Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Loyola, Valeska Maria Zanello de | - |
dc.contributor.author | Veiga, Marília Vilela Alencastro | - |
dc.date.issued | 2020-03-31 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-18 | - |
dc.identifier.citation | VEIGA, Marília Vilela Alencastro. “Com duas semanas ele colocou aliança no meu dedo”: meninas esposas na trama dos casamentos infantis no Brasil. 2019. 87 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clinica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dentre 84 países, o Brasil está em 4º lugar no mundo em números absolutos de crianças casadas. O casamento infantil, ato formal ou informal envolvendo ao menos uma pessoa com menos de 18 anos, tem sido endereçado internacionalmente como um dos mais nefastos desdobramentos da submissão das mulheres em sociedades patriarcais. Especialistas têm apontado uma especificidade na realidade brasileira: em geral, se em países africanos ou asiáticos há uma negociação dos pais e da família na realização do matrimônio, por aqui, as meninas decidem elas mesmas pela união. Que “escolha” seria essa? As interseccionalidades de gênero, raça e classe são elencadas como marcadores importantes no destino de quem se casa em tenra idade. Além disso, há caminhos privilegiados no tornar-se mulher ou homem no atual contexto social brasileiro. Para as mulheres, destacam-se as vias amorosa e materna, que configuram certa forma de relacionar-se que as vulnerabiliza. Este trabalho tem como tema central o casamento infantil no Brasil, em especial a análise dos processos subjetivos específicos que permeiam a manifestação desse fenômeno no país. Para isso, são utilizadas as categorias analíticas dos dispositivos amoroso e materno, tendo como objetivo perscrutar o que seria essa “agência” das meninas pela concretização da união com homens. A dissertação foi dividida em dois artigos. No primeiro, houve o esforço de compilar, mediante levantamento bibliográfico e revisão sistemática de literatura, o que já se produziu no campo das Ciências Humanas e Sociais acerca do fenômeno no Brasil, e o que se encontrou foi a escassez de estudos. No segundo artigo, a partir da transcrição de nove entrevistas com meninas casadas, foi realizada análise de conteúdo, sendo elencadas as seguintes categorias: (1) Ser escolhida; (2) Invisibilidade das agressões no casamento infantil; (3) Relações familiares e experiências de violações/violências cotidianas. Casamento e maternidade apareceram, na narrativa das meninas participantes, quase como o único destino possível para enfrentar a pobreza e as violações cotidianas em suas vidas. O Poder Judiciário brasileiro tem se deparado com a repetição de casos dessa natureza, mas ainda não se nomeia o problema como casamento infantil, deixando-o relativamente invisível à sociedade. Desse modo, este estudo se justifica pela necessidade de dar visibilidade ao tema, tanto socialmente quanto no âmbito das Ciências Sociais e Humanas. Recomendase a realização de mais estudos, levando em consideração, por um lado, a complexidade do tema e, por outro lado, a recorrência do fenômeno e a escassez de pesquisas. Faz-se mister compreender quais ações poderiam ser eficazes no enfrentamento da questão. Organizações internacionais apontam o empoderamento das meninas como uma das principais formas de enfrentamento do casamento infantil mundialmente. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.relation.isbasedon | https://repositorio.unb.br/handle/10482/42840 | - |
dc.title | “Com duas semanas ele colocou aliança no meu dedo” : meninas esposas na trama dos casamentos infantis no Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | “Within two weeks he put a ring on my finger” : gilrs wives in the plot of children's marriages in Brazil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Casamento infantil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Questões de gênero | pt_BR |
dc.subject.keyword | Feminismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças - aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conjugalidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Maternidade - aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interseccionalidade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Among 84 countries in the world, Brazil ranks fourth in is in absolute numbers of married children. Child marriage (a formal or informal union, involving at least one person under the age of 18) has been addressed internationally as one of the most damaging consequences of the submission of women in patriarchal societies. Specialists have pointed out a specificity in the Brazilian reality: in general, if in African or Asian countries there is a negotiation among parents and family to the realization of the marriage, here, the girls decide for themselves to get married. What "choice" would that be? The intersectionalities of gender, race, and class are listed as important markers in the fate of those who marry at a young age. Besides, there are privileged ways to become a woman or a man in the current social brazilian context. For women, the amorous and maternal pathways stand out, which configure ways of relationship that makes them vulnerable. This work focuses on child marriage in Brazil, especially the analysis of the specific subjective processes that permeate the manifestation of this phenomenon in the country. In this sense, the concepts of loving and maternal devices are used to examine the Brazilian specificity of girls to manifest "agency" in the concretization of union with men. Therefore, this dissertation was divided into two articles. In the first, there was an effort to compile, through a bibliographical survey and a systematic review of literature, what has already been published in the field of human and social sciences about the phenomenon in Brazil, and what was found was a lack of studies. In the second article, from the transcription of nine interviews with married girls, a content analysis was performed, listing the following categories: (1) To be chosen; (2) Invisibility of aggressions in child marriage; (3) Family relations and daily experiences of violence. Marriage and motherhood appear in the narrative of the participants almost as the only possible destiny to face poverty and daily violations in their lives. The Brazilian Judiciary has been faced with the repetition of cases of this nature, but the problem is not yet named as child marriage, leaving it relatively invisible to society. Thus, this study is justified by the need to give visibility to the theme, both socially and within the social and human sciences. Further studies are recommended, taking into account, on the one hand, the complexity of the theme and, on the other hand, the recurrence of the phenomenon and the scarcity of research. It is necessary to understand what actions can be effective in addressing the issue. International organizations point to the empowerment of girls as one of the main forms of coping with child marriage worldwide. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado