Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Santos, Leonor Maria Pacheco | - |
dc.contributor.author | Freire, Letícia Gomes | - |
dc.date.issued | 2021-11-04 | - |
dc.date.submitted | 2021-07-21 | - |
dc.identifier.citation | FREIRE, Letícia Gomes. Desenvolvimento de Websoftware de Mapeamento de Evidências dos Fatores de Risco para a Obesidade. 2021. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O cuidado do indivíduo obeso é bastante desafiador para os profissionais de saúde.
Assim, o uso de ferramentas que auxiliem na compreensão do caráter multissistêmico da doença, pode resultar no cuidado mais abrangente e focado às múltiplas necessidades do paciente obeso no Sistema Único de Saúde. O objetivo foi desenvolver um websoftware de evidências científicas, em português, baseado no Foresight Obesity System Map, como apoio de estudo a profissionais de saúde da atenção básica no enfrentamento da obesidade visando fornecer maior compreensão acerca dos fatores de risco diretos e indiretos acerca da patologia. Trata-se de uma inovação desenvolvida a partir do Foresight Obesity System Map, publicado no Reino Unido.
A metodologia envolveu quatro etapas: i) a tradução e adaptação transcultural do inglês para o português; ii) a busca e inserção de evidências científicas; iii) desenvolvimento do websoftware;
iv) e a validação por painel de especialistas. Foi criado um Guia Instrutivo com objetivo de melhorar a usabilidade do websoftware. A validação do MEO e do Guia se deu por meio de um painel de especialistas composto por diferentes tipos de profissionais da saúde com experiência em tratamento da obesidade. Os especialistas demonstraram boa resposta ao conteúdo do MEO e alguns se mostraram surpresos com a quantidade de variáveis que influenciam o equilíbrio energético. Consideraram que o Guia auxilia a utilizar o mapa de forma proveitosa. Quanto à aplicação do conteúdo, parece haver alguma dificuldade em implementar a teoria na prática. Os especialistas apresentaram sugestões de melhoria para o MEO, sobretudo em relação à forma de apresentação e organização do conteúdo. Futuras pesquisas poderãoavaliar o MEO de novas perspectivas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de Websoftware de Mapeamento de Evidências dos Fatores de Risco para a Obesidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia em saúde | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The obesity treatment is defiant for health professionals. Tools that help to understand systemic of the disease can result in care focused on the multiple needs of the patient. The present study aimed to develop websoftware evidence-based, in Portuguese, as a study support to primary care health professionals in treatment of obesity, for provide understanding about the direct and indirect risk factors related to obesity. It is an innovation developed from the Foresight
Obesity System Map, published in the UK. The methodology it was divided four steps: i) translation and adaptation English to Portuguese; ii) the search and add of scientific evidence; iii) websoftware development; iv) and validation by an panel of experts.
We create a Instructional Guide to improve the usability of the websoftware. The validation of the
MEO and the Guide was by an panel of experts composed of different health professionals with experience in obesity treatment. Experts had good response to the MEO content and were surprised with the number of variables that influence energy balance. They considered that the
Guide helps to use the map. The experts reported difficulty to application of the map content, in implementing the theory for practice. They presented suggestions for MEO, in the form of presentation and organization of the content. Future research may assess MEO from new perspectives. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado