Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_WanessaTenórioGonçalvesHolandadeOliveira.pdf739,7 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sanchez, Mauro Niskier-
dc.contributor.author: Oliveira, Wanessa Tenório Gonçalves Holanda de-
dc.date.issued: 2021-11-04-
dc.date.submitted: 2021-06-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Wanessa Tenório Gonçalves Holanda de. Efeito independente do acesso e qualidade da Atenção Primária à Saúde no alcance da cobertura vacinal de influenza para gestantes e crianças. 2021. 75 f., il. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2021.
dc.description.abstract: A identificação de fatores relacionados aos serviços de Atenção Primária à Saúde (APS) que possam aumentar a chance de alcance das metas de cobertura vacinal é essencial para possibilitar a tomada de decisão, em especial num cenário de redução gradativa das coberturas vacinais no País, apesar do aumento no acesso aos serviços de APS. Investigou-se neste estudo o efeito independente da cobertura e qualificação da APS no alcance das coberturas vacinais para a vacina influenza nos grupos prioritários de crianças e gestantes, grupos estes que historicamente vêm obtendo índices mais baixos de cobertura vacinal ao longo das campanhas de vacinação no País. Trata-se de um estudo ecológico analítico de múltiplos grupos, tendo como unidade de análise o município. Inicialmente foram utilizados os testes de Mann-Whitney e o teste qui- quadrado, considerando um nível de significância de 5%, para verificação das diferenças nos perfis de acesso e qualidade da APS entre os municípios que atingiram e que não atingiram as metas de cobertura vacinal preconizadas na Campanha Nacional de Vacinação contra influenza do ano de 2019. Foram selecionadas variáveis independentes compondo três dimensões de análise: “Acessibilidade”, “Qualificação do serviço de APS” e “Contexto”, que incluiu características particulares dos municípios e de sua população. Posteriormente, para os grupos de criança e gestante, foi realizado o modelo múltiplo utilizando- se o método forward, com nível de significância de 5% como critério necessário para manutenção da variável no modelo. O modelo múltiplo ajustado resultou em 7 variáveis explicativas da chance de alcance da meta de cobertura vacinal para influenza em crianças e 8 para as gestantes. A região do Brasil, o porte populacional e o número de Agentes Comunitários de Saúde por mil habitantes foram variáveis significativas em ambos os modelos. Também se destacaram as variáveis cobertura de Estratégia de Saúde da Família e classificação das equipes como muito boa ou ótima na avaliação final do Programa de Melhoria do Acesso e Qualidade para o modelo das crianças; e o percentual da população indígena do município e o número de salas de vacina para cada 10 mil habitantes para o modelo de gestante. Entende-se que, frente ao tamanho desafio que é identificar os fatores relacionados ao serviço que podem aumentar ou reduzir a chance de cobertura vacinal, este estudo contribui com uma avaliação a nível nacional dos principais aspectos relacionados à cobertura, qualificação e variáveis de contexto disponíveis nas bases de dados nacionais de acesso público. Outros estudos mais específicos e com a utilização de dados primários poderão contribuir para o conhecimento mais aprofundado desses fatores para subsidiar a elaboração de políticas públicas que visem melhorar a situação de saúde da população pela redução de doenças passíveis de prevenção pela imunização, em especial para a influenza.
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeito independente do acesso e qualidade da Atenção Primária à Saúde no alcance da cobertura vacinal de influenza para gestantes e crianças
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cobertura vacinal
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Vacinas contra Influenza
dc.description.abstract1: The identification of the factors related to Primary Health Care (PHC) services is essential to take any decision that can increase the chance of reaching the vaccination coverage goals, especially in a scenario of gradual reduction of the vaccination coverage, despite the increase to the access of the PHC services. This study investigated the independent effect of the PHC coverage and qualification related to vaccine coverage for the influenza vaccine in a priority groups of children and pregnant women, groups that, historically, have obtained a lower rates of vaccination coverage despite the vaccination campaigns in the country. This is an analytical ecological study of multiple groups, with municipality as the unit of analysis. The Mann-Whitney test and chi square test were used, considering a significance level of 5%, to verify the differences between the profiles of access and quality of PHC between the municipalities that reached or not the vaccination coverage goals of the National Immunization Programme for influenza vaccine in 2019. Independent variables were selected to compose three dimensions of analysis: "Accessibility", "Qualification of the PHC service" and "Context”, that included the characteristics of municipalities and their population. For the groups of children and pregnant women, the multiple models was performed by the forward method, with the use of a significance level of 5% as a necessary criterion to obtain the maintaining of the variables in the model. The adjusted multiple models resulted in 7 variables that explained the chance to reach the vaccination influenza coverage for children and 8 for pregnant women. The region of Brazil, the population size and the number of Community Health Agents per thousand inhabitants, were significant variables in both models. Also stood out the variables Family Health Strategy coverage and the final evaluation of the Access and Quality Improvement Program for the children's model; and the percentage of the municipality's indigenous population and the number of vaccine rooms for every 10,000 inhabitants for the pregnant’s model. It is understood that, in a view of the great challenge that identify the factors related to the service that can increase or reduce the chance of the coverage vaccinations, this study will contribute to evaluate, in a national level, the main aspects related to the coverage, qualification and the context variables available in the national publicly databases. Furthermore, specific studies using primary data may contribute to have a deeper knowledge of these factors and support the elaboration of public policies that aim to improve the population's health situation by reducing immunopreventable diseases, especially for the influenza.
dc.contributor.emailwanessa_@hotmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical