Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_FábioLuísdeSouzaSantos.pdf4,77 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nardoto, Gabriela Bielefeld-
dc.contributor.author: Santos, Fábio Luís de Souza-
dc.date.issued: 2021-11-04-
dc.date.submitted: 2021-03-18-
dc.identifier.citation: SANTOS, Fábio Luís de Souza. Relação entre os fatores edafo-climáticos e os isótopos estáveis de carbono e nitrogênio ao longo do gradiente Pantanal-Cerrado-Caating. 2021. 138 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2021.
dc.description.abstract: Isótopos estáveis de carbono (δ 13C) e nitrogênio (δ 15N) têm sido usados para avaliar a dinâmica da matéria orgânica do solo (MOS), que é essencial para o funcionamento dos ecossistemas. Essa dinâmica é condicionada principalmente por fatores climáticos e edáficos. Caatinga, Cerrado e Pantanal formam um gradiente edáfico-climático de leste a oeste do Brasil. São ambientes complexos e heterogêneos, cujos processos que determinam a dinâmica de δ 13C e δ 15N no solo ainda não estão claros. O objetivo deste trabalho foi caracterizar os aspectos da paisagem que controlam δ 13C e δ 15N do solo ao longo do gradiente edafo-climático Caatinga-Cerrado-Pantanal e em suas zonas de transição. A relação dos isótopos com o clima no Brasil foi realizada através de dados publicados na literatura. Posteriormente, foram coletadas 172 amostras de solos até 20 cm de profundidade ao longo do gradiente edáfico- climático Caatinga-Cerrado-Pantanal. Foram avaliadas as variáveis que controlam a MOS na Caatinga e verificadas as diferenças entre as porções norte e sul do Pantanal. Por fim, foi avaliada a dinâmica da MOS ao longo de todo o gradiente. Os resultados mostraram transições suaves ao longo do gradiente, em que o δ 13C do solo diminui da Caatinga em direção ao Pantanal e o δ 15N aumenta na mesma direção. O clima foi o principal determinante da distribuição de δ 13C e δ 15N no solo no Brasil (R2 =0,61). Entretanto, aspectos do solo na Caatinga, razão C/N e argila, e aspectos da vegetação no Pantanal, NDVI, são importantes reguladores da dinâmica de C e N do solo em escalas locais. Precipitação, temperatura, razão C/N e NDVI foram as variáveis mais significativas na determinação dos valores de δ 13C e δ 15N do solo ao longo do gradiente edafo-climático Caatinga-Cerrado-Pantanal. Portanto, o clima é o principal controlador da distribuição de δ 13C e δ 15N no solo ao longo do gradiente edafo- climático Caatinga-Cerrado-Pantanal.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Relação entre os fatores edafo-climáticos e os isótopos estáveis de carbono e nitrogênio ao longo do gradiente Pantanal-Cerrado-Caating
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Precipitação
dc.subject.keyword: Temperatura
dc.subject.keyword: Razão C/Npt_BR
dc.subject.keyword: NDVIpt_BR
dc.subject.keyword: Argila
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.description.abstract1: Stable isotopes of carbon (δ 13C) and nitrogen (δ 15N) have been used to assess the dynamics of soil organic matter (SOM), which is essential for the functioning of ecosystems. The SOM dynamic is conditioned mainly by climatic and edaphic factors. Caatinga, Cerrado and Pantanal form an edaphic-climatic gradient from east to west of Brazil. They are complex and heterogeneous environments, whose processes that determine the dynamics of δ 13C and δ 15N in the soil are not yet clear. The objective of this work was to characterize the aspects of the landscape that control soil δ 13C and soil δ 15N along the Caatinga-Cerrado-Pantanal edafo- climatic gradient and in its transition zones. The relationship between isotopes and the climate in Brazil was carried out using data published in the literature. Subsequently, 172 soil samples were collected up to 20 cm deep along the Caatinga-Cerrado-Pantanal edaphic-climatic gradient. The variables that control SOM in the Caatinga were evaluated and the differences between the northern and southern portions of the Pantanal were verified. Finally, the dynamics of SOM was evaluated along the entire gradient. The results showed smooth transitions along the gradient, in which the δ 13C of the soil decreases from the Caatinga towards the Pantanal and the δ 15N increases in the same direction. The climate was the main determinant of the distribution of δ 13C and δ 15N in the soil in Brazil (R2 = 0.61). However, soil aspects in the Caatinga, C/N ratio and clay, and vegetation aspects in the Pantanal, NDVI, are important regulators of soil C and N dynamics at local scales. Precipitation, temperature, C/N ratio and NDVI were the most significant variables in determining the soil δ 13C and δ 15N values along the Caatinga-Cerrado-Pantanal edafo-climatic gradient. Therefore, the climate is the main driver of the distribution of soil δ 13C and soil δ 15N along the Caatinga-Cerrado-Pantanal edafo-climatic gradient.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia