Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Mortari, Márcia Renata | - |
dc.contributor.author | Amaral, Henrique de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2021-11-04 | - |
dc.date.submitted | 2021-07-15 | - |
dc.identifier.citation | AMARAL, Henrique de Oliveira. Avaliação do efeito neuroprotetor da Occidentalina-1202 sobre o modelo de indução parkinsoniana em camundongos por 6-OHDA. 2021. 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Patologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Doença de Parkinson (DP) é uma desordem neurodegenerativa e progressiva do
Sistema Nervoso Central, caracterizada pela perda seletiva de neurônios dopaminérgicos
(DA) da região da substancia nigra pars compacta (SNpc). Atualmente, a DP carece de medicamentos que possam impedir a sua progressão, sendo os tratamentos atuais direcionados para o seu alívio sintomático. Dessa forma, existe uma urgência no desenvolvimento de medicamentos que possam reverter o quadro de progressão da DP, de forma a impedir a morte progressiva dos neurônios DA. Peptídeos isolados da peçonha e veneno de animais possuem um potencial exploratório para a identificação de novos fármacos. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial efeito antiparkinsoniano e neuroprotetor do peptídeo occidentalina-1202 no modelo de lesão unilateral induzida por 6-hidroxidopamina (6-OHDA) em camundongos. Os animais foram tratados com doses diárias de occidentalina-1202 de 8, 4 e 2 mg/kg por via subcutânea e por nove dias. Dois testes comportamentais foram selecionados para este estudo: teste de desempenho motor no Rotarod e teste de comportamento rotatório induzido por apomorfina. Além disso, foi realizada uma imunofluorescência na região da
SNpc, afim de identificar neurônios positivos para a enzima tirosina hidroxilase
(neurônios DA). Os resultados mostraram que a occidentalina-1202 promoveu uma melhora motora progressiva nos animais tratados com a dose de 8 mg/kg, sendo capaz de preservar 60,7% dos neurônios DA na SNpc. As doses de 2 e 4 mg/kg não tiveram efeitos positivos sobre o comportamento motor dos animais, sendo que a menor dose desempenhou um efeito protetor sobre os neurônios DA, enquanto a dose intermediária não conseguiu desempenhar o mesmo efeito. Além disso, a occidentalina-1202 não reduziu os giros contralaterais em nenhuma das doses aplicadas, provavelmente devido a intermediária extensão de lesão unilateral induzida. Por último, um achado interessante foi que a occidentalina-1202 na sua dose máxima proporcionou uma sobrevida de 100% nos animais, enquanto as doses de 4 e 2 mg/kg proporcionaram uma sobrevida de 87,5% e 81,8% respectivamente, em comparação ao grupo 6-OHDA, que teve uma sobrevida menor, de 66,7%. Dessa forma, conclui-se que a occidentalina-1202 mostrou um potencial efeito antiparkinsoniano e promissor efeito neuroprotetor, sendo capaz de preservar os neurônios DA na SNpc e desempenhar uma melhora sobre o comportamento motor dos animais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação do efeito neuroprotetor da Occidentalina-1202 sobre o modelo de indução parkinsoniana em camundongos por 6-OHDA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parkinson, Doença de | pt_BR |
dc.subject.keyword | Peptideos terapêuticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Peçonha | pt_BR |
dc.subject.keyword | Occidentalina- 1202 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rotarod | pt_BR |
dc.subject.keyword | 6-OHDA | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Parkinson's disease (PD) is a neurodegenerative and progressive disorder of the Central
Nervous System (CNS), featured by the selective loss of dopaminergic (DA) neurons from the substantia nigra pars compact (SNpc). At this moment, PD lacks medicines that can halt its progression and current treatment aims to the symptomatic relieve. In this sense, there is an urgency in the development of new drugs that can reverse the progression of PD, in a way of halting the progressive loss of DA neurons. Peptides isolated from animal venoms present a potential source of new medicines. Thus, the present research aimed to evaluate the potential antiparkinsonian and neuroprotective effect of the peptide occidentalin-1202 in the 6-hydroxydopamine (6-OHDA)-induced unilateral lesion in mice. The animals were treated with three daily doses of occidentalin-
1202 (8, 4, and 2 mg/kg), by subcutaneous route, for nine days. Two behavior tests were selected for this study: motor performance test in Rotarod and apomorphine-induced rotation test. Moreover, an immunofluorescence test was performed in the SNpc region in order to quantify positive neurons to the tyrosine hydroxylase enzyme (DA neurons).
The results showed that occidentalin-1202 improved motor performance in animals treated with 8 mg/kg of the peptide, protecting 60.7% of DA neurons in the SNpc. The 4 and 2 mg/kg doses did not exert positive effects on animals’ motor performance, in contrast to an improvement in DA neurons promoted by the lower dose. The intermediate dose had no effect on DA neuron protection. In addition, occidentalin-1202 did not improve contralateral rotations in any of the applied doses, this result was probably due to an intermediate extension of unilateral induced lesion. Lastly, occidentaline-1202 provided a 100% survival rate when applied in its maximal dose, while the doses of 4 and
2 mg/kg provided a survival rate of 87.5% and 81.8% respectively, in comparison to the
6-OHDA group, which had a minor survival rate of 66.7%. Overall, occidentalin-1202 showed a potential antiparkinsonian and neuroprotective effect, preserving DA neurons from SNpc and performing an improvement in animals’ motor behavior. | pt_BR |
dc.contributor.email | hoamaral.29@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado