Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_RaquelCristinaJorgedeOliveira.pdf5,1 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rocha, Antônio Jorge Ramalho da-
dc.contributor.author: Oliveira, Raquel Cristina Jorge de-
dc.date.issued: 2021-11-04-
dc.date.submitted: 2021-06-15-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Raquel Cristina Jorge de. Segurança e defesa cibernética: um estudo do caso brasileiro à luz de países nórdicos e Estônia.. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2021.
dc.description.abstract: Neste trabalho, buscou-se aplicar métodos qualitativos para entender de que maneira a estratégia brasileira para segurança e defesa cibernética está estruturada. Partindo-se do princípio de que ameaças cibernéticas são fundamentalmente híbridas e transversais, optou-se por recorte que examina como se organizam países nórdicos e Estônia nesse campo. Identificou-se que a abordagem whole of society é pilar importante de suas respectivas estratégias, de maneira que não se vislumbra o enfrentamento eficiente desses novos desafios cibernéticos, principalmente da interferência híbrida, sem profunda e constante coordenação multinível entre diferentes setores do governo, da iniciativa privada e da sociedade civil. Conclui-se que, ao traçar diagnóstico parcial do que são ameaças cibernéticas e não implementar medidas efetivas de coordenação nem mesmo no âmbito governamental, o Brasil se coloca de maneira vulnerável frente a desafio que se estenderá pelas próximas décadas, sob risco, inclusive, de militarizar a tratativa da questão.
dc.language.iso: Português
dc.title: Segurança e defesa cibernética : um estudo do caso brasileiro à luz de países nórdicos e Estônia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Segurança
dc.subject.keyword: Defesa
dc.subject.keyword: Ameaças cibernéticas
dc.description.abstract1: In this work, we sought to employ qualitative methods in order to understand how the Brazilian strategy for cyber security and defense is structured. Assuming cyber threats are fundamentally hybrid and transversal, we chose an approach that examines how Nordic countries and Estonia are organized in this area. It was identified that the whole of society concept is an important pillar of their respective strategies, so much so it hardly seems efficient to face these new cyber challenges, mainly hybrid interference, without deep and constant multilevel coordination between different sectors of the government, private businesses and civil society. It is concluded that, by making a partial diagnosis of what cyber threats are and not implementing effective coordination measures, even at the governmental level, Brazil puts itself in a vulnerable position when it comes to a challenge that will stretch well into the next decades, even risking militarizing its handling of the issue.
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais