Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_FranciscoHigodeAmorim.pdf2,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Francisca Cordélia Oliveira da-
dc.contributor.author: Amorim, Francisco Higo de-
dc.date.issued: 2021-11-04-
dc.date.submitted: 2021-07-12-
dc.identifier.citation: AMORIM, Francisco Higo de. Cotas raciais nas universidades e alunos cotistas: representações sociais em textos da mídia online ao longo da primeira década da Lei 12.711/12. 2021. 198 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2021.
dc.description.abstract: A pesquisa “Cotas raciais nas universidades e cotistas negros: representações sociais em textos da mídia online ao longo da primeira década da lei 12.711/12” busca analisar as representações sociais das cotas raciais e dos cotistas negros em textos divulgados pela mídia online no decorrer da década de 2010, bem como identificar quais ideologias permeiam a representação desta política pública e do seu público-alvo. O corpus utilizado para tal investigação é composto por oito textos difundidos em portais de notícias online, divulgados nos anos de 2012, 2016 e 2019 dos seguintes sítios: G1, Isto É e Correio Braziliense, observando o que é postulado por Bauer e Aarts (2008) e Gill (2008).Com objetivo de analisar as representações sociais das cotas raciais e dos cotistas negros, a análise se fundamenta na ADC elencada por Fairclough (2016, 2003), Chouliaraki e Fairclough (1999), Teun van Dijk (1999, 2012, 2018);a Teoria das Representações Sociais (TRS), toma por base Jovchelovitch (2003) e Minayo (2003); para compreender as ideologias presentes no discurso, foi utilizado o aporte teórico de Thompson (1995); a compreensão da pesquisa qualitativa a partir de perspectiva étnico-racial se dá através de autores como Landson-Billings (2006) e Fine et al (2006); as categorias analíticas são baseadas em Fairclough (2016, 2003), Lakoff e Johnson (2002) e van Dijk (2018). A compreensão do racismo na sociedade brasileira, da condição da população negra bem como das cotas raciais ocorreram por meio de autores como Silvio Almeida (2019), Guimarães (2009, 2012), José Jorge Carvalho (2016), Edward Telles (2003). Os resultados evidenciam que a desigualdade racial no Brasil é apresentada de forma dissimulada, as cotas raciais são representadas como fim de uma tradição que se leva em consideração o mérito, os cotistas negros são identificados como estudantes estigmatizados pela pobreza no ambiente universitário.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Cotas raciais nas universidades e alunos cotistas : representações sociais em textos da mídia online ao longo da primeira década da Lei 12.711/12
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Análise do discurso crítica
dc.subject.keyword: Representações sociais
dc.subject.keyword: Cotas raciais
dc.subject.keyword: Negros
dc.subject.keyword: Mídia
dc.description.abstract1: The research “Racial quotas in universities and black quota holders: social representations in texts from online media throughout the first decade of law 12.711/12” seeks to analyze the social representations of racial quotas and black quota holders in texts disseminated by online media during the decade of 2010, as well as identifying which ideologies permeate their representation of this public policy and its target audience. The corpus used for this investigation is composed of eight texts broadcast on online News portals, in which texts published in the years 2012, 2016 and 2019 were selected from the following sites: G1, Isto É and Correio Braziliense, observing what is postulated by Bauer and Aarts (2008) and Gill (2008). In order to analyze the social representations of racial quotas and black quota holders, the analysis is based on the CDA formulated by Fairclough (2016, 2003), Chouliaraki and Fairclough (1999), Teun van Dijk (1999, 2012, 2018); the Theory of Social Representations (TRS), based on Jovchelovitch (2003) and Minayo (2003); to understand the ideologies present in the discourse, Thompson's (1995) theoretical contribution was used; the understanding of qualitative research from an ethnic-racial perspective occurs through authors such as Landson-Billings (2006) and Fine et al (2006); the analytical categories are based on Fairclough (2016, 2003), Lakoff and Johnson (2002) and van Dijk (2018); finally, the understanding of racism in Brazilian society, the condition of the black population as well as racial quotas occurred through authors such as Silvio Almeida (2019), Guimarães (2009, 2012), José Jorge Carvalho (2016) and Edward Telles (2003). The results show that racial inequality in Brazil is presented in a disguised way, racial quotas are represented as the end of a tradition that takes merit into account, black quota students are identified as students stigmatized by poverty in the university environment.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42289/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.