DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santos Neto, Leopoldo Luiz dos | - |
dc.contributor.author | Guimarães, Luciano Junqueira | - |
dc.date.issued | 2021-11-04 | - |
dc.date.submitted | 2021-08-09 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Luciano Junqueira. Prevalência e associação entre acometimento mucocutâneo e comprometimento de outros órgãos nos pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico. 2021. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença polimórfica com ampla variabilidade fenotípica de apresentação. O comprometimento cutâneo no LES é bastante comum, ocorrendo em 70 a 80% dos pacientes durante a evolução da doença e precede o diagnóstico de LES em 20–25% dos casos. Objetivos: Avaliar prevalência e as características das manifestações clínicas e imunológicas nos pacientes com LES e a possível associação das manifestações mucocutâneas com outras manifestações clínicas e imunológicas. Pacientes e métodos: Estudo transversal descritivo, no qual foram incluídos 101 pacientes atendidos nos ambulatórios de LES, classificados com LES segundo critérios de classificação SLICC 2012.
Resultados: A maioria, 87,13% eram mulheres e 12,87% eram homens. A idade variou entre 19 e 58 anos, com média de 36,68 anos (DP 9,8). Houve um predomínio de pacientes brancos 41,58
%, seguido de pardos 40,59%, negros 16,83% e indígena 0,99%. O tempo médio de evolução da doença, no momento da avaliação, foi de 132,9 meses (máximo 321, mínimo 24, DP 74,44).
Manifestações mucocutâneas estiveram presentes em 36,63% dos pacientes, sendo lesões similares a forma discoide, na pele glabra e couro cabeludo, as mais comuns 16,83%.
Manifestação osteoarticular esteve presente em 26,73%. Comprometimento renal foi observado em 24,75% sendo que todos apresentaram proteinúria. Manifestações hematológicas foram vistas em 19,8%, a maioria destes apresentava linfopenia. Anti-DNA nativo positivo foi encontrado em 16,83% e o mesmo número de pacientes apresentou C3 e C4 baixos. A maioria dos pacientes apresentava doença inativa ou atividade leve no momento da avaliação.
Manifestação cutânea em geral apresentou associação significativa com consumo de C3 (p <
0,001) e C4 (p = 0,002), não houve associação estatisticamente significante de lesões específicas de LE com outras manifestações sistêmicas. Conclusão: No estudo realizado as manifestações mucocutâneas foram as mais prevalentes seguidas de manifestações osteoarticulares, renais e hematológicas. Manifestação cutânea em geral apresentou associação significativa com consumo de C3 e C4. Não houve associação de manifestações mucocutâneas com outras manifestações clínicas sistêmicas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Prevalência e associação entre acometimento mucocutâneo e comprometimento de outros órgãos nos pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lúpus eritematoso sistêmico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prevalência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mucocutânea | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Costa, Izelda Maria Carvalho | - |
dc.description.abstract1 | Background: Systemic lupus erythematosus (SLE) is a chronic autoimmune inflammatory disease, characterized by a polymorphic disease with wide phenotypic variability of presentation.
Cutaneous involvement (CLE) occurs in up to 70% of patients with SLE and precedes the diagnosis of SLE in 20–25% of cases. Objectives: Investigated the prevalence, spectrum and associations of mucocutaneous manifestations and others clinical and immunological systemic manifestations of SLE.
Patients and methods: A cross-sectional study with 101 patients treated at the outpatient facility.
Patients with LES features were classified according to the criteria established by the SLICC
2012. Results: 87.13% of the patients were women and 18.87% were men. The participants’ age ranged between 19 and 58 years old, with an average consisting of 33.68 years old (SD 9.8).
Most of the patients were white (41.58%), followed by brown people (40.59%), black (16.83%) and indigenous people, (0.99%). The average evolution time of the disease was 132.9 months
(maximum 321, minimum 24 SD 74.44). Mucocutaneous manifestations were present in (36.63%) of the patients, with the discoid form being the most common (16.83%). The osteoarticular manifestation was present in (26.73%) of the patients while (19.8%) of the patients presented with hematological manifestations. Lymphopenia was present in (10.89%) of cases. Renal impairment was observed in (24.75%) of the patients and all of whom had proteinuria. Positive native anti-DNA was found in (16.83%) and the same number of patients had consumption of C3 and C4. Most of the patients had the disease in the inactive or light form activity. Significate associations of mucocutaneous manifestations with low C3 (p < 0,001) and C4 (p = 0,002), was found. Conclusion: In this study mucocutaneous manifestations were more prevalent, followed by osteoarticular, renal and hematological manifestations. Significate associations of mucocutaneous manifestations with low C3 and C4 were found. Was not found association of mucocutaneous manifestations and others clinical systemic manifestations of SLE. | pt_BR |
dc.contributor.email | lujunqueiramed@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |