Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Moura, Márcia Abrahão | - |
dc.contributor.author | Tarelow Neto, João | - |
dc.date.issued | 2021-11-04 | - |
dc.date.submitted | 2021-07-28 | - |
dc.identifier.citation | TARELOW NETO, João. Evolução geológica e petrológica de granitos cálcio-alcalinos da porção centro-sul do Cráton Amazônico, Terra Nova do Norte (MT). 2021. 139 f., il. Tese (Doutorado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese apresenta dados geológicos, geoquímicos, geocronológicos e isotópicos Nd Hf inéditos de rochas graníticas paleoproterozóicas da Suíte Intrusiva Teles Pires e da Suíte Intrusiva Matupá, localizadas no setor centro-sul do Cráton Amazônico, na área que compreende a Província Aurífera Alta Floresta. Essa região se insere no contexto geológico do Domínio Peixoto de Azevedo, setor sul da Província Tectònica Tapajós-Parima. A Suíte Intrusiva Teles Pires possui composição variando de sienogranítica a monzogranítica, cuja assinatura cálcio alcalina pode ser relacionada a ambiente de arco magmático maduro. Datação U-Pb em zircão via LA-ICP-MS resultou em idades de 1790 + 6 Mа e 1793 + 7 Ma, que foram atribuídas à sua cristalização. Resultados das análises isotópicas de Nd-Hf da Suíte Intrusiva Teles Pires mostram uma fonte com idades modelo Hf entre 2.3 a 1.9 Ga, indicando contribuição mantélica e de retrabalhamento crustal, com valores de ε Hf (t) de +7.17 a -3.30), enquanto os valores de € Nd(t), de -0.07 a -0.71, indicam contribuição crustal mais atuante. A Suíte Intrusiva Matupá foi individualizada em duas fácies: fácies 1, composta por sienogranito e monzogranito, e fácies 2, composta por granodiorito. O sienogranito e o monzogranito da fácies 1 são ferrosos e levemente peraluminosos, enquanto o granodiorito da fácies 2 possui características químicas similares às de granitos magnesianos e metaluminosos. Feições petrográficas e geoquímicas demonstram a natureza cálcio-alcalina da Suíte Intrusiva Matupá, a qual é típica de granitos do tipo gerados em ambiente de arco continental. Cristais de zircão magmático resultaram em idades concordantes U-Pb LA-ICP-MS de 1864 £ 19 Ma e 1859 8 Ma, respectivamente, para o sienogranito e monzogranito da fácies 1, e idade de 1881 + 5 Ma para o granodiorito da fácies 2. Processos de assimilação crustal elou contaminação são sugeridos para a Suíte Intrusiva Matupá, devido à presença de populações de zircão herdado com idades aproximadas de 1960, 1900 e 1896 Ma. Essas idades são correlacionáveis à Suíte Intrusiva Creporizão (idade de ca. 1960 Ma), Suíte Intrusiva Tropas (idade de ca. 1900 Ma) e Suíte Intrusiva Parauari (idades de ca. 1880 Ma), que integram o Domínio Tapajós. A Suíte Intrusiva Matupá destaca-se por fonte com idades modelo Hf entre 2.49-1.91 Ga e cHf (t) entre +5.71 a -5.50. Na Suíte Intrusiva Matupá, os grãos de zircões herdados correlacionados com a Suíte Intrusiva Creporizão apresentam idades modelo Hf entre 2.0 a 2.4 Ga e xHf (t) entre -3.76 a +4.10, enquanto os zircões herdados correlacionados com a Suíte Intrusiva Tropas apresentam idades modelo Hf entre 2.1 a 2.4 Ga e Hf (t) entre -3.93 a +2.50. A ampla faixa de valores de EHf (t) em contraste com os valores uniformemente negativos de end (t) da Suíte Intrusiva Matupá sugerem o desacoplamento dos sistemas isotópicos Nd e Hf que pode estar relacionado com processos reciclagem de sedimentos na zona de subducção, herança da fonte de magma que ocorre em zonas de subducção. Propõe-se para Suíte Intrusiva Matupá sua origem e evolução atribuída ao arco magmático Cuiú-Cuiú (período Orosiriano) e para Suíte Intrusiva Teles Pires sua origem e evolução atribuída ao arco magmático Juruena cuja evolução é dividida geograficamente em dois segmentos: segmento de leste e segmento oeste. A evolução magmática do segmento leste está associada à interação de componentes crustais da crosta originada na fase orogênica do arco magmático Cuiú-Cuiú (Domínio Tapajós da Província Tectônica Tapajós-Parimá), enquanto a evolução magmática do segmento oeste está associada à atividade reflexa do Arco Magmático Juruena. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Evolução geológica e petrológica de granitos cálcio-alcalinos da porção centro-sul do Cráton Amazônico, Terra Nova do Norte (MT) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | U-Pb/Hf | pt_BR |
dc.subject.keyword | zircão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cráton paleoproterozoicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amazônico | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis presents new geological, geochemical, geochronological and Nd-Hf isotopic data for the Paleoproterozoic granites of both the Teles Pires Intrusive Suite and the Matupá Intrusive Suite, which are located in the Alta Floresta Gold Province in the south-central region of the Amazonian Craton. This region falls within the Peixoto de Azevedo Domain in the southern Tapajós-Parima Tectonic Province. The results here presented are of the importance in advancing geological knowledge of the Alta Floresta Gold Province. The Teles Pires Intrusive Suite varies from syenogranite to monzogranite whose calc-alkaline signature can be linked to the setting of a mature magmatic arc. U-Pb zircon in situ dating with LA-ICP-MS yielded ages at 1790 + 6 Mа and 1793 + 7 Ma attributed to its magmatic crystallization. The Nd-Hf isotopic analyses of the Teles Pires Intrusive Suite reveal a source with Hf model age of between 2.3 and 1.9 Ga. This is indicative of mantle contribution and crustal reworking with values of £Hf (t) ranging from +7.17 to -3.3 while other values suggest a more crustal contribution with end (t) from -0.07 to -0.71. The Matupá Intrusive Suite was divided into two facies: facies 1, composed of syenogranite and monzogranite, and facies 2, composed of granodiorite. Granodiorite from facies 2 has chemical characteristics similar to that of magnesian and metaluminous granites, while syenogranite and monzogranite of facies 1 are ferrous and slightly peraluminous. Petrographic and geochemical features demonstrate the calc-alkaline nature of the Matupá Intrusive Suite which is typical for I-type granites of volcanic arc settings. Magmatic zircon crystals yielded U-Pb LA-ICP-MS ages at 1864 + 19 Ma and 1859 + 8 Ma for syenogranite and monzogranite of facies 1, respectively, and an age of 1881 5 Ma for granodiorite of facies 2. Crustal assimilation and/or contamination is suggested for the Matupa Intrusive Suite due to the presence of inherited zircon populations of ca. 1960, 1900, and ca 1896 Ma. These ages are similar with ages from with the Creporizão (ca. 1960 Ma) Intrusive Suite, Tropas Intrusive Suite (ca. 1900 Ma) and Parauari Intrusive Suite (ca. 1880 Ma), which are all part of the Tapajós Domain. The Matupá Intrusive Suite derives from a source with Hf model ages of between 2.4-1.91 Ga and EHf (t) between +5.71 and -5.50. The inherited zircon grains that are correlated with the Creporizão Intrusive Suite show Hf model ages of between 2.0 and 2.4, and ehf (t) between -3.76 and +4.10 while the zircon grains that are correlated with the Tropas Intrusive Suite show Hf model ages of 2.1-2.4 Ga and EHf(t) of -3.93 - +2.50. The wide range of eHf (t) values in contrast to the negative end (t) values of the Matupá Intrusive Suite suggests a decoupling of the Nd-Hf isotopic systems probably as in the magma source resulting of sediment recycling in subduction zones. This Ph.D. thesis proposes that the origin and evolution of the Matupá Intrusive Suite is linked to the Cuiú-Cuiú Magmatic Arc and that the origin and evolution of the Teles Pires Intrusive Suite is attributed to the Juruena Magmatic Arc. The latter is divided into eastern and western geographic segments. The magmatic evolution of the eastern segment is associated with the interaction of crustal components during the orogenic phase of the Cuiú-Cuiú Magmatic Arc (Tapajós Domain of the Tapajós-Parima Tectonic Province) while the magmatic evolution of the western segment is related to rebound activity of the Juruena Magmatic Arc. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado