Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/42218
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_TatianaZacariasRondinel.pdf4,23 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Cipriano, Graziella França Bernardelli-
dc.contributor.author: Rondinel, Tatiana Zacarias-
dc.date.issued: 2021-11-03-
dc.date.submitted: 2021-07-30-
dc.identifier.citation: RONDINEL, Tatiana Zacarias. Confiabilidade, Validação e Aplicação de Rotina de Análise de Volumes da Caixa Torácica em Sistemas de Análise de Movimento em Indivíduos Saudáveis. 2021. 114 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias e Saúde, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: A mobilidade toracoabdominal está associada às mudanças dos volumes pulmonares e a função dos músculos respiratórios. As medidas do movimento da superfície da caixa torácica são comumente utilizadas para estimativa indireta de volumes pulmonares. Entretanto, as propriedades psicométricas do sistema de análise de movimento, bem como as mudanças que os testes respiratórios causam na mobilidade da caixa torácica necessitam de maiores esclarecimentos. Objetivo: (1) Avaliar a confiabilidade teste-reteste, a concordância e a validade convergente das medidas de análise do movimento da parede torácica para estimar o volume pulmonar em indivíduos saudáveis durante a realização dos testes de força muscular inspiratória (TFMI); (2) comparar as alterações de volume total e compartimental entre os testes respiratórios (TFMI e espirometria). Métodos: Foram avaliados 21 voluntários adultos saudáveis (idade = 21 ± 2,5 anos), durante a medição do sistema de análise de movimento no repouso e durante manobras dos TFMI, que resultou nas medidas de pressão inspiratória máxima estática (PImáx) e pressão inspiratória máxima dinâmica (S-Index). O movimento da caixa torácica (CW) e a medida estimada dos volumes da caixa torácica durante os esforços dos músculos respiratórios foram obtidos duas vezes no mesmo dia pelo mesmo avaliador para análise da confiabilidade teste-reteste e concordância. A validade convergente foi avaliada para examinar o grau em que os volumes pulmonares estimados estavam associados ao desempenho dos músculos inspiratórios. Além disso, o teste de espirometria foi realizado e sua medida estimada de volume foi comparada ao TFMI. O sistema de análise de movimento da parede torácica forneceu estimativas das medidas de volume corrente (Vt), volume expiratório final (VEF) e volume inspiratório final (VIF), resultantes da caixa torácica total e compartimental. A análise estatística incluiu correlação de Pearson, coeficientes de correlação intraclasse (ICC), gráficos de Bland-Altman e Anova de uma via. Resultados: Todas as medidas estimadas de volume pulmonar foram consideradas de alta confiabilidade. O S-Index demonstrou uma forte confiabilidade teste-reteste com o Vt- cw com um coeficiente de correlação intraclasse (ICC) de 0.95 [95% CI=0.824;0.980]), enquanto PImáx – Vt-cw obteve um ICC de 0.73 ([95% CI=0.247;0.898]). Os valores de ICC variaram de 0.61-1.00 e 0.81-0.95 para estimativa de volumes pulmonares obtidas durante PImáx e S-Index. As medidas repetidas de Vt-cw e VIFcw via sistema de análise de movimento durante os TFMI apresentaram boa concordância. Além disso, VIFcw obteve correlação significativa com a PImáx (r=0.52; P=.02), S-Index (r=0.79; P<.001) e com as medidas da espirometria: capacidade vital forçada - CVF (r=0.85; P<.001), e volume expiratório forçado no 1o segundo - VEF1 (r=0.76; P=.0001). Em relação aos testes respiratórios, o S-Index e a espirometria alcançaram maiores Vt-cw quando comparado com PImáx (P=.000), e o abdômen superior foi o compartimento com maior contribuição durante os testes (P=.000). Conclusões: As estimativas dos volumes da caixa torácica durante análise de movimento da parede torácica apresentaram confiabilidade teste-reteste de moderada a excelente, com boa concordância, em adultos saudáveis submetidos ao teste de PImáx e S-Index. As medidas indiretas dos volumes pulmonares apresentaram associação com as diferentes manobras de força muscular respiratória, demonstrando evidências de validade convergente. Os volumes foram maiores durante S-Index e espirometria, e o abdômen superior contribuiu com a maior parte da mobilidade da parede torácica.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Confiabilidade, validação e aplicação de rotina de análise de volumes da caixa torácica em sistemas de análise de movimento em indivíduos saudáveis
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Reprodutibilidade dos testes
dc.subject.keyword: Parede torácica
dc.subject.keyword: Caixa torácica
dc.subject.keyword: Medidas de volume pulmonar
dc.subject.keyword: Músculos respiratórios
dc.subject.keyword: Pressões respiratórias máximas
dc.description.abstract1: Background: Thoracoabdominal mobility is greatly associated with changes in lung volumes and respiratory muscle function. Chest wall surface motion measurements are commonly used for indirect estimation of lung volume. However, the psychometric properties of a motion analysis system, as well as the changes that breathing tests cause in chest wall mobility, when assessed using a motion analysis system, remain unclear. Objective: (1) Evaluate the test-retest reliability, agreement, and convergent validity of measures of chest wall movement analysis to estimate lung volume in healthy individuals performing during respiratory muscle strength tests (TFMI); (2) compare total and compartment volume changes between breath tests (TFMI and spirometry). Methods: Twenty-one healthy adult volunteers (age = 21 ± 2,5 years) were evaluated during the measurement of the movement analysis system at rest and during maneuvers of the inspiratory muscle strength tests, which resulted in measures of static maximum inspiratory pressure (MIP) and inspiratory muscle strength index (S-Index). Chest wall (CW) motion and lung volume estimation measurements during respiratory muscle efforts were obtained twice on the same day by a single evaluator to analyze the test-rest reliability and agreement analyses. Convergent validity was assessed to examine the degree to which estimated lung volumes were associated with inspiratory muscle performance. In addition, the spirometry test was performed for comparison with MIP and S-Index. The chest wall motion analysis system provided estimates of the tidal volume (Vt), end-expiratory volume (Vee) and end-inspiratory volume (Vei) measurements resulting from the total and compartmental rib cage. Statistical analysis included Pearson’s correlation, intraclass correlation coefficients (ICC), Bland-Altman plots and One-way Anova. Results: All estimated lung volume measurements were considered highly reliable. The S-Index demonstrated strong test-retest reliability with Vt-cw with an intraclass correlation coefficient (ICC) of 0.95 [95% CI=0.824;0.980]), while PImax – Vt-cw obtained an ICC of 0.73 ([95% CI=0.247;0.898]). The ICC values ranged from 0.61-1.00 and 0.81-0.95 for estimating lung volumes obtained during MIP and S-Index. The repeated measurements of Vt-cw and Vei-cw via the movement analysis system during different inspiratory efforts showed good agreement. In addition, Vei-cw was significantly correlated with MIP (r=0.52; P=.02), S-Index (r=0.79; P<.001) and spirometry measurements - FVC (r=0.85; P<.001) and FEV1 (r=0.76; P=.0001). Regarding breathing tests, the S-Index and spirometry achieved higher Vt-cw compared to MIP (P=.000), and the upper abdomen was the compartment with the greatest contribution during the tests (P=.000). Conclusions: Chest wall volume estimates during motion analysis showed moderate to excellent test-retest reliability, with good agreement, in healthy adults undergoing MIP and S-Index tests. Indirect measurements of chest wall volumes were associated with different respiratory muscle strength maneuvers, demonstrating evidence of convergent validity. Volumes were higher during S-Index and spirometry, and the upper abdomen contributed most of the chest wall mobility.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/42218/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.