| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Dias, José Alves | - |
| dc.contributor.author | Santos, Giovana Magalhães dos | - |
| dc.date.issued | 2021-11-04 | - |
| dc.date.submitted | 2021-08-12 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Giovana Magalhães dos. Modificação de Zeólita *BEA com óxido de ferro(III). 2021. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em busca de novos materiais na área de catálise heterogênea, os quais apresentem alta seletividade reacional, baixo custo de produção e possam ser reutilizados em diversos ciclos reacionais, a modificação das estruturas zeolíticas pela inserção de óxidos de metais de transição, vem se mostrando como uma boa alternativa para síntese de novos catalisadores. No presente trabalho, a estrutura zeolítica *BEA foi modificada pelo processo de impregnação incipiente com diferentes percentuais (10, 20 e 40% m/m) de óxido de ferro(III), visando a caracterização estrutural, morfológica e textural desses novos materiais catalíticos. Essas caracterizações foram realizadas pelas técnicas de UV-Vis, UV-Vis DRS, FT-IR, Raman, DRX,
MEV, MET, por análises texturais e térmicas, demonstrando eficiência na inserção do óxido de ferro(III) na superfície do suporte zeolítico. Além desse óxido, foram detectadas outras espécies de ferro(III) que podem interferir na boa dispersão da espécie α-Fe2O3 na superfície do suporte, influenciando na natureza e quantidade de sítios ácidos presentes na sua estrutura. Importantes propriedades foram observadas como a manutenção da estrutura do suporte, elevada cristalinidade relativa (95% - 70%), presença da espécie α-Fe2O3 (fase cristalográfica hexagonal), band gap na faixa de 2,0 eV. Além disso, um aumento da mesoporosidade e área externa
(excetuando o catalisador de 20% Fe2O3/*BEA) dos catalisadores e o aumento da quantidade de sítios ácidos para o catalisador de 10% Fe2O3/*BEA demostraram que a síntese desses catalisadores foi satisfatória e que esses materiais apresentam propriedades promissoras (em especial, o catalisador de 10% Fe2O3/*BEA) para aplicação em catálise heterogênea, como por exemplo em processos oxidativos e fotocatalíticos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Modificação de Zeólita *BEA com óxido de ferro(III) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Zeólita *BEA | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Óxido de ferro(III) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Impregnação incipiente | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Compósitos óxido de ferro(III)/*BEA | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In search of new materials in the area of heterogeneous catalysis, which present high reaction selectivity, low production cost and that can be reused in several reaction cycles, the modification of zeolitic structures by the insertion of transition metal oxides has shown to be a good alternative for the synthesis of new catalysts. In the present work, the zeolitic structure *BEA was modified by the incipient impregnation process, with different percentages (10, 20 and 40 wt.%) of iron(III) oxide, for the study of structural, morphological and textural characterization of this new catalytic material. These characterizations were carried out by the techniques of UV-Vis,
UV-Vis DRS, FT-IR, Raman, XRD, SEM, TEM, textural and thermal analysis, demonstrating efficiency in the insertion of iron(III) oxide on the surface of the zeolitic support. In addition to this oxide, other iron(III) species were detected that may interfere with the good dispersion of the α-
Fe2O3 species on the surface of the support, affecting the nature and quantity of acidic sites present in its structure. Important properties were observed, such as maintenance of the support structure, high relative crystallinity (95% - 70%), presence of α-Fe2O3 species (hexagonal crystallographic phase), band gap in the range of 2.0 eV. Moreover, an increase in mesoporosity and external area (except for the 20% Fe2O3/*BEA catalyst) of the catalysts and the increase in the quantity of acidic sites for the 10% Fe2O3/*BEA catalyst, demonstrated that the synthesis of theses catalysts has been achieved. These materials have promising properties (especially, the
10% Fe2O3/*BEA catalyst) for application in heterogeneous catalysis, such as in oxidative and photocatalytic processes. | pt_BR |
| dc.contributor.email | gimagalhaes.s@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |