Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | David, Ana Cristina de | - |
dc.contributor.author | Cunha, Flavius Augusto Pinto | - |
dc.date.submitted | 2021-07-28 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Flavius Augusto Pinto. Efeitos agudos da atividade de caminhada no equilíbrio postural e na distribuição de pressão plantar em crianças obesas e crianças eutróficas. 2021. 101 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A obesidade é um problema de saúde pública que atinge cada vez mais cedo crianças e adolescentes. Problemas cardiovasculares e metabólicos são comuns em crianças obesas, bem como distúrbios musculoesqueléticos. Esses distúrbios podem ser atribuídos, em parte, às elevadas cargas nas estruturas articulares, podendo afetar o equilíbrio postural e a distribuição de pressão plantar durante o andar. Portanto, o objetivo desse estudo é investigar o comportamento das variáveis do equilíbrio postural e da distribuição de pressão plantar em crianças eutróficas e obesas, antes e após a realização de um teste de caminhada de 6 minutos
(6MWT). Participaram 62 crianças de ambos os sexos (37 meninas), com idade entre 7 e 10 anos, recrutadas em escolas do ensino fundamental na rede pública do Distrito Federal. As crianças foram classificadas em grupo eutrófico (n = 42) e grupo obeso (n = 20). As variáveis do equilíbrio postural relacionadas ao deslocamento do centro de pressão (CoP) como a amplitude no eixo médio-lateral, amplitude no eixo ântero-posterior, área 95% e velocidade média foram mensuradas utilizando-se uma plataforma de força (AccuSway Plus, AMTI), em duas condições na posição ortostática, a primeira em superfície estável com olhos abertos e, a segunda, superfície de espuma com olhos fechados. Além disso, foi realizada a avaliação da distribuição de pressão plantar por meio de uma plataforma (EMED, Novel), durante o andar em velocidade autosselecionada. Ambas as avaliações foram realizadas nos momentos antes e imediatamente após a realização do 6MWT. Para a distribuição plantar foram mensurados o pico de pressão plantar (PPP), a força máxima (FM) e a área de contato (AC), em 5 diferentes regiões plantares: calcanhar, mediopé, antepé, hálux e dedos. Na avaliação do equilíbrio postural para a condição de superfície estável com os olhos abertos, as crianças obesas mostraram velocidade do CoP maior no momento pós 6MWT em comparação ao momento pré
(p < 0,05), assim como foi observado para a condição de superfície de espuma com olhos fechados (p < 0,05). Crianças eutróficas, quando comparadas entre os momentos pré-teste e pós-teste, em superfície estável, mostraram aumentos significativos no momento pós-teste para a amplitude no eixo médio-lateral do CoP (p < 0,05), assim como para a velocidade do CoP (p
< 0,05). Na condição de superfície de espuma com olhos fechados houve efeito de interação tempo x grupo, mostrando que o efeito do 6MWT na velocidade do CoP foi significativamente diferente para ambos os grupos (p = 0,001). Na avaliação da distribuição plantar, quando comparamos os momentos pré e pós 6MWT, as crianças obesas mostraram um valor mais alto para o PPP na região do mediopé no momento pós (p < 0,05). Em relação ao grupo eutrófico, o momento pós foi significativamente diferente do pré-teste para o PPP (p < 0,05), FM (p <
0,05) e AC (p < 0,05) na região do calcanhar, e na FM (p < 0,05) para a região do antepé. Na comparação entre os grupos, PPP, FM e AC foram maiores para a maioria das regiões do pé nas crianças obesas. Dessa forma, verifica-se que o esforço realizado na caminhada causa aumento na velocidade do CoP em crianças obesas, afetando a estabilidade postural. Além disso, cargas plantares tendem a aumentar sob a região do mediopé, podendo trazer desconforto e risco de lesões a longo prazo. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Efeitos agudos da atividade de caminhada no equilíbrio postural e na distribuição de pressão plantar em crianças obesas e crianças eutróficas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obesidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equilíbrio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pressão plantar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Caminhada | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Obesity is a public health problem that affects children and adolescents at an earlier age.
Cardiovascular and metabolic problems are common in obese children, as well as musculoskeletal disorders. These disorders can be attributed, in part, to the high loads on the articular structures, which can affect the postural balance and the distribution of plantar pressure during walking. The objective of this study is to investigate the behavior of the variables of postural balance and plantar pressure distribution in eutrophic and obese children, before and after performing a 6-minute walk test (6MWT). The study included 62 children of both sexes
(37 girls), aged between 7 and 10 years old, recruited from elementary schools in the public schools of the Federal District. Children were classified into eutrophic group (n = 42) and obese group (n = 20). The postural balance variables related to the displacement of the center of pressure (CoP), such as the amplitude in the mediolateral axis, the amplitude in the anteroposterior axis, 95% area and the average velocity were measured using a force platform
(AccuSway Plus, AMTI), in two conditions in the standing position, the first on a stable surface with eyes open and the second on a foam surface with eyes closed. In addition, an assessment of plantar pressure distribution was performed using a platform (EMED, Novel), while walking at an auto-select speed. Both assessments were performed in the moments before and immediately after 6MWT. For plantar pressure, maximum force (MF), peak plantar pressure
(PPP) and contact area (CA) were measured in 5 different plantar regions: rearfoot, midfoot, forefoot, hallux, and toes. In the evaluation of postural balance, regarding the CoP velocity, showed that in the condition of stable surface with open eyes, obese children showed higher
CoP velocity in the moment after 6MWT compared to the moment before (p < 0,05), as was observed for the foam surface with eyes closed condition (p < 0,05). Eutrophic children, when compared between the pre-test and post-test moments on a stable surface, showed significant increases in the post-moment for the amplitude in the mediolateral axis of the CoP (p < 0,05), as well as for the velocity of the CoP (p < 0,05). However, in the condition of foam surface with eyes closed, there was an interaction effect of time x group, showing that the effect of
6MWT on CoP velocity was significantly different for both groups (p = 0,001). In the assessment of plantar distribution, when comparing the pre and post 6MWT moments of obese children, a higher value for the PPP was found under the midfoot region in the post moment (p
< 0,05). Regarding the eutrophic group, the post-moment was significantly different from the pre-test for PPP (p < 0,05), MF (p < 0,05) and CA (p < 0,05) in the rearfoot region, and in MF
(p < 0,05) for the forefoot region. In the comparison between groups, PPP, MF and CA were higher for most regions of obese children. Thus, it appears that the effort performed while walking causes an increase in CoP velocity in obese children, affecting postural stability. In addition, plantar loads tend to increase under the midfoot region, which can bring discomfort and risk of long-term injury. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado