Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JerfsonMouraLima.pdf9,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Luciano Mendes-
dc.contributor.author: Lima, Jerfson Moura-
dc.date.issued: 2021-11-04-
dc.date.submitted: 2021-08-05-
dc.identifier.citation: LIMA, Jerfson Moura. Estudo experimental e numérico do comportamento de vigas mistas aço-concreto com conector treliçado. 2021. 166 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (Doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2021.
dc.description.resumo: O conector treliçado é um conector de cisalhamento alternativo desenvolvido recentemente, que alinha eficiente comportamento estrutural, agilidade de execução e baixo custo de produção quando comparado aos conectores convencionais aplicados em estruturas mistas. Para a aprovação e difusão deste conector de cisalhamento nas estruturas mistas aço-concreto é essencial a realização de estudos que avaliem pontualmente sua aplicação em elementos estruturais em escala real. Com isso, este trabalhado tem como objetivo avaliar o comportamento de vigas mistas aço-concreto com conexão entre perfil de aço e laje de concreto realizada por conectores de cisalhamento treliçado. Para tal, foram realizadas simulações numéricas via Método dos Elementos Finitos usando o software ABAQUS, e executado ensaios experimentais de flexão. Com os resultados obtidos, pôde-se concluir que o comportamento de vigas mistas aço-concreto com conector treliçado é satisfatório, pois enquadra-se nos conceitos gerais de vigas mistas e possibilita a aplicação das principais normativas vigentes para seu dimensionamento. Além disso, confirmou-se a eficiência do conector treliçado na conexão mista aço-concreto de um elemento estrutural, evidenciando a sua capacidade e potencial para aplicação nas estruturas mistas aço-concreto.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo experimental e numérico do comportamento de vigas mistas aço-concreto com conector treliçado
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Viga mista aço-concreto
dc.subject.keyword: Conector treliçado
dc.subject.keyword: Modelagem numérica
dc.subject.keyword: Ensaio de flexão
dc.contributor.advisorco: Rocha, Jorge Douglas Bonilla-
dc.description.abstract1: The truss connector is an alternative shear connector recently developed, which aligns efficient structural behavior, execution agility and low production cost when compared to conventional connectors applied in composite structures. For the approval and dissemination of this shear connector in composite steel-concrete structures, it is essential to carry out studies that punctually assess its application in structural elements on a full scale. Thus, this work aims to evaluate the behavior of composite steel-concrete beams with a connection between steel beam and concrete slab performed by truss shear connectors. To this end, numerical simulations were carried out via the Finite Element Method using the ABAQUS software, and experimental bending tests were performed. With the results obtained, it was possible to conclude that the behavior of composite steel-concrete beams with truss connector is satisfactory, as it fits into the general concepts of composite beams and allows the application of the main current standards for its design. Furthermore, the efficiency of the truss connector in the composite steel-concrete connection of a structural element was confirmed, showing its capacity and potential for application in composite steel-concrete structures.
dc.contributor.emailjerfsonlima: 2009@hotmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil