Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Wânia Cristina de | - |
dc.contributor.author | Melchiades, Adriana Manso | - |
dc.date.issued | 2021-07-19 | - |
dc.date.submitted | 2017-11-21 | - |
dc.identifier.citation | MELCHIADES, Adriana Manso. Movimentos oculares como biomarcadores de desempenho em pilotos de helicóptero. 2017. 192 f., il. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Movimentos oculares têm sido utilizados como parâmetros do processamento cognitivo em diversas pesquisas ao longo das últimas décadas. Sua relação com o foco atencional e até com indicadores de processos relacionados ao julgamento e tomada de decisões está estabelecido. Recentemente, a fadiga cognitiva tem sido descrita como uma variável também relacionada ao processamento de informações, indicando a capacidade de um indivíduo manterse em uma determinada tarefa. Neste trabalho, investigou-se como os movimentos oculares podem ser utilizados como biomarcadores para fadiga cognitiva, atenção e expertise.
Participaram do estudo 46 pilotos de helicóptero dos United States Marine Corps, os quais tiveram seus movimentos oculares medidos durante um voo em um simulador. O tipo de voo, o nível de experiência do piloto e o tipo de treinamento foram as variáveis independentes. Já as variáveis dependentes basearam-se em parâmetros relacionados a movimentos oculares como fixação, sacada e piscadas. Os resultados apontam para a diferença entre o processamento de informações por parte de experts e novatos, assim como, contrariamente ao que se costuma esperar, indicam que tarefas simples ou repetitivas podem induzir a fadiga cognitiva. Análises de machine learning indicaram, ainda, a possibilidade de movimentos oculares serem utilizados para o desenvolvimento de expertise em novos pilotos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Movimentos oculares como biomarcadores de desempenho em pilotos de helicóptero | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fadiga cognitiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Expertise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biomarcadores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eye tracking | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Janczura, Gerson Américo | - |
dc.description.abstract1 | Eye movements have been used as parameters of cognitive processing in several researches over the last decades. Its relationship with attentional focus and even with indicators of processes related to judgment and decision making is established. Recently, cognitive fatigue has been described as a variable also related to information processing, indicating the ability of an individual to maintain a given task. In this work, we investigated how ocular movements can be used as biomarkers for cognitive fatigue, attention and expertise. Participating in the study were
46 United States Marine Corps helicopter pilots, who had their eye movements measured during a flight simulator. The type of flight, level of pilot experience and type of training were the independent variables. The dependent variables were based on parameters related to ocular movements such as fixation, saccades and blinking. The results point to the difference between the information processing by experts and novices, as well as, contrary to what is usually expected, indicate that simple or repetitive tasks can induce cognitive fatigue. Machine learning analysis also indicated the possibility of eye movements being used to develop expertise in novice pilots. | pt_BR |
dc.contributor.email | adriana.melchiades@gmail.com | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado