Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/42246
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_GuilhermeJosédaNóbregaDanda.pdf2,64 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Castro, Cleudson Nery de-
dc.contributor.author: Danda, Guilherme José da Nóbrega-
dc.date.issued: 2021-11-04-
dc.date.submitted: 2021-07-29-
dc.identifier.citation: DANDA, Guilherme José da Nóbrega. Espondilodiscite Piogênica na Rede Sarah de Hospitais de Reabilitação - Unidade Centro em Brasília / Distrito Federal. 2021.190 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Pós-graduação em Medicina Tropical, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: A espondilodiscite piogênica (EP) é uma infecção potencialmente fatal, de alta morbidade e em franca expansão nas últimas décadas. Apesar da relevância crescente do tema, muitos aspectos da doença permanecem desconhecidos, sobretudo em países de baixa e média renda. A presente pesquisa tem como objetivo estudar os aspectos clínicos, epidemiológicos, microbiológicos e os fatores associados à falha terapêutica e à recorrência infecciosa em pacientes portadores de EP. Métodos: Foi conduzido um estudo do tipo coorte histórica em um hospital brasileiro de referência no tratamento a doenças do aparelho locomotor e do neurodesenvolvimento. Foram incluídos todos os pacientes com EP atendidos entre janeiro de 1999 e dezembro de 2018 e acompanhados por pelo menos um ano. A EP foi definida a partir de critérios clínicos-laboratoriais e radiológicos. Dados microbiológicos e desfechos (óbito, cura, recorrência e sequelas) foram também coletados e analisados. Resultados: Dos 54 pacientes incluídos, a maioria era homem (n= 40; 74,07%) com idade média de 48,16 ± 18,16 anos. O tempo de espera até o diagnóstico foi de 6,14 ± 5,24 meses. Enquanto que a dorsalgia foi o sintoma mais prevalente (n= 51; 94,44%), a elevação da velocidade de hemossedimentação foi a alteração laboratorial mais comum (n = 48; 88,89%). Sinais e/ou sintomas neurológicos foram observados em 31 pacientes (57,41%). As biópsias de fragmento ósseo da coluna foram positivas em 78% (39 / 50), sem existir uma diferença significativa entre os métodos de obtenção dos espécimes da coluna (p = 0,2706). O Staphylococcus aureus foi o agente etiológico mais comum (n=20; 48,78%). Fatores associados às espondilodiscites por bactérias multirresistentes incluíram etilismo (p= 0,0308), internações prévias (p= 0,0216) ou cirurgias gerais recentes (p = 0,0499). O tempo total médio de terapia antimicrobiana foi de 9,16 ± 3,06 semanas. Apesar de nenhum óbito ter sido constatado, verificou-se falha terapêutica em 22,22% (n=12) e recorrência infecciosa em 16,67% (n = 09). Dos 42 pacientes que curaram, 23 (54,76%) evoluíram com sintomas residuais. Na análise multivariada, a falha terapêutica associou-se à necessidade de tratamento antimicrobiano antes do resultado das culturas (p = 0,0153), à presença na admissão de compressão medular (p = 0,0053) e de déficit sensitivo (p = 0,0341). Além disso, a recorrência infecciosa esteve associada a sinais de compressão medular (p = 0,0447) e a cirurgias prévias em sítios diferentes da coluna (p = 0,0350). Conclusões: A EP afeta predominantemente homens a partir da quinta década de vida. Dorsalgia associada a sintomas radiculares e à elevação das provas de atividade inflamatória foi a forma mais comum de apresentação da doença. A biópsia da coluna via percutânea apresentou um bom rendimento no isolamento do agente etiológico. A possibilidade de EP por germes multirresistentes deve ser considerada sobretudo em pacientes com cirurgias ou internações prévias. A despeito da baixa letalidade, a EP acarreta uma morbidade significativa e um alto potencial de sequelas a longo prazo. A falha terapêutica e a recorrência infecciosa dependem sobretudo da apresentação clínica na admissão, especialmente da existência de compressão medular, o que reforça a importância do diagnóstico precoce.
dc.language.iso: Português
dc.title: Espondilodiscite Piogênica na Rede Sarah de Hospitais de Reabilitação - Unidade Centro em Brasília / Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Espondilodiscite Piogênica
dc.subject.keyword: Desfechos Clínicos
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.subject.keyword: Osteomielite Vertebral
dc.subject.keyword: Fatores Prognósticos
dc.description.abstract1: Introduction: Pyogenic Spondylodiscitis (PS) is a potentially fatal infection with high morbidity and quickly expanding in recent decades. Despite the growing relevance of the theme, many aspects of the disease remain unknown, especially in low-and middle-income countries. This research aims to study the clinical, epidemiological, and microbiological aspects and factors associated with therapeutic failure and infectious recurrence in patients with PS. Methods: A historical cohort study was conducted in a Brazilian reference hospital in the treatment of locomotor system and neurodevelopmental diseases. It was included all patients with PS treated between January 1999 and December 2018 and followed for at least one year. PS was defined based on clinical, laboratory, and radiological criteria. Microbiological data and outcomes (death, cure, recurrence, and sequelae) were also collected and analyzed. Results: Of the 54 patients included, most were men (n = 40; 74.07%) with a mean age of 48.16 ± 18.16 years. The mean lag time between symptom onset and diagnosis was 6.14 ± 5.24 months. While back pain was the most prevalent symptom (n = 51; 94.44%), elevated erythrocyte sedimentation rate was the most common laboratory finding (n = 48; 88.89%). Neurological signs and/or symptoms were observed in 31 patients (57.41%). The bone fragment spine biopsies were positive in 78% (39/50), with no significant difference between the methods of obtaining the spine specimens (p = 0.2706). Staphylococcus aureus was the most common etiological agent (n = 20; 48.78%). Factors associated with spondylodiscitis due to multidrug-resistant bacteria included alcoholism (p = 0.0308), previous hospitalizations (p = 0.0216) or recent general surgery (p = 0.0499). The average total antimicrobial therapy time was 9.16 ± 3.06 weeks. Although no deaths were observed, therapeutic failure was found in 22.22% (n = 12) and infectious recurrence in 16.67% (n = 09). Of the 42 patients who were cured, 23 (54.76%) developed residual symptoms. In the multivariate analysis, therapeutic failure was associated with the need of antimicrobial treatment before the culture results (p = 0.0153) and with the presence of spinal compression on admission (p = 0.0053) or sensory deficit (p = 0.0341). Moreover, infectious recurrence was associated with signs of spinal compression (p = 0.0447) and previous non-spinal surgeries (p = 0.0350). Conclusions: PS predominantly affects men from the fifth decade of life. Back pain associated with radicular symptoms and increased evidence of inflammatory activity was the most common clinical initial manifestation of the disease. The percutaneous spine biopsy showed a good performance in the isolation of the etiological agent. The possibility of PS due to multidrug-resistant germs should be considered especially in patients with previous surgery or hospitalizations. Despite low lethality, PS leads to significant morbidity and high potential long-term sequelae. Therapeutic failure and infectious recurrence depend mainly on the clinical presentation at admission, especially on the existence of spinal compression, which reinforces the importance of early diagnosis.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42246/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.