization, and human fibroblasts (hFIB) for the testes involving in vitro migration. In the osteoclastogenesis process, the peptides IDR-1018 and LL-37 did not change cell viability, induced the production of nitric oxide (NO), inhibited osteoclast differentiation, reduced the production of tumor necrosis factor (TNF) -α, did not alter the production of interleukin (IL)-6 and improved the production of IL-10. In tests involving mineralization, IDR-1018 reduced cell viability, and LL-37 did not show cytotoxicity. Relative to phosphate, IDR-1018 resulted in phosphate levels, while LL-37 resulted in a reduction. Concerning alkaline phosphatase (ALP) activity, IDR- 1018 promoted an increase, and LL-37 remained, and when the formation of the mineralized matrix was evaluated, both peptides had a positive parallel effect. For tests involving hFIB, IDR- 1018 maintained cell viability, 15% fetal bovine serum (FBS), and 24 mM D-glucose stimuli promoted the highest proliferation rate. After 48h, the concentration of 16 μg.mL-1 of IDR-1018 promoted the highest number of migrated cells. Thus, considering the treatments available for bone fragility and diabetic wounds, both IDR-1018 and LL-37 are presented as alternative adjuvant treatments. However, regarding the healing process, more studies are needed to better assess the effect of IDR-1018.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde